Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь при 30о в тени

30.06.2004
Как вести себя в жару

Предварительный прогноз погоды по Челябинской области на июль 2004 года

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1,5-2,0о выше нормы. Месячное количество осадков - меньше нормы.
1-5 июля. Преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью 13-18о, днем 26-31о.

Как вести себя в жару

Предварительный прогноз погоды по Челябинской области на июль 2004 года

Средняя месячная температура воздуха ожидается на 1,5-2,0о выше нормы. Месячное количество осадков - меньше нормы.

1-5 июля. Преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью 13-18о, днем 26-31о.

6-10 июля. В отдельные дни кратковременный дождь. Температура воздуха ночью 14-19о, днем 26-31о, в конце периода ночью 10-15о, днем 21-26о.

11-15 июля. Преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха ночью 13-18о, днем 26-31о, в течение 2-4 дней возможно понижение температуры воздуха ночью до 10-15о, днем до 21-26о.

26-31 июля. В отдельные дни кратковременный дождь. Преобладающая температура воздуха ночью 10-15о, днем 21-26о.

Прошлогодняя жара унесла 10 тысяч жизней во Франции, считающейся страной с лучшим в мире здравоохранением.

В других европейских странах, также пострадавших от невиданной жары, количество жертв не столь велико.

Специализированные кардиологические и неврологические отделения больниц Челябинска все прошлое жаркое лето были переполнены. Но статистики гибели от жары у нас нет.

Знойные дни, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов в тени, опасны практически для всех челябинцев - от младенца до пенсионера. Поэтому очевидный совет N 1: вырвитесь из города, чтобы быть ближе к природе, прохладе в самый тяжелый месяц лета.

Как одеваться?

l Защитите себя от палящих лучей солнца светлой просторной одеждой из легких натуральных тканей

l Обязателен головной убор: шляпа, панама, кепка

l Желательны темные очки, но с сертификатом качества

l Удобная обувь, которая не стирает отекающие в жару ноги

l Детей в колясках держите босиком, без ползунков и носков.

Перейдите на летнее меню

Ешьте понемногу и чаще, ограничив жиры и углеводы - в жару калории не нужны. Больше овощей, ягод, фруктов, соков, кисломолочных продуктов.

Перераспределите активность!

Интенсивный труд, тренировки, садовые работы, прогулки - только в утренние и вечерние часы. С 12 до 16 часов старайтесь вообще не выходить на солнце.

Не перегревайтесь!

Страдающим артериальной гипертонией противопоказано перегреваться на солнце. Можно принимать солнечные ванны лишь до 11 часов утра и после 16 часов, когда инсоляция уменьшается. При этом необходимо накрывать голову головным убором.

На отдых непременно нужно взять тонометр (аппарат для измерения артериального давления) и привычные для пациента препараты, рекомендованные наблюдающим вас врачом: снижающие артериальное давление, сердечные и др.

Длительность непрерывной физической работы на садовом участке не должна превышать вначале 30, 45, 60 минут, после чего важно сделать перерыв, при ухудшении самочувствия непременно измерив АД.

Нельзя игнорировать признаки повышения АД - головную боль, головокружение, тошноту, мелькание "мушек" перед глазами, нарушение зрения, боль в области сердца. При появлении перечисленных симптомов необходимо:

1) Измерить АД.

2) Принять таблетку средства, рекомендованного кардиологом, терапевтом - внутрь или под язык, при появлении загрудинных болей принять таблетку нитроглицерина под язык.

3) Лечь в постель.

4) Вызвать врача "скорой помощи".

Если не выполнить данных рекомендаций, может развиться преходящее нарушение мозгового кровообращения (кратковременное - длительностью в несколько минут или часов) или инсульт. Признаками являются: внезапно появившееся онемение или паралич мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела; внезапная спутанность сознания, речи; резкое нарушение походки, координации, головокружение. Не игнорируйте эти симптомы, даже если они исчезли! Срочно обратитесь к врачу!

Купите "щит" от солнца!

Нужно заранее подготовиться к солнечным ваннам. Чтобы избежать аллергии в виде крапивницы, два-три дня желательно принимать кальций. Полезно провести для лица и тела процедуры увлажнения и питания, обильно смазывая кожу гелями или кремами, чтобы потом не было шелушения и загар ложился ровно. Как только вы попали на пляж, немедленно защитите лицо и тело специальными средствами для загара. После купания свойства даже водостойкого средства слабеют: не стоит экономить, лучше нанести его еще раз.

Некоторые лекарственные средства могут вызывать светочувствительность кожи и спровоцировать солнечный ожог, поэтому если вы принимаете медикаменты, перед поездкой на отдых лучше посоветоваться с врачом. От декоративной косметики лучше отказаться вообще, особенно от духов и дезодорантов: на солнце они могут вызывать пигментацию кожи.

Купить "щит" от солнца несложно, выбор есть и в универсамах, и в специализированных косметических магазинах, и в аптеках, и даже в киосках "Роспечати". По оценке экспертов, к наиболее качественным солнцезащитным средствам относятся марки "Nivea" и "Florena", "Ambre Solaire".

Не забывайте, что существуют средства, которые необходимо употреблять после загара. Лучше покупать их той же серии, тогда они действуют активнее. Такие кремы или бальзамы сберегут вашу кожу от высушивания, не дадут ей сморщиться. Ну а если вы переусердствовали и обгорели, эти средства облегчат ваши страдания.

Материал подготовили Нина ЧИСТОСЕРДОВА, Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет