Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Полегчавшие пенсии

30.06.2004
Директора челябинских предприятий высекли себя, но не больно

С начала нынешнего года в области резко выросли недоимки страховых взносов в Пенсионный фонд - с 500 до 1200 миллионов рублей. Это очень тревожный  сигнал, ибо из-за необязательности предприятий-неплательщиков пострадать могут около 400 тысяч человек, недосчитавшись в дальнейшем положенных им пенсий.

Как известно, с начала 2002 года, когда стартовала реформа, пенсионные выплаты начали разделять на базовую и страховую части. И если первая составляющая определяется соответствующими нормативными документами на федеральном уровне, то вторая зависит от суммы заработка, стажа и еще одного обстоятельства - насколько аккуратен работодатель, как трепетно он относится к своим страховым обязанностям.
На Южном Урале сегодня застраховано три миллиона сто тысяч человек, но сведения за 2003 год поступили только на два с половиной миллиона.

Директора челябинских предприятий высекли себя, но не больно

С начала нынешнего года в области резко выросли недоимки страховых взносов в Пенсионный фонд - с 500 до 1200 миллионов рублей. Это очень тревожный сигнал, ибо из-за необязательности предприятий-неплательщиков пострадать могут около 400 тысяч человек, недосчитавшись в дальнейшем положенных им пенсий.

Как известно, с начала 2002 года, когда стартовала реформа, пенсионные выплаты начали разделять на базовую и страховую части. И если первая составляющая определяется соответствующими нормативными документами на федеральном уровне, то вторая зависит от суммы заработка, стажа и еще одного обстоятельства - насколько аккуратен работодатель, как трепетно он относится к своим страховым обязанностям.

На Южном Урале сегодня застраховано три миллиона сто тысяч человек, но сведения за 2003 год поступили только на два с половиной миллиона. Часть перечисленных денег (более 12 миллионов рублей) вообще нельзя "разнести" по индивидуальным лицевым счетам, поскольку для этого отсутствуют необходимые сведения, которые должны предоставляться предприятиями. Более тысячи страхователей (предприятий) еще не отчитались перед Пенсионным фондом, к 1800 предъявлены штрафные санкции, однако ситуация тем не менее ухудшилась.

Структура неплатежей, озвученная представителями Пенсионного фонда, такова: 6,8 процента недоимок приходится на угольную отрасль, 10,6 процента - на металлургию, 4,4 - на сельское хозяйство, 11,2 - на предприятия ЖКХ. Однако все рекорды бьет машиностроение - около 26 процентов. Особую тревогу, по словам областных специалистов, вызывает положение на тракторном гиганте. За год недоимка на ЧТЗ выросла более чем вдвое, составляя сегодня свыше 110 миллионов рублей.

Как бороться с этим прогрессирующим явлением? На вчерашнем заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проблему предлагалось решать всем миром, с привлечением прокуратуры, судов, а также прибегая к моральным мерам воздействия. Еще раньше на эту тему высказались депутаты Южного Урала. Комитет по промышленной политике Законодательного собрания выступил с такой инициативой - руководителей предприятий, повинных в задержках страховых платежей и несвоевременно предоставляющих сведения о работниках (из-за чего, напомним, нельзя распределить по лицевым счетам даже поступающие средства), следует наказывать рублем, удерживая с них от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Областной парламент поддержал это начинание, инициатива "ушла" на Охотный ряд, с тем чтобы Государственная Дума РФ задумалась о соответствующем законопроекте.

Если учесть, что нынешний состав Законодательного собрания - почти сплошь директора, инициатива кажется, на первый взгляд, революционной. Однако полностью таковой признать ее мешают довольно скромные суммы взысканий, определенные в качестве меры материального воздействия. Две-три тысячи рублей в сравнении с директорскими зарплатами - это что слону дробина. Получается, директора как будто и готовы себя высечь, но не больно. Наверное, такой порыв не прошел бы вообще, если бы размер наказания предлагался в пределах, скажем, 300-500 МРОТ. Хотя именно жесткость в данном случае помогла бы переломить ситуацию. Тогда воздействие оказалось бы равно вреду, наносимому работодателем своим работникам. Не секрет: не заботясь о пенсионном будущем людей, неплательщики порождают бедных граждан, основным источником существования которых рано или поздно окажется пенсия.

-- Мы пришли к выводу, что нужно менять законодательную базу, - поддержал направление мыслей депутатов лидер Федерации профсоюзов области Николай Буяков. - Но надо лучше использовать и имеющуюся базу. Мы только пока журим и уговариваем.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет