Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нехорошая квартира

30.06.2004
Женщина с больным ребенком оказались перед закрытой дверью собственного дома

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

...Кошмар этот начался 12 марта. Ирина открыла почтовый ящик.

Женщина с больным ребенком оказались перед закрытой дверью собственного дома

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

...Кошмар этот начался 12 марта. Ирина открыла почтовый ящик. В конверте лежала повестка в Ленинский районный суд на 19 марта.

Так молодая женщина узнала, что квартира, в которой они с сыном живут почти десять лет, продана. А их принудительно выселяет из нее новый владелец. Резанула знакомая фамилия истца - Дима Ч., их семейный приятель, знает Ириного мужа еще со студенческой скамьи.

-- Да мало ли на свете однофамильцев! - отогнала она ненужное воспоминание. - Что дальше-то делать? Как быть?

Ей казалось: это какое-то дурацкое недоразумение. Пройдет несколько дней, и все разъяснится, встанет на свои, прежние, места. Хорошо хоть Дениска в школе - не видит ее слез, истерического состояния. Ира взяла себя в руки: нужно выяснить, что же все-таки происходит на самом деле.

Двенадцать лет назад, в самый разгар лета, состоялась их с Олегом свадьба. Три года спустя родился долгожданный и обожаемый обоими сын. А через полгода - новоселье, они с мужем купили двухкомнатную квартиру в Ленинском районе.

Тогда казалось: нет на свете семьи счастливее Бучиных. Все у них складывалось удачно, все получалось. У Олега было пусть маленькое, но перспективное дело, которое обещало успешно развиваться. Ирина, закончив университет, начала работать корреспондентом радио. В счастливом браке всегда рождаются красивые дети. Молодые папа с мамой души в Денисе не чаяли, откровенно любовались малышом, гордились первыми его шагами, смешными словечками. И собственная квартира, конечно, была еще одним радостным событием в их жизни. Они уехали от родителей, стали самостоятельными.

Молодая семья постепенно становилась на ноги. И, конечно, строила планы на будущее. В их мечтах им уже мало было этой скромной квартиры - у них будет новая, просторнее, больше, в другом районе, чтобы Ире не ездить на работу через весь город. Тогда они даже и прописываться в новой квартире не стали - все равно ведь будут менять в ближайшем будущем, так стоит ли ходить по инстанциям, впустую оформлять множество документов...

Но время шло, а семейным мечтам не суждено было сбыться. У Олега начались неприятности в бизнесе. Он стал попивать с горя. Неприятностей, как водится, стало больше. Все заботы о сыне и доме постепенно целиком легли на Ирину. Случалось, она месяцами содержала мужа. В семье скандал следовал за скандалом.

Окончательно потеряв работу, Олег запил. В конце концов, он совсем ушел из дома. Появлялся лишь, чтобы занять у супруги деньег или вынести на продажу очередную вещь.

Конечно, это была драма всей семьи. Но для маленького мальчика пьянки и уход отца стали непоправимой трагедией. Крепенький Денис вдруг начал простужаться, хандрить, одна болезнь следовала за другой, пока ему не поставили страшный диагноз: бронхиальная астма. Сегодня девятилетний мальчик состоит на диспансерном учете как хроник. Любой стресс вызывает у ребенка приступ удушья, который удается снять только гормональными препаратами (а это тоже палка о двух концах). Вот почему Ирина радовалась: когда достала из ящика судебную повестку, рядом не было сына.

Но что же все-таки произошло? Оказалось, муж продал за 500 тысяч рублей квартиру, в которой спокойно проживали ни о чем не подозревающая жена и любимый сын. Сделка состоялась 20 ноября 2003 года. А чтобы купля-продажа была возможной, Олег Бучин в октябре развелся с женой.

Против развода Ирина не возражала, ведь они все равно уже два года не жили вместе, да и для Дениса так, наверное, было лучше.

-- Я оставлю вам квартиру! - благородно заявил любящий папа. - В счет алиментов.

Никаких сомнений по этому поводу у Ирины не возникло, ведь они с сыном по прежнему жили в этой самой квартире, исправно платили за нее. Да и в исковом заявлении о расторжении брака, подписанном Олегом, черным по-белому написано: "Спор о разделе имущества, являющегося нашей собственностью, будет решен в добровольном порядке". То же самое Олег сказал и мировому судье при разводе.

А месяц спустя цинично продал это самое "имущество, являющееся нашей общей собственностью".

Для Иры это известие было громом среди ясного неба, кошмаром, от которого она никак не могла прийти в себя.

-- Он продал нашу квартиру без моего согласия, без разрешения органов опеки и попечительства, - недоумевает Ирина. - Мало того, меня просто убивает, что купил-то у него квартиру наш приятель. Я когда увидела, кто настаивает на моем выселении, глазам не поверила.

Молодая женщина не выдержала такого удара - у нее отнялись ноги. Ее увезли в областную психоневрологическую больницу. Два месяца лечили Ирину после пережитого шока.

Так что на первое судебное заседание обе стороны не явились, уведомив судью, что не в состоянии прийти из-за проблем со здоровьем. А редакция тем временем познакомилась с исковым заявлением Дмитрия Ч., в котором сказано, что он настаивает на скорейшем выселении Ирины Бучиной, так как "вынужден ютиться на одной жилплощади с матерью, а потому остро нуждается в отдельном жилье".

Наверное, так оно и есть. Где же еще проживать исполнительному директору крупной фирмы, известному в Челябинской области в качестве предприимчивого и состоятельного человека. Уточнить это у самого Дмитрия мне не удалось, связаться с ним невозможно, так как он находится на больничном. А телефон той самой квартиры, где он "ютится с матерью", держится в строгом секрете.

Впрочем, болезнь не помешала ему перепродать злополучную квартиру своему деловому партнеру, документально заверив его, что право собственности на квартиру никем не оспаривается. А квартира к тому времени уже находилась в судебном споре по иску Ч.

Покупатель жилья почему-то и не подумал проверить достоверность этих сведений. Он спокойно оформил куплю-продажу квартиры, зарегистрировал ее в регистрационной палате и только тогда отправился смотреть свое новое жилье. Согласитесь, по меньшей мере странное поведение для покупателя.

Он оказался перед запертой дверью. Адвокат нового хозяина утверждает, что ее представитель несколько раз в присутствии участкового пытался попасть в свою новую квартиру. Но дверь ему никто не открыл.

Оставим в стороне вопрос, почему покупателю квартиры даже не дали ключей от нее. Открывать же ему дверь было просто некому. Ирина с тяжелейшей психологической травмой лежала в больнице. Дениску забрала к себе бабушка. Поэтому третий хозяин просто взломал замки и установил новые.

Когда Ирину выписали из больницы, она оказалась перед закрытой дверью собственной квартиры. Ни попасть в нее, ни забрать из нее хотя бы ценные вещи, ни даже переодеться ей так и не удалось.

Почти пять месяцев прошло со дня получения той злополучной повестки, перевернувшей жизнь Ирины и ее девятилетнего сына. А они так еще ни разу и не были в своем доме. Все рухнуло. Ире пришлось оставить любимую работу, отказаться от всех надежд и планов на летний отпуск с Денисом.

Сегодня они живут в двухкомнатной "хрущевке" родителей Ирины вчетвером. Папа у нее - пенсионер, мама - заслуженный педагог с солидным стажем. Вот на ее зарплату они пока и кормятся. Даже забрать летние вещи из своей опечатанной квартиры не могут.

Конечно, Ирина подала в суд встречный иск, в котором просит признать продажу ее квартиры ничтожной, истребовать ее из чужого владения, вернуть им с сынишкой.

С точки зрения здравого смысла в этом деле, казалось бы, все очевидно. Суд должен защитить права матери-одиночки и ее больного сына. Но с правовой точки зрения все не так просто.

Комментарий юриста

Сергей БАННЫХ, юрист с 20-летним стажем, адвокат челябинской коллегии адвокатов "Канон" :

-- Жилищные дела в судах сегодня, конечно, не редкость. И подобная, мягко выражаясь, полузаконная продажа квартиры тоже встречается часто. Но вот именно с таким нарушением закона, явным и грубым, сталкиваться приходится впервые. Ведь здесь речь идет о квартире - совместной собственности супругов. И требование закона: при отчуждении имущества необходимо нотариально заверенное согласие другого супруга. Это непреложное правило для регистрационной палаты, которая была обязана проверить, кому принадлежит квартира. Без этого документа переход прав на имущество к новому владельцу просто невозможен. Не могли этого не знать и оба покупателя квартиры.

Но с точки зрения формальных доказательств, дело это достаточно сложное. Конечно, значительно упростило бы положение дел, если бы Бучина и ее ребенок были прописаны в квартире.

-- Но ведь сколько говорилось, что институт прописки отменен и наше общество становится демократическим. - Ни государство, ни суд, ни прокуратура не заступятся за тебя, если ты сам не позаботишься о своих интересах. Будут у прокурора достаточные основания - он возбудит дело. Вот и в этом случае: найдутся формальные доказательства - суд удовлетворит иск. Если же их не будет, останутся мать и ребенок без квартиры.

Комментарии
Комментариев пока нет