Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Черные дыры люков

30.06.2004
Из-за кражи крышек канализационных колодцев в Троицке сложилась чрезвычайная ситуация

19 июня "Челябинский рабочий" рассказал о пятилетнем Диме Ванечкине, не вернувшемся домой после прогулки. Его искали полмесяца, а нашли рядом с домом, в незакрытом водопроводном люке, в который упал мальчик. Прокуратурой Троицка возбуждено уголовное дело против муниципального унитарного предприятия "Водоканал г. Троицка".
- Каждую ночь с канализационных и водопроводных колодцев в городе исчезают десять-пятнадцать чугунных крышек, - говорит главный инженер горводоканала В.

Из-за кражи крышек канализационных колодцев в Троицке сложилась чрезвычайная ситуация

19 июня "Челябинский рабочий" рассказал о пятилетнем Диме Ванечкине, не вернувшемся домой после прогулки. Его искали полмесяца, а нашли рядом с домом, в незакрытом водопроводном люке, в который упал мальчик. Прокуратурой Троицка возбуждено уголовное дело против муниципального унитарного предприятия "Водоканал г. Троицка".

-- Каждую ночь с канализационных и водопроводных колодцев в городе исчезают десять-пятнадцать чугунных крышек, - говорит главный инженер горводоканала В. Гринвальдт. - В местном вторчермете целиком их не принимают, и воры нашли выход. Достаточно одного-двух ударов кувалды, чтобы 80-килограммовая крышка стала металлоломом. Мы несем огромные убытки, стоимость такой крышки 1000-1200 рублей за штуку, и если этого не остановить, то через короткое время мы разоримся.

-- Почему не последуете примеру связистов - они стали класть на свои люки железобетонные кубы, которые можно поднять только автомобильным краном:

-- Для нас это совершенно неприемлемо. Во-первых, такой куб среди дороги не положишь. Во-вторых, наши водопроводные и канализационные сети должны иметь круглосуточный и свободный доступ для их обслуживания: случился засор - надо немедленно чистить, загорелся дом - пожарным нужна вода из наших гидрантов.

-- А если крышки изготовить из другого материала?

-- Пробовали. На Бобровском заводе ЖБИ заказали 350 плоских железобетонных плит по цене 500 рублей за штуку. Их тоже воруют и приспосабливают в хозяйстве. Сегодня у нас не осталось ни одной такой плиты.

-- Как вам помогает милиция?

-- К каждому колодцу охрану не поставишь, у нас в городе их более трех тысяч штук. Да, воров задерживали с поличным, но милиция бессильна что-либо сделать, потому что ущерб от кражи одной крышки по закону незначителен. Впрочем, против троичанина С., похитившего сразу четыре железобетонные плиты, возбуждено уголовное дело по статье 158, часть 1 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до трех лет. Дело находится на рассмотрении в суде. Кстати, отдел дознания Троицкого ГОВД то и дело возвращает водоканалу украденные крышки, на днях следователи передали нам семь штук.

-- В корреспондентский пункт "Челябинского рабочего" обратились троичане Федоров, Степаненко и другие. Они сообщают, что на улице имени Фрунзе постоянный зловонный запах.

-- Там украдены все до единой крышки, а нам нечем закрыть канализационные колодцы. Чтобы как-то обозначить опасное место, мы вынуждены ставить в люки ветви деревьев с лоскутами ткани. Меня крайне удивляет позиция самих жильцов. Неужели никто не видел, как снимали и увозили те самые крышки? Буквально вчера позвонили из поселка мясокомбината: "Среди дня к нашему дому подъехала автомашина. Несколько человек сняли все крышки с люков и уехали. Закройте люки!" Спрашиваю: "Вы запомнили номер автомобиля?" "Я не хочу его называть, потому что у меня будут проблемы". Конечно, мы выехали и поставили в люки ветки с лоскутами. Понимаем, что это очень ненадежная защита, ведь ветки видны только днем. А ночью? Вот и валятся в наши колодцы люди, автомашины, домашние животные.

-- В чем вы видите выход?

-- Городу без водоканала не прожить. Чтобы нам окончательно не разориться, предлагаем повысить тарифы на воду и обслуживание канализационных сетей. Вот сравнение. Литровую-полуторалитровую бутылку газировки мы покупаем по 12 рублей. Недорого. За 1000 литров питьевой воды, что подает водоканал, потребитель платит 6 рублей 12 копеек. Сколько же воды надо подать, чтобы выручить деньги за одну похищенную крышку? Словом, потребители сами себя загнали в угол.

:С главным инженером В. Гринвальдтом мы направляемся в поселок Гончарка, к тому дому, где жил погибший Дима Ванечкин. Едем мимо базы вторчермета. К ней длиннющая очередь из легковушек, грузовиков, телег, мотоциклов и просто людей с тележками. У всех - лом. Его принимают с утра до вечера.

У гаражно-строительного кооператива "Восход" столпотворение, шум, гам. Автомашина ВАЗ-21010 въехала в открытый люк, помяла порог. Мужики вытащили машину из ловушки, а расстроенный водитель грозится неизвестно кому:

-- Убью ворюгу!

Мужики обламывают кусты и заботливо помечают ветками зияющие люки. Они все без крышек.

Дом N 34 на улице имени Дерибаса. Здесь еще недавно жил Дима, а вот колодец, в котором он утонул. На нем и сейчас нет крышки. Нет их и на других колодцах, окружающих по периметру многоквартирный дом. Некоторые колодцы завалены мусором и нечистотами. Главный инженер поясняет, что это дело рук самих жильцов. Однажды при устранении аварии бригаде ремонтников потребовалось 12 часов, чтобы только очистить один колодец от мусора. А в это время канализационные стоки топили улицу и подвалы близлежащих домов.

... представитель Троицкой жилищной инспекции В. Золотарев передает В. Гринвальдту предписание, где говорится, что водоканал обязан только на одной улице имени Дерибаса закрыть 30 колодцев. Главный инженер принимает документ, но отказывается указать в нем срок исполнения - вновь непредвиденные затраты, а их прежде должна профинансировать администрация города.

Комментарий специалистов

А. Иваниц, юрис-консульт МУП "Водоканал г. Троицка" :

-- Мы предлагаем запретить физическим лицам принимать лом и передать эту функцию юридическому лицу, к примеру, МУП "Троицкблагоустройство". У этой организации есть хороший транспорт, ее работники постоянно следят за чистотой улиц, почему бы им заодно не собирать и лом? Будет решена не только проблема с нашими крышками, но проблема грабительских налетов на сады, откуда ворье выносит буквально весь металл.

Д. Валиев, старший следователь городской прокуратуры:

-- Дело возбуждено против руководителей МУП "Водоканал г. Троицка". Как человек я понимаю этих людей, и мне от души их жаль. Но как должностное лицо я на стороне закона.

А как в Челябинске?

Основными держателями чугунных крышек в областном центре являются тепловые сети ОАО "Челябэнерго", Челябинские коммунальные сети и ППВВ - производственное предприятие водоснабжения и водоотведения. По их данным, в Челябинске воруют крышки сотнями. Промышляют этим не только бомжи, но и вполне "приличные" граждане. Свой преступный промысел они поставили почти на промышленную ногу: подгоняют машины и загружают в них чугунные "блины" целыми партиями. На памяти работников управления ЖКХ города были случаи, когда за день сотни колодцев недосчитывались крышек после опустошительных рейдов "металлистов". Предотвратить набеги не могут ни антивандальные конструкции, ни запреты на прием таких изделий в пунктах металлолома. Крышки, как и в Троицке, разбивают на мелкие куски (чугун - материал хрупкий) и сдают в виде металлического боя. Похитителей ловили за руку сотрудники правоохранительных органов, но и это не оказало существенного влияния на снижение преступлений.

Единственным "верным" оружием пока остается "военная хитрость". На окраинах, подальше от пешеходных маршрутов и людских глаз, крышки накрывают железобетонными плитами. Это на сегодняшний день самая эффективная мера борьбы со злоумышленниками. Чтобы умыкнуть такую крышку с нагрузкой, похитителям сначала нужно обзавестись подъемным краном.

Материал подготовили Анатолий СТОЛЯРОВ, Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет