Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поговори со мною, власть!

30.06.2004
Избегая дискуссий в прессе, властные структуры увеличивают риск управленческих ошибок

Борис КИРШИН
Челябинск

Однажды "Челябинский рабочий" поместил статью известного специалиста, который с помощью, казалось бы, убедительных фактов показал, что охота в лесах нашей области становится неподъемно дорогой для обычного человека. За то надо заплатить охотнику-любителю, за это, а добыча - щуплый заяц, никак не окупающий понесенных расходов. Да и его-то не всегда подстрелишь, нередко охотники возвращаются из леса с пустыми сумками. А деньги уже не вернешь.
Как потом оказалось, не все выводы автора той статьи были обоснованными.

Избегая дискуссий в прессе, властные структуры увеличивают риск управленческих ошибок

Борис КИРШИН

Челябинск

Однажды "Челябинский рабочий" поместил статью известного специалиста, который с помощью, казалось бы, убедительных фактов показал, что охота в лесах нашей области становится неподъемно дорогой для обычного человека. За то надо заплатить охотнику-любителю, за это, а добыча - щуплый заяц, никак не окупающий понесенных расходов. Да и его-то не всегда подстрелишь, нередко охотники возвращаются из леса с пустыми сумками. А деньги уже не вернешь.

Как потом оказалось, не все выводы автора той статьи были обоснованными. Обычно в таких случаях другая сторона (в данном случае это были государственные органы, регламентирующие правила охоты) начинает звонить в редакцию и громко возмущаться, а то и угрожать журналистам различными карами. На этот раз ничего такого не было.

Спустя две-три недели в редакцию поступило вполне корректное письмо вице-губернатора Геннадия Подтесова. "Может быть, вашим читателям, - говорилось в нем, - будет интересна точка зрения специалистов-охотоведов? Прошу опубликовать:"

Статью опубликовали. А через неделю мы проводили опрос читателей: какие материалы минувшей недели понравились? Что запомнилось? Большинство из них назвали в числе лучших данную статью. Она же запомнилась им, поскольку, как заметил герой известного фильма, в памяти обычно остается последний аргумент.

К сожалению, подобные дискуссии - редкое явление в нашей прессе. Обычно представители власти в них не ввязываются. Типичная реакция руководителей городов и районов - наказать автора неугодного материала или редакцию: снять с работы, урезать дотацию, поднять арендную плату за редакционные помещения. На областном уровне возможен более "цивилизованный" вариант: подать на обидчика в суд или лишить его аккредитации. Хотя и тут бывает всякое. Недавно лишился работы сотрудник пресс-службы крупной компании, поднявший в своей статье актуальную городскую проблему и затронувший при этом интересы влиятельной фирмы, имеющей своего представителя во властных структурах.

Есть надежда, что скоро подобная практика будет изжита. Дело в том, что люди власти равняются на старших товарищей, а они в последнее время все чаще демонстрируют примеры действительно цивилизованного отношения к аргументированной критике в средствах массовой информации. Речь о губернаторе и главе областного центра.

Петр Сумин четко и оперативно реагирует на обоснованные критические материалы в прессе, особенно на письма читателей. Известен случай, когда в ответ на обращение подписчика "Челябинского рабочего" были задействованы просто грандиозные инвестиции: в его деревню провели газопровод. Равняясь на шефа, все чаще присылают в редакцию предметные ответы на замечания читателей руководители областных управлений и ведомств. Многие герои тревожных публикаций нашей газеты получили по распоряжению губернатора просто неоценимую помощь в виде дорогих лекарств, недоступных прежде путевок и квартир.

Мэр Челябинска Вячеслав Тарасов в ходе "Прямой линии" в редакции "Челябинского рабочего" поразил профессионализмом: принимая по одному телефону жалобы горожан, он по другому тут же отдавал четкие указания по их устранению, и к концу часового разговора с нашими читателями многие из них действительно были устранены. Через неделю из мэрии пришло письмо: по всем замечаниям читателей "Челябинского рабочего" приняты конкретные меры.

И в оказании помощи тем, кто, по мнению газеты, попал в беду, городская администрация не отстает. Иногда ее получают даже те, кто никакого отношения к Челябинску, казалось бы, не имеет, как это было с родившейся без рук девочкой Алисой из кусинского интерната или с пострадавшим на чеченской войне молодым троичанином.

Но и эти люди, делом доказавшие уважительное отношение к общественному мнению, в дискуссии на газетных страницах предпочитают не вступать. Ну, ладно, сам губернатор или мэр миллионного города на каждую публикацию ответ написать не в состоянии - просто сил и времени не хватит. Зато их многочисленные подчиненные вполне могут это делать. Но не спешат. А руководители законодательной ветви власти нашей области вообще сделали правилом хранить молчание, что бы ни говорила пресса о деятельности законодателей. Хотя поводов для откровенного разговора на страницах газеты достаточно - нередко требуется разъяснить сложный вопрос, поспорить с автором дискуссионной публикации. Про судебную власть даже и говорить неудобно: она объясняется исключительно языком приговоров.

Это удивительно, потому что в данном случае власть игнорирует один из самых эффективных демократических инструментов. Одно из назначений прессы в демократическом обществе - быть дискуссионной площадкой, местом столкновения различных точек зрения. Итог такой дискуссии должен быть чрезвычайно интересен всем органам государственной власти, если они стремятся действовать безошибочно, принимать решения, адекватные общественным настроениям. Для них это означает быть эффективными. Может быть, их эта проблема не волнует?

Где-то читал, что есть несколько вариантов ответа на вопрос: почему октябрьскую революцию 1917 года называют великой? Один из них такой. Не потому, что Советский Союз сумел победить фашизм: израненные войной люди и без "руководящей и направляющей" могли его одолеть. И не потому, что Юрий Гагарин первым полетел в космос: талантливые ученые добьются успеха при любом строе. А потому она великая, что научила весь мир уважительно относиться к простому человеку, заботиться о нем. А чтобы он не копил отрицательные эмоции, у него должна быть возможность выплеснуть их через средства массовой информации. Лучше самые горячие споры на страницах газет, чем разрушительные эксцессы на городских улицах и площадях. Руководствуясь этим правилом, живут люди демократических стран тихо и мирно, всем довольные.

Сами мы этот урок, похоже, не усвоили.

Комментарии
Комментариев пока нет