Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От стабилизации - к развитию

30.06.2004
(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Игорь  Филиппов, председатель Ассоциации предпринимателей малого  и среднего бизнеса области
Вопрос предпринимательства - это один из стратегических вопросов для страны. Наверное, именно поэтому президент в послании Федеральному Собранию 2003 года и в послании 2004 года обращает внимание на этот вопрос. Я позволю себе две цитаты из обращения 2003 года: "Успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя".

(Окончание. Начало на 3-й стр.)

Игорь Филиппов, председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса области

Вопрос предпринимательства - это один из стратегических вопросов для страны. Наверное, именно поэтому президент в послании Федеральному Собранию 2003 года и в послании 2004 года обращает внимание на этот вопрос. Я позволю себе две цитаты из обращения 2003 года: "Успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя". "Очевидно, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости, на развитие малого и среднего бизнеса" - это 2004 год.

Развитие предпринимательства для страны - это: рабочие места; налоговые поступления в бюджет; увеличение валового внутреннего продукта; развитие социальной сферы; уменьшение бедности; рост благосостояния; снятие социальной напряженности в обществе; быстрый и устойчивый экономический рост; конкурентоспособные товары и услуги и, как следствие, высокая конкурентоспособность России.

Теперь о взаимоотношениях власти и бизнеса.

Федеральный уровень. Я отмечу серьезные сдвиги в отношении к бизнесу. Это и решение правительства изъять из компетенции госучреждений, не являющихся органами управления, властные полномочия. Борьба с избыточными функциями. Проведение налоговой реформы, где первая задача - сделать налоговую систему необременительной для бизнеса.

Региональный уровень. Отношения правительства Челябинской области и предпринимателей, на мой взгляд, носят позитивный характер. В области действует программа поддержки предпринимателей. Возникающие острые вопросы во взаимоотношениях часто решаются конструктивно, взвешенно, с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Представители бизнеса участвуют в различных совещаниях, "круглых столах" в вопросах, касающихся бизнеса. И смею утверждать, что это не просто формальные собрания. Итог совместной работы почти всегда находит реальное применение.

Муниципалитет - предприниматель. Не могу не отметить, что в ряде муниципальных образований области взаимоотношения муниципальных органов и предпринимателей носят четкий деловой и конструктивный характер. Но в большинстве муниципальных образований эти отношения оставляют желать лучшего. Недаром исследования показывают, что 80 процентов проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, - это проблемы на муниципальном уровне.

К сожалению, вопросы предпринимательства в городах Челябинской области решаются совершенно по-разному. Чувствуется субъективный подход глав и чиновников, хотя закон, казалось бы, для всех одинаков.

Так, например, вопросы, связанные с переводом из жилого сектора в нежилой, открытие летних кафе и другие, в разных городах могут решаться с временным промежутком, отличающимся друг от друга в разы, недели и месяцы, иногда даже до года доходит.

Итог: динамика роста малого и среднего бизнеса - 7 процентов в год. Если учесть, что в развитых странах малый и средний бизнес составляет 50-60 процентов валового продукта, то понятно, что с такими темпами мы теряем очень много времени.

Ну а если говорить о более устойчивом росте предпринимательства на территории Челябинской области и при этом, как обещал президент, ставить перед собой реальные цели, необходимо в ближайшем будущем сделать следующее.

1. На федеральном уровне пересмотреть нормативно-техническую документацию. Дело в том, что в сфере потребительского рынка она дополняется и обновляется крайне медленно. Некоторые нормативы, например обеспеченность населения предприятиями торговли, общественного питания и бытовых услуг, до сих пор используются, хотя были утверждены в соответствии с приказом министра Госгражданстроя от 29.12.1981 года. Технические условия не в полной мере отражают современные требования по оказанию услуг и выпуску качественной продукции. К сожалению или к счастью, жизнь не стоит на месте, и изменения эти технической документации на потребительском рынке просто необходимы.

2. На областном уровне необходимо совместно с муниципалитетами разработать оптимальные мероприятия для предпринимательской деятельности, при которых вопросы с открытия и работы того или иного вида деятельности (торговля, производство, оказание услуг и прочее) будут сведены к минимуму с точки зрения согласований и разрешений. Пора унифицировать эти мероприятия и внедрить их во всех муниципальных образованиях.

Иными словами, надо выработать правила игры и сделать так, чтобы они действовали на территории Челябинской области во всех городах и не подвергались сомнению муниципальными чиновниками. Со своей стороны, мы готовы принять активное участие в подготовке этих предложений.

Комментарии
Комментариев пока нет