Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

СПС не торопится с выборами лидера

30.06.2004
Главу правой партии предложено выбрать... всей стране

Сергей БЛИНОВСКИХ
Поселок Виноградово (Подмосковье) - Челябинск

В минувшую субботу в подмосковном пятизвездочном отеле "Холидей Инн" прошел очередной съезд СПС. Делегаты твердо решили оставить партию без лидера на ближайшие полгода и одержать победу как минимум в половине из намеченных на этот год избирательных кампаний в региональные законодательные собрания.

Главу правой партии предложено выбрать... всей стране

Сергей БЛИНОВСКИХ

Поселок Виноградово (Подмосковье) - Челябинск

В минувшую субботу в подмосковном пятизвездочном отеле "Холидей Инн" прошел очередной съезд СПС. Делегаты твердо решили оставить партию без лидера на ближайшие полгода и одержать победу как минимум в половине из намеченных на этот год избирательных кампаний в региональные законодательные собрания. Стратегическая цель - преодоление семипроцентного барьера на думских выборах-2007.

Челябинск на федеральном съезде представляли лидер местных "правых" и член федерального политсовета Владимир Караманов, Андрей Некипелов и Владимир Скрипка, а также Владимир Бодров, прибывший на форум в качестве приглашенного гостя.

Недоброжелатели "правых" намекали на то, что съезд СПС может стать последним для партии. Он оказался предельно напряженным и непредсказуемым для организаторов. В самом начале заседания секретарь политсовета и штатный идеолог партии Леонид Гозман попытался расставить точки над i в вопросе о настоящем и будущем либералов: "То, что партии нет в Думе-2003, - это еще не катастрофа, однако катастрофой будет, если и в 2007 году партия не пройдет в парламент". Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо усилить работу с регионами и всеми силами стремиться к объединению "правых". В отличие от других неудачников минувшей парламентской кампании эспээсовцы не стали сваливать вину за поражение на внешние обстоятельства - подтасовку результатов голосования, ангажированность СМИ и административный ресурс. "Мы проиграли из-за трусости, - заявил в перерыве съезда "Челябинскому рабочему" Леонид Гозман. - Мы не боялись власти, но мы боялись говорить непопулярные вещи, мы высказывали не свою точку зрения, а то, что люди хотели слышать".

Предельно осторожно лидеры партии говорили о позиции по отношению к действующему президенту страны. "Можно сказать, что Путин - чекист по форме и реформатор по сути, - сказал Борис Надеждин. - Но оказываем ли мы как партия ему поддержку или нет, зависит от его действий. Говорить о безоговорочной поддержке можно за полгода до выборов, а сейчас мы можем соглашаться или не соглашаться с действиями".

Однако главная дискуссия на съезде разгорелась вокруг вопроса о лидере. Так, со слов Леонида Гозмана следовало, что ярких личностей, согласных возглавить СПС, сейчас нет. Отцы-основатели и "главные акционеры" партии Анатолий Чубайс и Борис Немцов в лидеры не рвутся, и это их мнение надо уважать, поскольку, как подчеркнул г-н Гозман, они "тоже люди". Поэтому председателя федерального политсовета можно избрать и попозже. Такой подход устроил не всех и вопрос о включении в повестку вопроса о лидере поставили на голосование. Но, как выяснилось, на немедленном избрании лидера настаивали только 59 из 132 делегатов.

Политсовет, в свою очередь, предложил выбрать лидера через технологию праймериз. Таким образом, голосовать за него будут не полторы сотни делегатов съезда партии, а все ее члены и активные сторонники. Для этого каждый претендент на лидерство должен проводить собственную "предвыборную кампанию" : ездить по регионам и призывать людей голосовать за свою кандидатуру на внутренних партийных выборах. Деньги на кампанию кандидат будет тратить из своего или спонсорского кармана. "Нам нужны люди, умеющие привлекать деньги в партию, а не тратить их", - подчеркнули идеологи новой системы выборов лидера.

Систему праймериз "правые" заимствуют из Соединенных Штатов. В России ее ни разу не опробовали, и пока сложно сказать, какими будут последствия первого опыта. Вместе с тем, как показал съезд, в появлении пусть и временной фигуры лидера заинтересованы прежде всего регионы, которые больше центра дезорганизованы итогами минувших выборов. Вопрос в том, кто может претендовать на такой статус. Это, по мнению аппаратчиков, должна быть достаточно знаковая и харизматичная фигура, с одной стороны, и деятельная натура, способная зарабатывать деньги на нужды партии, с другой. А в ситуации, когда равновеликих Чубайсу и Немцову фигур в партии нет, остается подождать или же, как предлагали некоторые, выбирать лидера в расчете на будущую раскрутку.

"Выборы лидера должны быть сегодня. Мы вполне можем запустить механизм привлечения страны в выборы лидера партии. Именно страны, а не только партии", - сказал глава питерского отделения Григорий Томчин, намекая на референдум по этому вопросу.

Часть из выступающих сходилась во мнении, что кого ни избери - реальным лидером партии все равно останется председатель правления РАО "ЕЭС России".

"Чубайс - наш единственный ресурс. Он и является неформальным лидером. Других лидеров у партии не будет. Я понимаю, что журналистам нельзя об этом говорить", - делился с залом своим пониманием текущего момента бывший депутат Государственной Думы Александр Фомин. "Журналисты в зале", - парировал Леонид Гозман. "Это хорошие журналисты остались", - вышел из положения выступающий.

"Если приглашенного на ТВ политика нужно представлять, - цитировал Владимира Познера выступающий, - то его вообще не нужно приглашать на телевидение".

"Если мягкое место каждый день показывать в программе "Время", то через две недели у него будут брать автографы на улицах", - возражал ему Андрей Вульф. - В ситуации, когда настоящих буйных мало, - самоотверженно продолжал он, - я выдвигаю свою кандидатуру".

Эскапада молодого бывшего депутата Госдумы прошла мимо: в числе возможных лидеров партии накануне съезда рассматривались совсем другие персонажи: Борис Надеждин, Иван Стариков и, возможно, представитель карельской организации Артур Мяги. Последний, впрочем, в кулуарах заявил вашему корреспонденту, что его фамилия есть главное препятствие на пути к реализации лидерских амбиций. Впрочем, в переводе с финского фамилия правого делегата звучит вполне весомо - "гора". Оставшиеся двое на своих претензиях возглавить партию в нелегкий период тоже не настаивали.

Итак, Борис Немцов и Анатолий Чубайс, несмотря на свой громадный авторитет в партии, не хотят становиться у руля: Чубайс - из-за непопулярности его фигуры, а Немцов - из-за недавнего поражения на выборах. В праймериз они также участвовать не будут, оставляя простор для новых лидеров, которые могут выдвинуться из рядов рядовых эспээсовцев. По словам Бориса Надеждина, у СПС достаточно потенциала, чтобы выдвинуть десять или больше молодых лидеров, достойных занять первое место в партии.

В ближайшее время политсовету партии предстоит обсудить процедуру предстоящих выборов и дать старт внутрипартийной выборной кампании. Что из этого получится, по его собственному признанию, не знает даже сам идеолог проведения праймериз Борис Немцов.

Ожидается, что первые российские праймериз пройдут в течение этого года. Идеологи проведения внутрипартийных выборов считают, что это будет хорошим пиаром партии. Во время кампании каждый из кандидатов в лидеры должен ездить по регионам, проводить акции и встречи под флагом СПС. Это, конечно, популяризирует партию и повысит ее узнаваемость. Однако до итогов праймериз СПС будет существовать без лидера. Будут ли потенциальные избиратели хорошо относиться к такой партии, предстоит выяснить самим эспээсовцам.

-- Праймериз - абсолютно честная процедура выборов партийного лидера,- сказал руководитель челябинской региональной организации СПС Владимир Караманов. - В ситуации, когда партия потерпела серьезное поражение на выборах, вполне естественно обращение к мнению не только партийцев, но и активных соратников Союза правых сил.

-- Что должен сказать своим "избирателям" кандидат в лидеры партии?

-- Одной из причин поражения СПС на парламентских выборах стал кризис идей, поэтому человек, претендующий на статус лидера, должен озвучить принципиально новую либеральную программу. За последние годы за СПС закрепился образ партии бизнеса. Это не так, и наша ошибка заключается в том, что мы своевременно не опровергли этот миф. Союз правых сил - это партия трудящихся, партия людей, которые разделяют либеральные ценности и своим трудом утверждают эти ценности.

-- Вы допускаете возможность того, что внутрипартийные выборы способны расколоть партию?

-- Абсолютно нет. Это часть демократической процедуры, на которой основывает свою деятельность наша партия. Другое дело, что итоги этой дискуссии могут оказаться неожиданными для части нынешних федеральных лидеров СПС. На мой взгляд, по итогам праймериз Союз правых сил может возглавить человек не из столицы.

Комментарии
Комментариев пока нет