Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Он из "коллекции" сильных

01.07.2004
Полковник милиции в отставке, собиратель картин, основатель мемориала имени В.Т. Масленникова бросил вызов тяжелому недугу и написал книгу

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

...

Полковник милиции в отставке, собиратель картин, основатель мемориала имени В.Т. Масленникова бросил вызов тяжелому недугу и написал книгу

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

...Полгода назад я позвонила Валерию Павловичу. Знала, что он тяжело болен, что ему пришлось оставить работу, перенести сложную операцию, что болезнь приковала его к постели.

От близких ему людей слышала о приступах депрессии. Легенда челябинского уголовного розыска, гроза преступников, борец за справедливость, вечный оптимист искал возможности расстаться с жизнью. Была ли это слабость? Или обида на несправедливость судьбы? Нежелание смириться с утратой активности?

Слава богу, он справился со страшным порывом. Да и кто бы его отпустил?! Верная, любящая супруга Любовь Николаевна? Дети и внуки? Многочисленные друзья-соратники? Ученики?

-- Если ты придешь ко мне, - говорил в трубку Валерий Павлович, и голос его звучал вполне бодро, - то увидишь, что я никогда не бываю один. Скучать не дают!

Впрочем, от одиночества он никогда не страдал. Возможно, кто-то даже злоупотреблял его общительностью, душевностью, широтой кругозора, особым чувством юмора. Он приятельствует с огромным количеством людей, и не только в Челябинске. Знакомство с ним многие считают за честь. Красивый человек, невероятно обаятельный! К нему всегда тянулись люди, и теперь рядом с Пустовым никогда не пусто. А еще он страстный коллекционер - много лет собирает картины. Дружит с мастерами кисти и карандаша. Свой человек в челябинской организации Союза художников России. Дважды участвовал в выставках произведений из личных коллекций челябинцев, был инициатором этих акций, о чем не раз писал мой коллега Айвар Валеев. С присущей ему энергией и энтузиазмом Пустовой настаивал на том, что коллекционеры-любители не должны замыкаться в своих квартирах, надо идти со своим богатством к людям. Он вынашивал такую идею и относительно собственной коллекции, предполагая сделать индивидуальную камерную выставку.

-- Да я и не расстался с этой мыслью, - говорил он мне. - Ты дождись, встретимся на моей выставке и поговорим. А сейчас некогда. Книгу пишу.

Для журналистов Валерий Павлович всегда был персоной повышенного внимания, давая пищу для всевозможных материалов. Темами для репортажей были и его героическая профессия, и спортивные успехи (он марафонец), и тяга к искусству, искренняя любовь к литературе и чтению, общественная деятельность (пять лет был народным депутатом РФ). А когда болезнь отняла возможность двигаться, показалось, что темы исчерпаны. Но Альбина Золотухина уговорила его взяться за книгу. Сама Альбина и должна была ее писать со слов Валерия Павловича, но, как она признается, Пустовой оказался слишком самостоятельным автором и не позволял вносить в текст какие-либо вольности, журналистские "изыски". Зато только что вышедшая в "Издательстве Татьяны Лурье" книга "Звездочки прожитых лет" отличается правдивостью и документальной точностью. Она выпущена при поддержке губернатора П. Сумина, мэра Челябинска В. Тарасова, президента Фонда содействия укреплению законности и правопорядка Н. Трошкина и других людей. Книга повествует не только о личной судьбе полковника милиции в отставке - о жизни, о людях, о судьбах, социальных явлениях и переменах.

Вчера в Доме архитекторов соединились три события: презентация книги В.П. Пустового, долгожданное открытие выставки живописи и графики из его личной коллекции и празднование его 65-летия.

И обнаружилось, что "люди Пустового", то есть те, кто пришел повидаться с Валерием Павловичем (а их едва вместил зал Дома архитекторов), словно одна большая компания. Чуть ли не все знают друг друга, раскланиваются, обмениваются новостями. Хотя профессионально далеки друг от друга. Общность иного свойства - духовная.

Наконец-то сбылась мечта страстного коллекционера картин - их смогут посмотреть неравнодушные к искусству горожане. Но вчера гости пришли не как зрители, а для того, чтобы встретиться с уважаемым "виновником торжества".

Напрасно я и многие другие волновались: как выглядит Валерий Павлович, как себя чувствует? Его благородную внешность не в состоянии исказить ни болезнь, ни инвалидная коляска. И характер прежний: прямолинейный. Валерий Павлович открылся всему залу:

-- В тот воскресный день, когда я слег, собирался пробежаться по лыжне. Шел по городу в красивом костюме, нес фирменные лыжи: аж девушки оборачивались. Но оказался в больнице. Потом операция, неподвижность. Как дальше жить? Я бился головой об стенку. Не знаю, что было бы, если бы не друзья. Телефон не молчит больше часа, входная дверь практически не запирается. Кровать, что стояла напротив моей, не выдержала обилия посетителей, обвалилась. Друзья и спасли меня от отчаяния.

Альбина Золотухина, поздравляя автора и себя, соавтора, с выходом книги, на которую ушел ровно год, пошутила, что написала заявление о приеме в члены семьи Пустового. Издатели Татьяна и Владимир Лурье сказали, что, просмотрев свежеизданную книгу, обнаружили в ней небольшие ошибки, значит, по примете, стоит ждать продолжения. И хотя Валерий Павлович постарался не забыть ничего из своей жизни (вот названия некоторых глав: "Курсанты Нациевского", "Нераскрытые преступления", "Винный бунт", "Люди в белых халатах", "Художники", "Почему я ушел из милиции"), ему наверняка есть еще о чем сказать. Жизнь продолжается для людей, которые умеют "коллекционировать" свои самые лучшие качества: мужество, силу воли, терпение и доброту.

Валерий Павлович Пустовой

Полковник милиции в отставке. Заслуженный работник МВД СССР. Родился в 1939 году в Сталинграде. Отец погиб на фронте. В 1942 году семья была эвакуирована в Челябинск. В 1966 году окончил Свердловский юридический институт. Служебную карьеру начинал в качестве следователя Металлургического РОВД Челябинска. Прошел много ступеней милицейской службы. В 1979 году его назначили начальником уголовного розыска УВД Челябинска. С 1984 года десять лет был начальником УВД Челябинска, затем - директором ООО "Защита". С 1997 по 2003 год возглавлял управление по координации деятельности правоохранительных органов администрации Челябинской области. Награжден орденом Почета, а также медалями "За доблестный труд", имени Жукова, "За безупречную службу в МВД" трех степеней и другими наградами. Имеет знак отличия "За заслуги перед Челябинской областью".

Цитаты из книги

"Нет ни в одной служебной инструкции пункта о том, как вести себя с родными потерпевших. Если бы я был министром МВД, то в милицейские учебники обязательно включил главу об этике поведения милиционеров на месте происшествия. Я требовал от своих подчиненных, чтобы они не хохмили возле трупа, особенно в присутствии родных. Некоторые опера даже обижались:

-- Вы что хотите, чтобы мы на каждом убийстве свое сердце оставляли?

-- Сердце необязательно. Но к горю надо относиться соответственно. Не травить анекдоты, не жрать пирожки. А если надо перекурить, то отходите в сторону".

"Однажды во время физподготовки была ненастная погода. Шел мелкий дождь, я побежал один свои 15 километров. Морось сменилась мощным ливнем. Я снял тапки, майку и в одних трусах (модных, фирменных!) босиком прибежал к спорткомплексу "Динамо". Там я решил не одеваться и не принимать душ. Сложил в машину к водителю все свое имущество и под проливным дождем понесся домой. Увидев меня в таком виде, жена набросилась на меня:

-- Что скажут люди, увидев начальника городской милиции, полковника, бегущего в одних трусах по центру города! Ты можешь себе представить, чтобы твой предшественник так же поступил?

Мне стало безумно стыдно. Больше босиком и в трусах я по городу не бегал".

"У нас уже двое внуков. Сергей и Валерия. Внучка - полная моя тезка: Валерия Павловна Пустовая. Жена Люба хотела, чтобы внучку назвали Машей, но сын Павел со своей женой (тоже Любой) решили по-своему - назвали Валерией, объяснив это моими большими заслугами перед семейством.

Когда внучка начала говорить, она стала звать меня дедом. Я подвел ее к большому зеркалу и говорю: "Где ты видишь здесь деда?" Она несколько растерялась и спрашивает: "А ты кто?" Отвечаю, что я - молодой красивый мужчина и зовут меня Валерой. Теперь внучка зовет меня только Валерой. Внук Сергей заканчивает школу".

Комментарии
Комментариев пока нет