Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зразы с заразой

02.07.2004
В летних лагерях области детям дают неполные порции  и используют некачественные продукты

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Обеды, которыми кормят детей в летних лагерях, могут оказаться некачественными. Это показала проверка, проведенная сотрудниками областной госторгинспекции на территории городов и районов Южного Урала. Только в двух школах из 26 была отмечена нормальная, качественная работа поваров. Остальные столовые в летних лагерях оказались в списке "штрафников". Недовес при распределении готовых порций - едва ли не самое безобидное замечание, которое отмечено в инспекторских отчетах.

В летних лагерях области детям дают неполные порции и используют некачественные продукты

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Обеды, которыми кормят детей в летних лагерях, могут оказаться некачественными. Это показала проверка, проведенная сотрудниками областной госторгинспекции на территории городов и районов Южного Урала. Только в двух школах из 26 была отмечена нормальная, качественная работа поваров. Остальные столовые в летних лагерях оказались в списке "штрафников". Недовес при распределении готовых порций - едва ли не самое безобидное замечание, которое отмечено в инспекторских отчетах.

-- Количество выявленных нарушений возросло по сравнению с июнем прошлого года, - говорит Лариса Карелина, начальник отдела контроля госторгинспекции по Челябинской области. - Во время проверок было обнаружено, что некоторые пищеблоки использовали сырье ненадлежащего качества. Во многих столовых отсутствовали документы, подтверждающие безопасность продуктов, не соблюдалась технология приготовления пищи. А кое-где не соблюдались санитарные нормы при хранении продуктов.

В копейском оздоровительном лагере, расположенном в школе N 36 на улице Грибоедова, в шести порциях молочной рисовой каши были установлены недовесы, в среднем 61 грамм на порцию. В мясном цехе вместо производственного стола для разделки мяса вплотную к электромясорубке поставлен диван, а вместо моечных ванн для обработки мяса и инвентаря - письменный стол заведующей производством. Суточные пробы пищи на случай пищевого отравления хранятся в мясном цехе, в одной морозильной камере с сырым мясным фаршем и йогуртами в транспортной таре. По правилам эти пробы должны храниться отдельно и практически в стерильных условиях.

В Чебаркуле в детском противотуберкулезном санатории "Каменный цветок" на разъезде Кисегач в течение пяти дней детям выдавали коровье сладкосливочное масло с истекшим сроком годности, которое уже было закуплено некачественным (!). К тому же не соблюдались температурные условия хранения масла. В этом санатории на пятиразовое питание ослабленным детям выделяется в день 36 рублей. Эта сумма не позволяет организовать необходимое питание.

В магнитогорской школе N 7 детей накормили гороховым супом, в котором не оказалось мяса. Хотя по 25 граммов на порцию было предусмотрено меню-требованием и калькуляцией. Куда-то исчезло около двух килограммов киви, что обнаружилось при контрольном взвешивании фруктов. В отношении повара и заведующего производством были возбуждены дела об административных правонарушениях.

В школьной столовой N 38 муниципального предприятия "Горторг" (Магнитогорск) заведующая производством самовольно подменила меню, составленное бухгалтером. В результате при приготовлении супа из рыбных консервов вместо 13 банок было использовано только шесть, а норма выхода свежих помидоров оказалась занижена в два раза. То есть вместо 50 граммов овощей на тарелки раскладывали только по 25.

В той же столовой, согласно инспекторским отчетам, блюдо под названием "Зразы рубленые" оказалось почти полностью не пригодным к еде. Изделия были недожаренные, с излишним количеством панировочных сухарей, которые "имели затхлый неприятный запах". В результате из 98 приготовленных порций 70 пришлось выбросить в отходы.

В Троицке проверено четыре оздоровительных лагеря. Во всех выявлены нарушения. В столовой санатория "Солнечный" сняты с реализации 46 килограммов сарделек с истекшим сроком годности.

Корреспондент "Челябинского рабочего" вчера побывал в челябинской школе N 71, которая тоже угодила в "штрафную сводку" госторгинспекции. Во время проверки в ее столовой оказалось, что творожную запеканку раздавали с недовесом. Блюдо было приготовлено с нарушением технологии: творог не протерт, отдельные порции подгорели.

-- Такое у нас случается впервые, - говорит директор школы Юлия Чиркова. - На мой взгляд, наша работница просто разволновалась в присутствии инспекторов. Так получилось, что порции на столах оказались с разным весом. Тем не менее, повар и заведующая производством были оштрафованы. Штрафы уже заплачены. Люди находятся в отпуске.

Как оказалось, в отпуск ушли не все. Работница, получившая взыскание, готовит сейчас обеды для детей в школе N 73, куда ходят питаться ученики из 71-й. Однако, по словам директора, ни одного нарекания или жалобы на качество еды ни от детей, ни от родителей не поступало. Директор утверждает, что никаких промахов работники столовой больше не допустят. В школе уже издан соответствующий приказ.

По результатам проверки в отношении 39 работников столовых возбуждены дела об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 29 тысяч рублей.

Что думают родители

Сергей Пичугин, предприниматель:

-- Моей дочке Кристине 11 лет. Я отправил ее на две смены в лагерь под Чебаркулем. Мы с женой навещаем ребенка каждые выходные. На питание в столовой она не жалуется. Говорит, что часто дают фрукты и соки. Но кое-что из домашних гостинцев мы все равно берем с собой, чтобы ребенка побаловать. И почти каждый раз Кристина просит привезти бабушкины пирожки с повидлом. Она их очень любит.

Алена Глазунова, диспетчер Челябинского таксопарка:

-- У нас Димка в третий класс пойдет, мы его пока с бабушкой дома оставили. Собираемся в лагерь отдать только в августе, когда в отпуск уедем на море. Думаю, что кормить в лагере будут нормально, ведь с нас собирают по полторы тысячи рублей.

Олег Фомичев, пенсионер:

-- У меня внук недавно вечером пришел из школьного лагеря и перед сном пожаловался на боли в животе. Врачей вызвали, оказалось - ягод немытых наелся по дороге домой. Мы ему всыпали как следует, теперь как шелковый ходит и руки моет в столовой. А про питание в лагере говорит: готовят вкусно, только порции маленькие. Оно и понятно - где ему наесться, если он уже выше отца.

Позиция первого вице-губернатора

-- В сфере питания будем наводить порядок, - заявил вчера корреспонденту "Челябинского рабочего" первый вице-губернатор Андрей Косилов. - Средства, которые выделяются из бюджета на организацию летнего отдыха - а это сотни миллионов рублей, - должны расходоваться соответственно. Я считаю, что за нарушения должна отвечать не только повариха или заведующая столовой, но и руководство лагеря. На заседании межведомственной комиссии и на вчерашнем селекторном совещании был поставлен вопрос о том, чтобы наказывать руководителей строго, вплоть до отстранения от должности.

Как сообщили в главном управлении образования и науки, в нынешнем году открыто 1065 городских и 96 загородных оздоровительных учреждений. В лагерях, санаториях и профилакториях области отдохнут 228 тысяч ребятишек. Это 63 процента от общего количества детей на Южном Урале.

Комментарии
Комментариев пока нет