Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Достопримечательности

02.07.2004

Медвежий угол
Находится медвежий тихий уголок в районе Мельничного камня, мимо которого мы проплывали. Завели заповедник после того, как мишки стали стремительно исчезать: сказались неуемный азарт любителей и жадность браконьеров. Вот и организовали заказник. Бурые там живут и размножаются. Числом подросли, что дало возможность выдавать до 14 лицензий (каждая 15 тысяч рублей) в год на отстрел.

Медвежий угол

Находится медвежий тихий уголок в районе Мельничного камня, мимо которого мы проплывали. Завели заповедник после того, как мишки стали стремительно исчезать: сказались неуемный азарт любителей и жадность браконьеров. Вот и организовали заказник. Бурые там живут и размножаются. Числом подросли, что дало возможность выдавать до 14 лицензий (каждая 15 тысяч рублей) в год на отстрел. Но реализуются далеко не все, в пределах трех-четырех. Медведя завалить непросто. Он сам, того и гляди, может завалить. Возьмет и внезапно выскочит из-за куста. Так и случилось у границы заказника, когда на базе отдыха, буквально в десяти метрах от нас, показалась отнюдь не добродушная физиономия властителя местных лесов. "Видно, его кто-то проинформировал, - пошутил начальник охраны базы Виктор Суков, - что корреспонденты приедут". Но нас собралось уже много, поэтому мы дружно заорали, что Потапыч не прав, забравшись на чужую территорию. Медведь спорить не стал и удалился.

Шигинский завод

У дороги рядом с музеем стоит огромная шестерня. Ее доставили сюда с Шигинского завода. Это загадочное предприятие не так давно было найдено археологами. Находился завод в самом глухом углу района. Высказывается предположение, что он выпускал "левую" продукцию. Соответственно не платил никаких налогов. Разноречивые толки вызывает и случившийся в конце XVIII века пожар. Одни исследователи записывают в поджигатели пугачевцев, другие с еще большим основанием утверждают, что это дело рук самих владельцев. Видать, пронюхали царские мытари о потайном заводике. Принялись за расследование. Вот и сожгли его от греха подальше.

Окружной "порт"

Репинские бурлаки тянули: нязепетровскую баржу. В незапамятные времена вся железная продукция Кыштымского округа скапливалась в Нязепетровске. На льду искусственного канала в устье реки Нязи рубились баржи, на них грузилось железо с клеймом в виде рыбки, которым крыты парламенты Лондона и Парижа. Весной лед таял, и в половодье груженые баржи самоходом шли по рекам: с Нязи - в Уфу, оттуда - в Белую, затем - в Волгу. И уже по берегам великой реки бурлаки тащили их вверх по течению в Нижний Новгород, на всероссийскую ярмарку. Местные наблюдатели уверяют, что Репин писал своих бурлаков на фоне: нязепетровской баржи.

Привет от: мамонтенка

Он пришел из глубины веков в виде бивня и ребра. Именно бивень, ребро, зубы и берцовая кость лежат в витрине местного музея. Они когда-то принадлежали детенышу мамонта, многие тысячелетия назад бродившему со старшими собратьями между реликтовых елей. Наверняка стада мохнатых гигантов сталкивались с древними турами. Доказательства тому - рог тура, лежащий "этажом" ниже. Нязепетровск - рай для археологов. В пределах города, как пояснила нам и.о. директора музея Ольга Кириллова, они раскопали городище Серный ключ и нашли предметы быта наших предков - прясла для утяжеления рыбацких сетей, костяные молотки, лопаточки, медные наконечники стрел, горшочки и прочее. В том же городище жили древние металлурги. Они располагали 50 домницами и снабжали металлическими изделиями всех степных кочевников округи.

Комментарии
Комментариев пока нет