Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Магнитогорске найдена 16-летняя девушка, которая никогда не обучалась в школе

29.01.2015
Мать скрывала дочь в течение 10 лет.

Мать скрывала дочь в течение 10 лет.

Журналисты уже успели приклеить девушке обидное прозвище Маугли. Стоит сразу разочаровать коллег. Маленькая героиня умеет писать и читать, прекрасно осознает, где и почему находится, весьма осведомлена о своих правах. Это не оборванное и немытое существо, росшее под лавкой у пьющих и опустившихся родителей. Все гораздо сложнее того, что рисуют нам привычные стереотипы.

Самая непонятная и вместе с тем ключевая фигура в этой истории - мама девочки. По словам соседей, до того как ребенку исполнилось шесть лет, она была самой обычной матерью-одиночкой, каких в стране миллионы.

Работала главным бухгалтером, жила в трехкомнатной квартире и воспитывала свою малышку. Водила ее в детский сад и регулярно в поликлинику. Говорят, поддерживала отношения с папой ребенка, который с ними не жил, но помогал. В какой-то момент ему самому понадобились деньги. По одной версии, на развитие бизнеса, по другой - на лечение за границей.

Что произошло между ними потом, непонятно, но соседям женщина жаловалась, что он не оценил ее жертвы. Похоже в этот самый момент и произошел этот сбой в ее жизни. Она забрала из поликлиники карточку ребенка, объяснив, что увезет ее к своей матери в деревню. Малышка выбыла, как обычно говорят.

Но ребенок никуда не прибыл. Мама закрыла девочку в квартире, и больше никто ее не видел.

Ни соседи, ни представители власти даже не подозревали о том, что малышка не уехала в деревню, а осталась в городе.

От какой большой беды укрыла в четырех стенах свое чадо эта несчастная женщина, никому не понятно.

К тому моменту она лишилась и своей престижной работы. Говорят, подрабатывала сиделкой у престарелых магнитогорцев. Возможно, за еду и угол.

Вместе с тем, сейчас женщина пытается держать оборону: говорит о своих правах, неплохо подкована юридически. Правобережный районный суд ограничил ее в родительских правах.

Перед матерью поставили условие: сделать ремонт в квартире и устроиться на постоянную работу. Но она ничего менять в своей жизни не собирается, считает, что через два года дочь сама вернется к ней.

Таинственная и почти зловещая тень отца девочки так и остается за скобками происходящего. Известно, что он приобрел дочери однокомнатную квартиру, в которой ее и обнаружили сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних после звонка соседей во время ежегодной акции. В воспитании ребенка отец особого участия не принимает. Прав на нее тоже официально не заявляет. Кто он? Женатый человек, коварный искуситель, увлекший бедную женщину, а затем оставивший ее без средств к существованию. Соседи помнят, что он навещал их, оставлял для девочки подарки. По некоторым данным, сейчас папа живет за границей. Может, этим и объясняется его отсутствие в жизни ребенка.

Ее обнаружили в квартире работники полиции после многодневной засады. «Заботливая» мама редко навещала дочь. Сразу же после изъятия девочку поместили в детскую больницу. Специалисты никаких болезней и задержек в развитии не обнаружили. Сейчас бедняжка живет в социально-реабилитационном приюте и ходит в обычную школу.

Кстати, у нее обнаружены базовые знания по основным предметам. Она «перепрыгнула» из пятого класса в шестой меньше чем за год. Педагоги и воспитатели оберегают ее от общения с прессой. И это понятно. Сама операция по изъятию и помещению в приют стала для девочки настоящим потрясением. Мама регулярно посещает ее.

Чтобы жить вместе, им нужно сделать только один шаг - продемонстрировать желание сотрудничать с органами опеки, инспекцией по делам несовершеннолетних. Сделать в квартире косметический ремонт и устроиться на работу - это условие для мамы оказалось непреодолимым.

Для всех, кто отвечает за детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, эта стала настоящим шоком. Казалось бы, создана система межведомственного взаимодействия всех служб, стоящих на страже интересов семьи, не сосчитать акций и телефонных линий, о которых регулярно говорят и пишут. Но в пресс-службе администрации города никак не комментируют этот случай.

Почему маленький человечек так и не попал в информационные сети, умело расставленные для того, чтобы не было никаких Маугли? Кстати, у 16-летней девочки не было паспорта, сама мама тоже не спешила продлить свой документ, удостоверяющий личность, жила с просроченным паспортом. Уму непостижимо, как она думала легализовать девочку и каким ей виделось ее будущее без образования и без элементарных коммуникаций в этом мире.

Словом, сбой в судьбе одинокой женщины обернулся разломом в жизни ребенка, которого словно и не было в этой жизни.

В 16 лет девочке только предстоит строить отношения с одноклассниками, которые моложе ее на несколько лет, с педагогами и со всем открывшимся миром. Несчастная мама пыталась заслонить ее от всего. Заслонила ли?

Кристина Петрова

Комментарии
Комментариев пока нет