Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьники? Вон из троллейбуса!

02.07.2004
Как юным челябинцам избежать летних конфликтов в общественном транспорте?

В начале лета 12-летняя Алена Ковальчук вместе со своей  бабушкой и подружкой Катей Антоновой ехали в челябинском троллейбусе  19-го маршрута. К ним подошла кондуктор: девочки показались ей взрослыми не по годам. Потребовала показать социальные карты. Ни Алена, ни Катя оных не имели, хотя  деньги на изготовление документов (300 рублей) сдали еще в сентябре. "Месячный билет школьника", предназначенный для проезда летом, им также не был выдан.

Как юным челябинцам избежать летних конфликтов в общественном транспорте?

В начале лета 12-летняя Алена Ковальчук вместе со своей бабушкой и подружкой Катей Антоновой ехали в челябинском троллейбусе 19-го маршрута. К ним подошла кондуктор: девочки показались ей взрослыми не по годам. Потребовала показать социальные карты. Ни Алена, ни Катя оных не имели, хотя деньги на изготовление документов (300 рублей) сдали еще в сентябре. "Месячный билет школьника", предназначенный для проезда летом, им также не был выдан. Все, что у них было, - обыкновенные школьные справки. Но они кондуктора не устроили. В грубой форме женщина высадила всех троих. В надежде доехать все же до конечного пункта своего следования девочки пересели в троллейбус N 21, но и там их ожидал суровый отпор. Дело кончилось тем, что бабушка купила обеим девочкам билеты. В тот же день мама Алены, Наталья Борисовна, стала звонить во всевозможные инстанции и писать заявления. В итоге дочь получила заветный документ. А у ее мамы остались вопросы: как будут ездить в летний период другие челябинские школьники?

В том, что их случай - не единственный, Наталья Борисовна уверена. Выяснилось, что в школе N 155, где учится дочь ее коллеги, выдано всего 77 социальных карт. Директора в таких случаях говорят, что не имеют к транспортному вопросу никакого отношения и что в обязанности школ входило только собрать деньги и направить их в отдел социальных карт.

За комментариями я обратилась в МУП "Челябгортранс" к его директору Борису Шуплецову. Через секретаря Борис Анатольевич передал, что прокомментирует этот случай сам, однако так и не удосужился этого сделать до ухода в отпуск.

-- Недоразумение произошло потому, что девочка и ее мама были просто недостаточно информированы, - считает заместитель директора МУП "Челябгортранс" Максим Глазков. - Школьные справки уже давно недействительны. Ученикам с 7-го по 11-й класс право льготного проезда дает социальная карта. Тем ребятам, кто еще не получил ее, выдается месячный проездной школьника. Это временный документ, которым можно пользоваться до тех пор, пока не будет выдана социальная карта.

Те, кто до конца 2003 года подавал заявку на социальную карту, могут беспрепятственно получить проездной школьника в "Центре эмиссии социальных карт" по адресу: улица Первой Пятилетки, 1 (трамвайное депо N 1). В МУП "Челябгортранс" утверждают, что из 43 тысяч заявок на социальную карту, оформленных через школы до конца 2003 года, 41 тысяча уже выполнена. Упомянутая в истории 155-я школа, как и ряд других, относится к тем образовательным учреждениям, у которых потребность в социальных картах еще не погашена. Ожидается, что все недостающие карты школы получат к концу июля.

Однако, по данным управления образования, учащихся с 7-го по 11-й класс в Челябинске около 70 тысяч. Неужели остальные 30 тысяч человек не пользуются общественным транспортом? Так или иначе, но заявки на социальные карты этими ребятами оформлены не были. Однако временный проездной, а позже и социальную карту, они также могут получить. Для этого нужно сходить все в тот же "Центр эмиссии социальных карт" и взять там анкету. Заверить ее в своей школе, вклеить цветную фотографию и отдать готовую анкету в центр.

Как показывает практика, не все так просто и с готовыми социальными картами. Недавно мне довелось наблюдать, как кондуктор считала информацию с карты мальчика (явно школьного возраста), заявила, что на его денежном счете нет средств, и высадила из троллейбуса.

-- Льгота действует только до окончания учебного года, - говорит Максим Глазков. - Возможно, в этом случае школьник просто забыл продлить свою карту. Сделать это можно в любом из отделений Челябинвестбанка или в банкомате.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет