Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виноват ли Коркинский разрез в появлении смога над Челябинском?

02.02.2015
Росприроднадзор проводит проверку на Коркинском разрезе.

Росприроднадзор проводит проверку на Коркинском разрезе.

Каждый неблагоприятный по метеоусловиям день обыватели кивают в сторону Коркино: оттуда нас душат газом! СМИ тоже единодушно назначили виноватого – Коркинский разрез.

Тем временем исследования регионального Росприроднадзора, начатые в Коркино после большого декабрьского смога, продолжаются. Как сообщил директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, на данный момент все пробы предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в разрезовском воздухе не превысили нормы. Поэтому проверка Росприроднадзора продлена до 15 февраля.

Напомним, в августе - октябре 2014 года Роспотребнадзор также не обнаружил превышения ПДК в санитарно-защитной зоне Коркинского разреза.

Маловероятно, что челябинский смог имеет чисто коркинское происхождение, и по «географическим» причинам. Во-первых, согласно розе ветров всё уходит в сторону посёлка Октябрьский и Копейска. Во-вторых, по словам специалистов, разрезовкий газ не преодолеет расстояние в десятки километров - рассеется в слоях атмосферы.

Да и носы коркинцев, приезжающих в Челябинск, подсказывают: не наша, привычная вонь на улицах большого города, окутанных смогом. Тем более, в Коркино в эти дни ничего чрезвычайного не наблюдается.

Возможно, разрез – лишь одна из составляющих загрязнения воздуха над областным центром. Но винить во всех бедах «самую глубокую в Евразии яму» очень заманчиво, даже романтично. Смердящая бездна в 25 километрах от Челябинска! Тем более, дела у горняков идут не лучшим образом, может, и пожары тушат «спустя рукава».

Итак, первый пугающий смог накрыл Челябинск 22 декабря, многие сразу связали его с неким пожаром на Коркинском разрезе. Но карьеру 80 лет, угольные пласты горят несколько последних десятилетий. Ночью в карьере просто фантастичная картину - то тут, то там на бортах таинственно мерцающие, далёкие огни. Это и есть тлеющие угольные пласты, привычные глазу и обонянию бывалого горняка.

Правда, инверсионные явления усилились с углублением разреза. При определённой погоде огромная воронка сначала затягивает газ со всей округи (в основном, от котельных), а потом выталкивает на поверхность. Это характерно для зимы, поэтому зимнюю загазованность в Коркино давно воспринимают как суровую неизбежность. Кроме того, в этот период отсыпка мёрзлой глиной снижает эффективность изоляции пожаров.

Мы уже не раз писали, что радикально решить проблему эндогенных пожаров сможет только закрытие и рекультивация Коркинского разреза.

Есть план - в будущем сделать более пологими борта карьера, частично засыпать его и затопить грунтовыми водами, но на это потребуется, по меньшей мере, десятилетие.

Комментарии
Только СМИ, да еще губернатор со своими штатными экологами не в курсе, кто смог по выходным организует в Челябинске.
:)
02.02.2015 12:01:03
Нам еще ГОКа не хватает для полного счастья. Пора властям задуматься, куда переселять жителей Челябинска. Может лучше заново построить, чем старый "отмывать" и окончательно разрушать?!!!
Ирина
03.02.2015 03:00:18
Всё верно,Ирина.Роза ветров в основном с з ,ю-з направления- не дай бог Томинский ГОК ещё поcтроят и вырыют - всё на нас полетит и пыль, и химия,,,мало никому не покажется
гостьЯ
03.02.2015 12:04:38
да потому что ветер не на Коркино эти дни дует!
Алекс
03.02.2015 12:00:49
"Как сообщил директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, на данный момент все пробы предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в разрезовском воздухе не превысили нормы"

Интересно, такая задымленность тоже в пределах нормы?
http://www.youtube.com/watch?v=_3yFzSPJ9xc
Владимир
03.02.2015 12:18:08