Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Секретные" подробности диалога Путина и "олигархов"

03.07.2004
На встречу президента с предпринимателями впервые был приглашен руководитель ЧТЗ Валерий Платонов

Как уже сообщалось,  1 июля Владимир Путин встретился в столице с российскими "олигархами". Поучаствовать в разговоре был приглашен и руководитель Челябинского тракторного завода Валерий Платонов. Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" связался с ним по телефону и попросил поделиться впечатлениями.

- Как вы оказались в столь представительной компании?
- Было четыре группы инициаторов встречи - Российский союз промышленников и предпринимателей во главе с Аркадием Вольским, Российская торгово-промышленная палата во главе с Евгением Примаковым, движение "Деловая Россия" и Ассоциация российских банков. Я вместе с гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козициным представлял торгово-промышленную палату.

На встречу президента с предпринимателями впервые был приглашен руководитель ЧТЗ Валерий Платонов

Как уже сообщалось, 1 июля Владимир Путин встретился в столице с российскими "олигархами". Поучаствовать в разговоре был приглашен и руководитель Челябинского тракторного завода Валерий Платонов. Вчера корреспондент "Челябинского рабочего" связался с ним по телефону и попросил поделиться впечатлениями.

-- Как вы оказались в столь представительной компании?

-- Было четыре группы инициаторов встречи - Российский союз промышленников и предпринимателей во главе с Аркадием Вольским, Российская торгово-промышленная палата во главе с Евгением Примаковым, движение "Деловая Россия" и Ассоциация российских банков. Я вместе с гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козициным представлял торгово-промышленную палату.

-- Что происходило за закрытыми дверями?

-- Владимир Владимирович попросил присутствующих высказаться о том, насколько успешно правительство работает над дебюрократизацией экономики, как влияют принимаемые им меры на улучшение климата в реальном секторе, социальной сфере. Отдельно предложил оценить, как решаются жилищные проблемы, ведется ипотечное кредитование. Важной темой стала ситуация в профессионально-техническом обучении.

-- О чем президенту говорили вы?

-- Начал с того, что реформы, как мне представляется, идут в правильном направлении. Но важно, чтобы усилия были подкреплены на региональном уровне. Отметил: после послания президента Федеральному собранию на Южном Урале состоялся актив, обсуждались вопросы удвоения ВВП, реформирования здравоохранения, жилищного строительства и так далее. Я сказал, что такой подход, когда общие задачи подкрепляются работой на местах с привлечением бизнеса, мог бы стать организационной и идеологической основой нашего развития.

Я также отметил, что "разбюрокрачивание" экономики не должно подрывать необходимость государственного регулирования. Сумбурное развитие не дает хороших результатов. Были примеры, когда мы по биржам и банкам обогнали весь мир. Сейчас на каждом углу строятся заправки. По их количеству, наверное, мы также обогнали передовые страны. Я предложил: может быть, это направление бизнеса достойно, чтобы на него нагрузить больше ответственности, но дать преференции другим отраслям, в частности, перерабатывающим, которым необходима поддержка. Такой отраслью является машиностроение.

Поднял вопрос о льготах на содержание объектов социальной сферы. Учреждения культуры, находящиеся в государственной собственности, освобождены от земельного налога и налога на имущество. Аналогичные же учреждения на балансе предприятий облагаются налогом по ставке, которая действует для промышленного объекта. В этой связи Владимир Владимирович заметил, что льготы нужны, но должна быть мера.

Я коснулся также вопроса о подготовке кадров. В сфере высшего и среднего специального образования наметилась положительная тенденция, интерес молодежи к инженерным специальностям устойчиво растет. Профессиональные же училища, которые лет 15 назад перешли на подготовку секретарей, официантов, парикмахеров и бухгалтеров, теперь не способны обеспечить кадрами промышленность. Высококвалифицированного токаря, фрезеровщика, наладчика мы ищем не в городе, а уже по всей области, иногда за ее пределами. Поэтому здесь необходима срочная поддержка государства, соединение усилий с бизнесом.

Владимир Владимирович выразил сомнение: правильно ли поступаем, говоря о льготах предприятиям, пусть они занимаются бизнесом, а местные органы власти социальной стороной - культурой и физкультурой. На этот счет я возразил президенту: должны учитываться как традиции, которые у нас еще живы, так и опыт других стран. Всемирно известная фирма "Комацу", например, имеет на своем балансе общежития, дома отдыха, профилактории, столовые, и этими учреждениями работники фирмы пользуются с определенными льготами. Владимир Владимирович сказал: конечно, нужно изучать и чужой опыт.

-- Найдут ли отклик предложения крупного капитала?

-- Было объявлено, что по итогам обсуждения будут даны соответствующие поручения аппарату. Ко мне после заседания подошел Михаил Фрадков и сказал следующее: "У вас очень интересные мысли, мы еще раз должны встретиться и поговорить на эти темы".

-- Как президент реагировал на высказывания бизнесменов?

-- Разговор был очень конструктивный. Прощаясь со всеми, Путин сказал, что такие встречи будут регулярными.

-- Как чувствовали себя на встрече "олигархи"?

-- встреча была доверительной. Обстановка, я бы даже сказал, была дружеская. Путин делился мыслями о нервозности на банковском рынке. Когда один из выступающих сказал, что пресса иногда перегибает палку, президент заметил, что журналисты ругают не только предпринимателей, достается и власти. Нужно, продолжил он, относиться к этому диалектически - разъяснять, работать.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет