Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сестричке с санитарного поезда исполнилось 90 лет

05.02.2015
Несмотря на почтенный возраст и плохое самочувствие, гостей, посетивших ее, троичанка Вилена Дружкова встретила приветливо и радостно.

Несмотря на почтенный возраст и плохое самочувствие, гостей, посетивших ее, троичанка Вилена Дружкова встретила приветливо и радостно.

Соседка Людмила Галеева, которая в последнее время ухаживает за долгожительницей, первым делом показывает поздравительную открытку от президента России Владимира Путина:

- Вот принесли из управления социальной защиты, не забыли, поздравили, - говорит она. - Вилена Константиновна даже как-то духом воспрянула. Да, здоровья бы ей покрепче, а так вроде бы все хорошо: достойная пенсия, спокойная жизнь.

И, конечно, какой же юбилей без подарков? Не с пустыми руками пришли к фронтовичке председатель клуба «Фронтовые подруги» Нина Крутова и бывшие коллеги Вилены Дружковой по Троицкому почтамту, где она проработала более сорока лет. Цветы, конфеты с пожеланиями здоровья и долголетия вручили Юлия Мельник и Альвина Столбова.

- Об этой героической, скромной женщине можно книгу писать. Во время войны Вилена Константиновна служила санитаркой санитарного поезда, ухаживала за ранеными. Так до Берлина дошла. Среди наград - Орден Красной Звезды, медали «За взятие Берлина» и «Победу над Германией», - рассказывает Нина Крутова. - На фронт она ушла добровольцем, ей тогда и 17 лет еще не было. Когда началась война, Вилена только девять классов окончила. Вместе с мамой старшой сестрой и младшим братом жила она в городе Великие Луки. Так случилось, осталось сиротой, и соседка забрала ее на санитарный поезд в 1942 году. Почти все время она проводила возле раненых, ухаживала за ними вместе с такими же девчатами - мыли, стирали, кормили, поили, делали уколы. С кем поговорить, кого приободрить, кому письмо написать… Сколько крови перевидала за эти годы, сколько искалеченных молодых ребят.

По словам самой Вилены Дружковой, все было словно вчера. Жизнь пролетела, как один миг. Словно скорый поезд промчал ее из голодного детства в военную юность, а затем в нелегкое послевоенное время. Бережно хранит долгожительница очень дорогую для себя фотографию. На той карточке, сделанной в Берлине в победном 1945 году, она вместе со своим мужем Василием Дружковым, старшим лейтенантом медицинской службы. У них счастливые, красивые лица: позади была война. Впереди- целая жизнь! До сих пор Вилена Константиновна хранит в своей памяти счастливое время, прожитое с мужем-фронтовиком. 60 лет душа в душу, согласитесь не каждая пара сможет так прожить. К сожалению, почти восемь лет, как она одна коротает свой век.

- Каждый раз, бывая у Вилены Константиновны, я думаю, какой же она непритязательный человек. Она никогда ни к кому не обращалась с просьбами, привыкла решать свои житейские проблемы самостоятельно, - подмечает Нина Крутова. - В ее квартире на пятом этаже довольно скромная обстановка, давно выполненный ремонт, старенький телевизор.

В день своего девяностолетия вместе с гостями Вилена Константиновна с особым вдохновением спела свою любимую песню «Катюша». Было бы здоровье и в пляс пустилась.

Сестричка с санитарного поезда Вилена Дружкова мечтает дожить до главного юбилея - 70-летия Великой Победы. Мы искренне желаем - чтобы ее мечта сбылась.

Комментарии
Комментариев пока нет