Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Поменять дисплей iPhone 5, ссылка на описание.
Обертывание морскими водорослями - узнать на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прощай, вольготная жизнь!

03.07.2004
Вчера Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект  о замене натуральных льгот денежными выплатами

Из страны Советов мы превратились в страну льготников: у нас почти 200 категорий льгот, а пользуются ими 103 миллиона человек из 134 миллионов населения. Специалисты объясняют это стабильно низким уровнем доходов большинства россиян, хроническими опозданиями и прямыми невыплатами зарплат, пенсий  и социальных пособий. А в ситуации, когда государство не справляется со своими обязательствами, льготы остаются едва ли не единственным выходом из положения, хоть и порождают армию чиновников, которые их распределяют.
Рыночное государство, имеющее высокие доходы от продажи нефти, не захотело мириться с архаичной системой льгот, и в конце мая нынешнего года правительство вынесло на рассмотрение Госдумы законопроект о их замене деньгами. Но случилось небывалое: народ, безропотно сносивший эксперименты над отечественной экономикой нескольких поколений российских реформаторов, поднялся против законопроекта.

Вчера Госдума приняла в первом чтении скандальный законопроект о замене натуральных льгот денежными выплатами

Из страны Советов мы превратились в страну льготников: у нас почти 200 категорий льгот, а пользуются ими 103 миллиона человек из 134 миллионов населения. Специалисты объясняют это стабильно низким уровнем доходов большинства россиян, хроническими опозданиями и прямыми невыплатами зарплат, пенсий и социальных пособий. А в ситуации, когда государство не справляется со своими обязательствами, льготы остаются едва ли не единственным выходом из положения, хоть и порождают армию чиновников, которые их распределяют.

Рыночное государство, имеющее высокие доходы от продажи нефти, не захотело мириться с архаичной системой льгот, и в конце мая нынешнего года правительство вынесло на рассмотрение Госдумы законопроект о их замене деньгами. Но случилось небывалое: народ, безропотно сносивший эксперименты над отечественной экономикой нескольких поколений российских реформаторов, поднялся против законопроекта. Льготы стали для многих олицетворением социальной справедливости и ее последним оплотом. По стране прокатились акции протеста. В итоге случилось то, что аналитики считают весомой победой российского общества: в законопроект внесены поправки, учитывающие интересы россиян.

Но борьба еще не закончена. В начале августа Госдума намеревается принять законопроект во втором чтении, а осенью - в третьем. Если проект станет законом в существующей редакции, то с 1 января 2005 года в России не будет льготников. Оптимисты говорят, что они станут обычными гражданами, имеющими дополнительные надбавки к зарплатам и пенсиям, а пессимисты утверждают, что бывшие льготники просто вымрут.

Законопроект о конвертации всех натуральных льгот в живые деньги (отсрочку на год получила лишь льгота по оплате услуг ЖКХ) продиктован рядом объективных причин. Главная в том, что сегодня многие льготники не имеют возможности пользоваться предоставленными им льготами. По логике вещей, замена натуральных привилегий ежемесячными денежными выплатами должна привести к более справедливому распределению благ. Кроме того, идя навстречу пожеланиям общественности, правительство ввело понятие социального пакета, в рамках которого человек может по своему желанию получать часть компенсации деньгами, а часть натуральными льготами - к примеру, на лекарства или транспорт. Их стоимость будет вычитаться из общей стоимости компенсации.

Но проблема в том, что федеральная власть оставила за собой самые немногочисленные категории льготников (блокадники, инвалиды войны и т.д.), переложив на плечи регионов финансирование таких массовых категорий, как ветераны труда, труженики тыла, репрессированные, которых, например, в республиках Кавказа каждый второй. Власти регионов настроены сохранить существующие льготы в полном объеме, но хватит ли у них на это средств?

Полна расхождений и статистика. По расчетам Минфина РФ, расходы на соцобеспечение ветеранов увеличатся почти в 26 раз, инвалидов - в 9 раз. Главным образом за счет того, что раньше не все категории имели возможность использовать полагающиеся им по закону льготы. Однако, по другим данным, реальные расходы бюджета на финансирование льготников сократятся с прежних 500 миллиардов рублей до 171 миллиарда и 100 миллиардов в регионах. Откуда такая разница? Депутат Госдумы О. Дмитриева считает, что компенсация в правительственном варианте идет по нижней границе стоимости услуги, а усреднение - в сторону уменьшения, поэтому треть льготников потеряют от нововведения. Раньше инвалиды войны в Санкт-Петербурге получали льгот на 1000-4800 рублей в месяц, а теперь правительство компенсирует им 2000 рублей (хотя те, кто имел тысячу, от этого выиграют). Дети-инвалиды получали льгот на 1160-4660, а будут - на 1 тысячу.

Примерно такая же картина с перечнем льгот, который в правительственной редакции законопроекта заметно уменьшился. Московские ревнители сохранения льгот посчитали, что если руководствоваться новой системой, то почетные доноры смогут сохранить либо бесплатный проезд на городском транспорте, либо бесплатные лекарственные средства, но не обе льготы, как раньше. Инвалиды II группы сохранят обе льготы, но потеряют право на санаторно-курортное лечение. И все без исключения льготники забудут о прежних льготах на телефон и спецавтотранспорт.

Положение дел обостряет то обстоятельство, что Правительство РФ ведет наступление на льготы только тех категорий населения, которые традиционно считаются малоимущими и социально незащищенными. Льготы самого депутатского корпуса остаются в неприкосновенности, если не считать предложения лишить депутатов и их помощников права бесплатного проезда в общественном транспорте (если они в нем когда-нибудь ездили).

Как сложится судьба законопроекта? Прислушаются ли Правительство РФ и законодатели к мнению общественности? Примут ли необходимые поправки к законопроекту? Как бы ни сложилась ситуация, целесообразным представляется предложение, прозвучавшее от правления межрегиональной общественной организации "Союз пенсионеров России" - попробовать пилотную реализацию проекта в дотационных регионах и регионах-донорах. Принятие законопроекта о замене льгот на денежные выплаты - не тот случай, когда надо брать решение проблемы штурмом.

Позиция депутатов Госудумы

Валерий ГАРТУНГ, руководитель Российской партии пенсионеров, фракция "Единая Россия" :

-- Я однозначно против. В проекте закона нет механизма, который гарантировал бы, что размер компенсаций не окажется меньше реальной стоимости отменяемых льгот.

Михаил ЮРЕВИЧ, фракция "Единая Россия" :

-- Я готов поддержать проект, если будет увеличен размер компенсаций для жителей городов. Пока их интересы по сравнению с селянами ущемлены.

Петр СВЕЧНИКОВ, фракция КПРФ:

-- Я думаю, принятие этого закона плохо скажется на авторитете президента.

Георгий ЛАЗАРЕВ, фракция "Единая Россия" :

-- Опасность я вижу в том, что хорошую идею компенсации льгот, которую продвигает правительство, будут саботировать чиновники на местах. Совершенно правильно, что часть ответственности по реализации социальных гарантий государства переходит в регионы. Такое положение, наконец, вынудит местные власти заниматься реальной экономикой и налогами.

Позиция губернатора

Губернатор Петр Сумин направил письмо в Государственную Думу России, в котором высказал свою позицию в связи с обсуждением законопроекта о замене натуральных льгот денежными выплатами. Глава области отмечает, что эта идея может быть реализована в целях снижения уровня бедности, особенно сельского населения, и повышения социальной защищенности малоимущих. Вместе с тем в части, касающейся полномочий федерального уровня, необходимо выполнение ряда условий, чтобы не допустить снижения уровня жизни граждан. Прежде всего следует определить порядок обеспечения инвалидов и участников Великой Отечественной войны спецавтотранспортом и санаторно-курортным лечением. Надо увеличить размеры планируемых денежных выплат за счет федерального бюджета, исходя из фактических затрат, подтвержденных практикой первого полугодия текущего года в Челябинской области.

В письме приводятся необходимые расчеты. Например, при планируемом размере ежемесячной выплаты инвалидам Великой Отечественной войны в сумме 2000 рублей фактически льгота оценивается в 2965 рублей.

Петр Сумин предлагает также сохранить за федеральным центром финансирование льгот по реабилитированным гражданам ввиду общефедерального характера этой проблемы.

В обращении к депутатам отмечается, что область готова взять на себя полномочия по финансированию льгот при условии экономически обоснованного перераспределения доходов между федеральным центром и регионом. По расчетам правительства Южного Урала, в случае перевода на денежные выплаты льгот ветеранам и труженикам тыла, а также с учетом выплаты детских пособий дефицит средств в области составит 3 миллиарда 225 миллионов рублей.

Ваше мнение?

Краева Нина Тимофеевна, Челябинск, инвалид:

-- Когда работники соцзащиты разъяснили мне, что я буду получать 1400 рублей компенсации вместо прежних льгот, стоимость которых равнялась 1200 рублям, то я поняла, что ничего не потеряла. А может, даже и выиграла. Потому что теперь смогу сама перераспределять эти деньги: больше покупать лекарства, меньше тратить на транспорт. А в санатории как раньше не ездила, так и теперь не буду.

Летин Василий Степанович, поселок Песчаный Троицкого района, инвалид:

-- У меня компенсация получается меньше, чем стоимость пакета льгот. И, конечно, я против новой системы. Я часто езжу в Троицк, и меня не устраивает, что на транспортную составляющую выделяются такие небольшие деньги.

Соломонов Алексей Трифонович, Карабаш, инвалид войны:

-- в этом году я получил льгот на сумму 3870 рублей в месяц. На полторы тысячи приобрел лекарств. Ежемесячно получаю 350 рублей компенсации за бензин для своего автомобиля "Ока", который, кстати, мне тоже предоставили бесплатно. А если пройдет законопроект о замене льгот на денежные выплаты, то на все про все буду получать две тысячи рублей.

Материал подготовили: Лидия ПАНФИЛОВА, Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет