Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Сервис айфон 6 - лучшие цены здесь.
Отделка ванной цена работы - подробнее здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мигрантов становится меньше

05.02.2015
В начале текущего года вступили в силу изменения федерального законодательства в части использования на территории России иностранной рабочей силы.

В начале текущего года вступили в силу изменения федерального законодательства в части использования на территории России иностранной рабочей силы. До этого вне разрешительного порядка въезда находились граждане государств — членов Таможенного союза (Казахстана и Белоруссии). С 1 января в полной мере начал действовать Евразийский экономический союз. 2 января к нему присоединилась Армения. И теперь ее гражданам, чтобы устроиться на работу, достаточно законно пребывать на территории нашего государства, никаких разрешительных документов оформлять не нужно. Трудовых мигрантов из других стран 2015 год встретил глобальными изменениями.

С 1 января иностранцы, прибывшие на заработки в нашу страну из безвизовых стран, смогут трудиться по патенту как у физических, так и у юридических лиц. Квоту оставили только для граждан дальнего зарубежья, которые въезжают в порядке, требующем получения визы. Патент как документ действует в РФ с июля 2010 года, но раньше его выдавали только для работы у физических лиц (граждан РФ) в сельском хозяйстве. Сегодня патент дает право иностранному гражданину трудоустроиться у юридического лица (индивидуального предпринимателя) либо у физического лица (гражданина РФ).

Серьезно расширился перечень документов, которые иностранный гражданин должен предъявить как заявитель на работу. Первое, основное и самое трудное: иностранец должен представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Таким документом является сертификат о прохождении экзамена по этим направлениям. Иностранец также может предъявить документ об образовании (не ниже общего), выданный до 1 сентября 1991 года либо подтверждение, что он обучался на территории РФ и имеет документ об успешном прохождении аттестационного экзамена.

В области определены учебные заведения, которые проводят это тестирование, их немного. Это ЧелГУ, ЮУрГУ, педуниверситет, агроинженерная академия и их соответствующие территориальные подразделения в других муниципальных образованиях. Стоимость тестирования одинакова во всех вузах — 4900 рублей. Если иностранный заявитель на работу с первого раза не сдает экзамен, каждая пересдача обойдется ему в 1800 рублей, количество пересдач не ограничено. Но здесь может возникнуть другая проблема. Иностранный гражданин, претендующий на патент и въехавший на территорию РФ, должен обратиться в УФМС с заявительными документами в течение 30 календарных дней. Если не сдает тестирование в пределах этого отрезка времени, он должен выехать. В УФМС могут принять документы и после срока, но тогда к общему пакету добавляется документ об уплате штрафа за нарушение сроков пребывания в размере от 10 до 15 тысяч рублей.

Технология сдачи экзаменов такова. В РФ создан консорциум из четырех вузов, которые являются разработчиками этого программного продукта (три московских и один питерский). Наши учебные заведения, как и другие субъекты РФ в целом по стране, проводят сам экзамен, но имеют соглашение с головными структурами. Процедура записывается на видео, направляется в Москву, сам сертификат оформляется и печатается в головном вузе, затем возвращается в учебное заведение, которое выдает его напрямую. Структура ограничена сроком. От даты сдачи экзамена до дня выдачи сертификата должно пройти не более 10 дней. Существует три уровня сертификатов: для разрешения на работу, для временного проживания и для вида на жительства. Для трудовых мигрантов требования пониже как по объему слов, так и по вопроснику. Срок действия сертификата — пять лет. Существует единая экзаменационная система, которая обобщает все сертификаты. В нее можно зайти и проверить, действительный сертификат на этого гражданина или нет. УФМС имеет к ней доступ в режиме реального времени.

С начала года в миграционной службе региона приняли 38 заявлений от иностранных граждан, уже имеющих сертификаты о прохождении экзаменов. Процентное соотношение мигрантов, прошедших и не прошедших тестирование на Южном Урале, — 30 на 70.

Расширился перечень документов, подтверждающих прохождение иностранным гражданином медицинского обследования. Мигранта проверят на СПИД, туберкулез, кожно-венерические заболевания и употребление наркотиков. Никогда раньше иностранные работники не оформляли полиса добровольного медицинского страхования, а работодатель не заключал договора с медицинской организацией на их обслуживание. Теперь такая норма прописана в законе. Это решение принято губернатором. Страховка от всех несчастных случаев не потребуется. Норма прописана так: «Заключенный договор должен обеспечивать первичную медико-санитарную помощь и специализированную медпомощь в неотложной форме». Медицинская страховка обойдется иностранцу примерно в 3500 рублей.

Увеличился налог на доходы физических лиц, оплачиваемый иностранным гражданином. В прошлом году в области он составлял 1216 рублей в месяц. Сегодня — 3500 рублей. Кроме того, губернатор Борис Дубровский решил, что миграционная служба региона должна указывать в выдаваемом патенте профессию, вид, деятельности или специальность. Это требование ограничит мигрантам полную свободу трудиться где угодно и кем угодно. По новому закону работодатель не может принять иностранного гражданина на любую работу, а только по той специальности, которая указана в патенте.

С 1 января также повышаются госпошлины. За продление срока действия иностранному гражданину, временно пребывающему в РФ, визы для выезда необходимо заплатить 1000 рублей, за многократную визу — 1600 рублей. За временное проживание — 1600 рублей, за вид на жительство и его продление — 3500. Приглашение обойдется в 800 рублей. Иностранный работник из дальнего зарубежья заплатит госпошлину, равную 13500 рублей в год.

Глобальное изменение законодательства коснулось и обязанностей работодателей. В Трудовой кодекс РФ введена новая статья, которая обязывает работодателей при заключении трудового договора указывать информацию о статусе иностранного гражданина на территории РФ. Соответствующий документ УФМС обязывает работодателя уведомлять миграционную службу о каждом случае приема на работу иностранного гражданина.
Такое решение принято, чтобы сосчитать всех занятых иностранцев, независимо от их статуса. Работодатель обязан уведомить УФМС (форма выложена на сайте ведомства) в течение трех дней с момента заключения договора. За нарушение — административная ответственность. Штрафы — жестокие. Для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей за неуведомление.

Норма вступила в силу впервые. Работодатели, которые привлекали иностранцев по патентам в личном хозяйстве, никогда этим не занимались. Будет обидно споткнуться о такую норму административного воздействия.

Анатолий Пепеляев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Челябинской области:

— Трудно прогнозировать будущее, год только начали. Но в целом по стране складывается похожая ситуация: въезжают меньше, чем в прошлом году. Мы сравнили позицию обратившихся к нам в прошлом году и в этом — одна треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Теперь, чтобы иностранцу устроиться на работу в России, необходим первоначальный капитал. Отпал смысл ехать в нашу страну просто в поисках работы. Если у потенциального работника имеется принимающая сторона, готовая поучаствовать в материальной части оформления его документов, это будет более приближено к жизни.

Комментарии
Комментариев пока нет