Новости

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финиш "Дела Головлева"

06.07.2004
Прокуратура просит для соратников экс-приватизатора  до восьми лет лишения свободы

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск

Вчера в Центральном районном суде Челябинска началось чтение приговора по делу группы сотрудников органов приватизации области, прозванному по имени своего главного фигуранта "делом Головлева". Вероятно, уже завтра в первой половине дня все пятеро подсудимых - Владимир Волчанов, Игорь Белехов, Галина Желтикова, Александр Афонин и Леонид Власов - узнают вердикт суда. Для большинства из них он будет обвинительным: вина всех в разной степени доказана следствием и ходом судебного разбирательства. Ни один из подсудимых не признал себя виновным в хищениях и злоупотреблениях в процессе приватизации.

Центрального и основного обвиняемого, экс-руководителя челябинской приватизации и экс-депутата Государственной Думы Владимира Головлева, на скамье подсудимых нет.

Прокуратура просит для соратников экс-приватизатора до восьми лет лишения свободы

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Вчера в Центральном районном суде Челябинска началось чтение приговора по делу группы сотрудников органов приватизации области, прозванному по имени своего главного фигуранта "делом Головлева". Вероятно, уже завтра в первой половине дня все пятеро подсудимых - Владимир Волчанов, Игорь Белехов, Галина Желтикова, Александр Афонин и Леонид Власов - узнают вердикт суда. Для большинства из них он будет обвинительным: вина всех в разной степени доказана следствием и ходом судебного разбирательства. Ни один из подсудимых не признал себя виновным в хищениях и злоупотреблениях в процессе приватизации.

Центрального и основного обвиняемого, экс-руководителя челябинской приватизации и экс-депутата Государственной Думы Владимира Головлева, на скамье подсудимых нет. Он был застрелен в Москве 21 августа 2002 года, то есть на другой день после внесения Генпрокуратурой представления в Госдуму о передаче дела в суд. Любопытно, что уклонявшийся несколько лет от следствия Владимир Иванович за несколько дней до смерти сам ходатайствовал о скорейшем рассмотрении его дела Верховным судом РФ. На вопрос о том, являются ли эти факты простым совпадением и действительно ли некоторые из действующих высоких челябинских чиновников опасались откровений экс-приватизатора и потому желали его смерти, ответа пока нет. Бывший прокурор области Геннадий Лихачев в интервью "Челябинскому рабочему" утверждал, что Головлева убили из-за собственности ММК. Однако ни заказчиков, ни конкретных исполнителей этого преступления так и не нашли, а само уголовное дело об убийстве депутата развалилось.

Кстати, незадолго до смерти народного избранника прокуратура области возбудила в отношении него и подельников отдельное дело по чрезвычайно редкой для современной России статье 174 УК РФ "Отмывание денежных средств, полученных незаконным путем". В его основу легла информация о знаменитых зарубежных счетах убитого.

Судный день

Дело о хищениях в процессе приватизации СМИ называли самым громким в истории области. Следствие растянулось на долгие шесть лет. Сразу после смерти Владимира Головлева многие его участники и сторонние наблюдатели высказывали уверенность, что в отсутствие главного подсудимого дело неминуемо развалится. Этого не случилось, но вскоре оставленные без регулярных напоминаний со стороны СМИ обыватели просто забыли о его существовании. Вчера в суде ничто не напоминало атмосферу вынесения приговора по некогда скандальному делу. Напротив, все было на удивление тихо и обыденно. Зрителей из числа родственников подсудимых или потерпевших, а также всегда заметных на шумных судебных процессах "правозащитников" в зале не было. Представители гособвинения, заявленные в деле, пришли не в полном составе. Представители прессы были также немногочисленны. Иные дела по ДТП сегодня собирают больше участников.

Все пятеро обвиняемых перед началом заседания тихо сидели на скамеечках в коридоре суда, тихонько переговариваясь друг с другом, и категорически отказывались от любых комментариев. Игорь Белехов раздраженно одернул очередную журналистку, обратившуюся к нему с вопросом.

Заседание под председательством судьи Коргамбека Дюсенбаева началось с монотонного описания деталей создания Челябинской областной инвестиционной компании (ЧОИК) и Фонда социальной защиты населения (ЧМФ СЗН), ставших, по мнению прокуратуры, инструментами в преступных деяниях подсудимых. Внешне мрачный Владимир Волчанов грузно нависал над впереди стоящей скамьей, Галина Желтикова конспектировала в блокнотике слова судьи. Их товарищи по обвинению демонстрировали полную неподвижность и отсутствие эмоций.

До какого-то момента было подозрение, что судья намеренно избегает упоминания фамилии Головлева, вероятно, тем самым боясь сглазить. Первые полтора часа Коргамбек Дюсенбаев с почти поминутной частотой именовал покойного в качестве "лица, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с его смертью". Под подобной анонимной формулировкой в приговоре проходил числящийся в бегах еще один обвиняемый по "делу Головлева" - Михаил Дудин. Материалы следствия в отношении него выделены в отдельное производство.

Насколько тяжек груз вины?

Незадолго до вчерашнего заседания представитель гособвинения попросил суд для троих обвиняемых - Игоря Белехова (экс-руководитель областного фонда имущества, ныне - запред Челябинского комитета по управлению имуществом), Леонида Власова (бывший зампред облкомимущества, ныне - частный предприниматель) и Галины Желтиковой (бывший первый вице-председатель, а затем и председатель облкомимущества, сегодня - антикризисный управляющий) от семи до восьми лет лишения свободы. В отношении Александра Афонина (еще один бывший председатель фонда имущества, до последнего времени работал на УралАЗе) и Владимира Волчанова (бывший зампред облкомимущества, позже - глава местного ФСФО, в последнее время зарабатывает частными юридическими консультациями) прокуратура просит применить наказание в виде семи лет лишения свободы условно.

Все подсудимые находились под подпиской о невыезде, а Леонид Власов за время судебного разбирательства около полугода провел в заключении.

Самый громкий из фигурирующих в деле эпизод относится к приватизации трехпроцентного госпакета акций ММК. Вырученные в результате этой сделки 22 миллиарда рублей так и не поступили в бюджет, а были, по мнению следствия, выданы в виде заведомо невозвратных кредитов в подконтрольные самому Владимиру Головлеву и его соратникам подставные фирмы.

"Все, что вы здесь слышали, ложь!"

Такой фразой отреагировала на просьбу о комментарии выходившая из зала в перерыве вчерашнего заседания Галина Желтикова.

-- Обвинения не основаны на фактах и не подтверждаются свидетельскими показаниями.

-- В приговоре говорится о том, что вы действовали из личной заинтересованности.

-- Это тоже ложь.

-- Вы не считаете, что после смерти Головлева на вас и других обвиняемых пытаются возложить его вину?

-- Никто не доказал вины Головлева, так же как не доказал нашей, - сказала Галина Желтикова, садясь в машину.

Представители прокуратуры и защиты вчера отказывались от общения с прессой вплоть до окончания оглашения приговора. Исключение сделал только представляющий интересы Леонида Власова адвокат Андрей Арямов.

-- Дело имеет политическую окраску, - заявил он. - Судя по тому, что уже прозвучало в суде, надеяться на оправдательный приговор не стоит. Насколько же тяжелым окажется в итоге обвинительный приговор? Суд может учесть, что по большинству из фигурирующих в деле составов преступления сроки давности уже истекли.

Арямов заявил, что будет настаивать на полном оправдании своего доверителя в кассационной инстанции.

-- На чем основаны утверждения защиты о личной заинтересованности работников прокуратуры в исходе дела?

-- Пострадавшими по делу признаны вкладчики Фонда социальной защиты населения. Установлено, что среди них были работники прокуратуры, в том числе непосредственно руководившие расследованием этого дела.

Комментарии
Комментариев пока нет