Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте реализуется уникальный проект по созданию единого историко-культурного центра

06.02.2015
В зданиях Арсенала и цеха № 19 бывшего завода «Булат» предполагается организовать музей холодного клинкового оружия и центр подготовки оружейников.

В зданиях Арсенала и цеха № 19 бывшего завода «Булат» предполагается организовать музей холодного клинкового оружия и центр подготовки оружейников. Это привлечет в город инвесторов, активизирует развитие туризма и подготовку специалистов.

•С назначением определились

Участие в реализации проекта принимают представители администрации, Собрания, музея, Центра развития туризма, Гильдии мастеров-оружейников, учебных заведений. Для начала мэру Вячеславу Жилину при активной поддержке губернатора Бориса Дубровского пришлось позаботиться о передаче Арсенала в муниципальную собственность, а корпуса Булата - в аренду. В конце прошлого года на совещании в Росимуществе такое решение было принято.

Арсенал - один из немногих сохранившихся памятников промышленной архитектуры первой трети XIX века, находящихся под охраной государства. Построен в 1825-1833 годах по проекту петербургского архитектора А. Посникова.

Предназначался для хранения образцов изделий Оружейной фабрики. Многие годы здесь находились музей, архив, заводская библиотека. В 1915 году часть здания была занята конторами Златоустовского горного округа, после гражданской войны здесь обосновалась администрация завода. Впоследствии помещения оказались заброшенными и приходили в негодность. С 2006 года началось восстановление памятника федерального значения.

Арсенал, 19 век.

Борис Дубровский во время своего последнего визита в Златоуст поручил властям Златоуста представить информацию о перспективах использования помещений, расположенных в историческом центре города. Создана рабочая группа, намечено планов громадье, которые принимают более четкие очертания.

•Культурно-исторический вектор

Городской краеведческий музей представил градоначальнику проект «Златоустовский Арсенал». Он разрабатывался группой сотрудников еще с 2007 года. - В здании предлагается разместить коллекции живописи, графики, скульптуры, фарфора, златоустовской гравюры, - делится планами руководитель музея Татьяна Шадрина. - У нас одна из самых полных коллекций Кусинского чугунного литья, которая также «переберется» в Арсенал. Планируется открыть художественный салон, конференц-зал, большой выставочный зал, возродить концертный зал, где в 1891 году пел Федор Шаляпин.

По словам руководителя музея, если все произойдет как задумано, уйдет в прошлое проблема с нехваткой площадей, экспозиции станут постоянными, появится возможность принимать и в Златоусте интересные выставки.

•Развитие ремесел

Гильдия мастеров-оружейников и директор колледжа им. Аносова Виктор Сидоров отвечают за свой сектор работы: готовятся воплотить в жизнь идею создания Центра прикладных квалификаций, которую мэр поддержал сразу.

- Название рабочее, оно может измениться, но не это главное, - говорит заместитель генерального директора руководитель компании «АиР» и идеолог проекта Центра Владимир Герасимов. - На базе 19 цеха мы создадим площадку, которая будет работать в трех режимах - учебном, туристическом и производственном. Будем учить кузнецов и оружейников. Спрос есть. В Златоусте более сотни предприятий, связанных с производством холодного оружия и созданием сувенирной продукции, филиал ЮУрГУ выпускает художников-менеджеров для сувенирного производства. Но требуются еще и высокопрофессиональные рабочие - термисты, кузнецы, слесари-оружейники, полировщики. Плюс, еще даже не зная наших планов на Центр оружейного мастерства, на нас вышла Российская кузнечная академия им. Зимина с предложением создать Уральское отделение Академии на златоустовской площадке. Все один к одному! Это резко повысит уровень подготовки специалистов и авторитет нашего проекта.

По словам Владимира Герасимова, в центре планируется обучать не только студентов, но и всех желающих, и даже детей, которые, кстати, уже сейчас проявляют интерес к этому делу и пробуют себя в кузнечном ремесле в «АиРе». Сейчас обсуждаются вопросы ремонта, подбора оборудования, кадров. Прорабатываются учебные программы, включающие приглашение лучших российских и заграничных кузнецов для проведения мастер-классов.

Глава Златоуста подчеркивает, что восстановление исторического назначения Арсенала необходимо для сохранения культурной, исторической значимости памятника архитектуры для города и Южного Урала. Кроме того, проект в случае полной и удачной реализации поможет златоустовцам получать востребованные на рынке профессии, позволит привлечь инвесторов, туристов. Последнее полностью согласуется с задачами туристического кластера «Золотой пояс Горного Урала», к формированию которого в городе недавно приступили.

Комментарии
Идея безусловно хорошая! Если мы сами не будем поддерживать память о своем прошлом, то никто нам в этом больше не поможет. А народ, лишенный памяти о прошлом, вряд ли может именоваться полноценным
Администрация
09.02.2015 07:48:32