Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

06.07.2004

Обновленный главпочтамт  породил вопросы
В газете за 24 июня я прочитала статью журналистки Лидии Панфиловой "Преображенный главпочтамт". Большое спасибо газете за этот материал! Мне кажется, разговор о главпочтамте интересен не только мне. Ведь здание главпочтамта примечательно и в архитектурном смысле, и в историческом, а для меня еще и в личном (в молодости получала там письма от родных и друзей "До востребования").
Главпочтамт - здание знаковое. Если вспомнить давнюю российскую историю, то от таких почтамтов начинался счет верстам.

Обновленный главпочтамт породил вопросы

В газете за 24 июня я прочитала статью журналистки Лидии Панфиловой "Преображенный главпочтамт". Большое спасибо газете за этот материал! Мне кажется, разговор о главпочтамте интересен не только мне. Ведь здание главпочтамта примечательно и в архитектурном смысле, и в историческом, а для меня еще и в личном (в молодости получала там письма от родных и друзей "До востребования").

Главпочтамт - здание знаковое. Если вспомнить давнюю российскую историю, то от таких почтамтов начинался счет верстам. Не случайно на улице Кирова у главпочтамта стоит стела (памятник) "Нулевая верста". Естественно, что в нескольких шагах от почтамта - памятник танкистам-добровольцам, здесь они в войну давали клятву и уходили на фронт.

После реконструкции главпочтамт стал еще большим украшением улицы Кирова, центра города, оно радует глаз достоинством, простотой и совершенством. Было интересно читать, каково это здание внутри.

По-моему, реконструкция главпочтамта - это еще одно доказательство того, как растет и хорошеет наш город, сколько нестандартных зданий в нем появляется. Как украсил Челябинск его Арбат (еще не придумали другого названия).

Но статья Л. Панфиловой вызвала у меня вопросы. Очень хочется, чтобы городские архитекторы и градостроители на них ответили через газету. Я слышала, что рядом с главпочтамтом (на месте бывшего кинотеатра "Октябрь") строится высотная гостиница. Не "убьет" ли эта высотка главпочтамт?

Л. Панфилова правильно пишет, что сейчас (да и раньше) главпочтамт был доминантой, самым высоким зданием в этом месте города. А у нас уже есть пример, когда рядом со старой водонапорной башней на улице Воровского (напротив городской больницы N 1) построили новый дом-башню, и старая сразу стала маленькой и жалкой, а ведь была добротным архитектурным сооружением. Если то же случится с главпочтамтом, то и сама улица Кирова в этом месте покажется низкой, мелкой (ведь она двухэтажная там) по сравнению с новостройкой.

Кстати, ведь когда-то планировали на месте кинотеатра "Октябрь" музей нашего земляка Сергея Герасимова. Музея не будет?

Так хочется от главпочтамта спуститься по улице Кирова вниз - к оперному театру, к реке, к тому месту, где когда-то и начинался наш город. Можно посмотреть, как преображается улица Кирова от улицы Карла Маркса до улицы Труда, как быстро строится долгожданный краеведческий музей, готовится место для установления памятника М. Глинке у оперного театра...

Но при этом остаются вопросы. Когда закончится ремонт филармонии, будет ли перенесен к ее фасаду памятник С. Прокофьеву? Он ведь там планировался. Что будет со зданием бывшей табачной фабрики? Что там разместят? Или снесут? Когда закончится ремонт бывшего дома известного челябинского доктора В.Г. Жуковского (на площади напротив оперного театра)? Дом давно восстановлен, а мезонин с тех пор в почерневших от времени лесах. И у всех на виду.

Очень бы хотелось, чтобы эта часть города была особенно красива и чиста.

Надежда КАПИТОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет