Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чаша патриотизма

07.07.2004
Златоустовские мастерские "ЛиК" готовят изделие, которое может стать еще одним символом государственности и духовного возрождения России

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Златоустовские мастера декоративно-прикладного искусства из фирмы "ЛиК" сейчас трудятся над весьма значительным в художественном плане изделием - "Федеральной чашей", которая будет символизировать российскую государственность. По словам генерального директора мастерских Андрея Лохтачева,  изготавливаемая из яшмы и серебра чаша высотой 60 сантиметров отразит в своей символике единство семи федеральных округов России. В качестве украшения будут использованы изготовленные из благородного металла государственные символы РФ.
- Чаша делается из природного камня, а обрамляется и украшается серебром, - рассказал Андрей Лохтачев. - Это не единственное обращение наших художников и граверов к государственной тематике.

Златоустовские мастерские "ЛиК" готовят изделие, которое может стать еще одним символом государственности и духовного возрождения России

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Златоустовские мастера декоративно-прикладного искусства из фирмы "ЛиК" сейчас трудятся над весьма значительным в художественном плане изделием - "Федеральной чашей", которая будет символизировать российскую государственность. По словам генерального директора мастерских Андрея Лохтачева, изготавливаемая из яшмы и серебра чаша высотой 60 сантиметров отразит в своей символике единство семи федеральных округов России. В качестве украшения будут использованы изготовленные из благородного металла государственные символы РФ.

-- Чаша делается из природного камня, а обрамляется и украшается серебром, - рассказал Андрей Лохтачев. - Это не единственное обращение наших художников и граверов к государственной тематике. И хотя мы не получили правительственного или частного заказа на изготовление чаши, не сомневаемся, что спрос будет, причем на государственном уровне. Это отнюдь не рядовая творческая разработка наших ведущих специалистов под началом художественного руководителя мастерских Александра Лохтачева. Работа над чашей ведется уже три месяца, как минимум столько же времени потребуется на завершение. Мы хотели бы приурочить презентацию "Федеральной чаши" к пятилетию образования федеральных округов, которое будет отмечаться в 2005 году.

Кроме государственных символов украшения чаши отражают и религиозную тематику. Сама форма изделия напоминает чашу для миропомазания.

Исполнители "Федеральной чаши" - ювелир Владимир Трошев и скульптор Яна Урванцева. Владимир трудится в фирме уже прилично, Яна числится в подмастерьях. Он - выпускник Златоустовского филиала ЮУрГУ, обучавшийся по специальности "Технология художественной обработки", она - студентка этого вуза. К слову, такая специальность в университете была открыта в 1996 году благодаря содружеству ректората и мастерских декоративно-прикладного творчества "ЛиК".

История Российского государства, Руси - излюбленная тема мастеров "ЛиКа". Здесь "отслеживаются" все значительные даты. К примеру, сейчас готовятся эскизы изделий к 1000-летию Казани. Причем это будет не только оружие. Немалое количество произведений, принесших широкую известность мастерским, воплощено в посуде, гобеленах. Их с удовольствием покупают во всех уголках страны, а также зарубежные коллекционеры и ценители российского декоративно-прикладного искусства.

Фирма "ЛиК" участвует также в правительственном тендере на изготовление художественных изделий в честь предстоящего 60-летия Победы. Выполнен и отослан в правительство ряд эскизов. К слову, изготовленные мастерами "ЛиКа" к 50-летию Победы "Щит и Меч" хранятся в музее на Поклонной горе. Эта композиция получила всероссийское признание как значительное произведение искусства. К этой же дате фирма изготовила четыре меча "Памяти и Благодарности" с изящной гравировкой. Ножны обтянуты бархатом с изображением ордена Победы. Эфесы украшены топазом и горным хрусталем ювелирной огранки. Три меча тогдашний Президент РФ Борис Ельцин вручил на торжествах главам США, Англии и Франции. Четвертый меч-символ остался в России. Эти выдающиеся художественные изделия являются разработкой главного художника мастерских Нины Лохтачевой.

Мастерские декоративно-прикладного искусства "ЛиК" образовались в 1990 году. Их создали известный в городе художник и скульптор Александр Иванович Лохтачев, его супруга Нина Владимировна, сын Андрей, их единомышленники. Специализируясь в сфере гравюры на стали, мастера "ЛиКа" развили такое направление как "подарочное изделие", достигли творческих высот в изготовлении и украшении бытовых вещей. Но основной их "номенклатурой" остается украшенное холодное оружие. Выставляя уникальные творения, фирма побеждала в престижных российских и международных конкурсах. К примеру, из коллекций особо ценной признается набор наградных кортиков, изготовленный "ЛиКовцами" к 300-летию Военно-морского флота России.

А за воссозданную в 2000 году дарохранительницу для главного престола верхней церкви храма Христа Спасителя группа мастеров "ЛиКа" была награждена высшими наградами Русской Православной церкви.

Государственные символы России

Флаг - прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание флага, как правило, фиксируется в конституции.

Петр I, основательно изучив цвета флагов разных стран, остановился на бело-сине-красном. Он собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальных полос на флаге. Судьба бело-сине-красного флага была драматична. В новейшей истории России бело- сине- красный флаг впервые был полнят 22 августа 1991 года над известным зданием на Краснопресненской набережной в Москве.

Герб - эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах.

30 ноября 1993 года Президент Российской Федерации подписал указ, в котором дается описание нового герба: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами - две малые и над ними - одна большего размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона".

Гимн - торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.

Закон "О Государственном гимне РФ" принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года. 20 декабря 2000 года мелодия Александрова вновь стала гимном Российской Федерации.

Комментарии
Комментариев пока нет