Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Это рассказ о Челябинском комитете помощи больным и раненым красноармейцам

16.02.2015
Он основан на воспоминаниях ответственного секретаря комитета помощи больным и раненым красноармейцам Фаины Никитичны Пацевич.

Он основан на воспоминаниях ответственного секретаря комитета помощи больным и раненым красноармейцам Фаины Никитичны Пацевич.

Часть документов из ее личного архива передала в музей истории медицины ее дочь Лидия Лазаревна Куклина, врач по профессии, ветеран городской клинической больницы № 1. Для музея истории медицины наиболее интересной оказалась информация о платной поликлинике в Челябинске во время войны.

Фаина Никитична 10 июля 1941 года была назначена заведующей организационно-инструкторским отделом Кировского райкома КПСС Челябинска, она же исполняла обязанности председателя районного комитета помощи больным и раненым. С 3 марта 1942 года была утверждена в должности ответственного секретаря городского комитета помощи больным и раненым. Председателем комитета была А.И. Шепелева, секретарь Советского РК КПСС, в последующем секретарь горкома партии. Основной задачей комитета являлась организация работы по сбору средств для помощи раненым.

Вот как вспоминала Фаина Никитична: «Базы для работы никакой не было: ни помещения, ни средств для начала работы, ни людей, никакого практического указания. Как сейчас помню клетушку под лестницей в Кировском райкоме, в которой, не зная каким путем, очутилась большая бочка. Доска, водруженная на бочку, стала столом. Здесь произошла первая прописка комитета. Раздумывать долго не приходилось: война, выполняй, что поручено».

Первым шагом стало собрание 15 жен фронтовиков. Им было предложено взять на себя пошив белья и одежды, художественную вышивку. Работать они должны были на дому, шить из материалов заказчика. Из стоимости работы 50 процентов сдавать в фонд комитета. Спрос на художественную вышивку оказался большим. В последующем пошив происходил в специально выделенном помещении, объем работы расширялся. Женщины раскроили тысячи метров ткани и пошили из нее белье для местных эвакогоспиталей. Шили днем и ночью. Иногда тут же на столах и спали.

Комитетом проводились лотереи, для этого собирали вещи, которые шли на выигрыши. Лотереи проводили в кино, театре, на базарах, по предприятиям. Доход оказался хорошим.

Проводились платные концерты, лекции. Средства росли, рос и объем работы, и вскоре комитету потребовался постоянный штат, то есть бухгалтерия, кассир, кладовщик. Штат был утвержден в количестве 8 человек. Это были жены фронтовиков, эвакуированные ленинградцы и один инвалид войны I группы, без ног. Получили помещение, сделали ремонт.

Фаина Никитична обратилась к руководству городской юридической консультации. Предложила работать, сдавая 50 процентов гонорара в фонд комитета. Юристы согласились. Им предоставили помещение, и касса пополнилась новыми средствами.

Работа комитета шла по трем основным направлениям: помощь инвалидам Отечественной войны, семьям фронтовиков, помощь госпиталям, помощь в трудоустройстве инвалидов войны. Госпитали, выписывая раненых, нередко направляли их в комитет.

Когда приходили поезда с ранеными, заботой комитета была разгрузка и доставка раненых в госпитали. Добывали печки, которыми отапливались вагоны, уголь, шили одеяла, обучали дружинниц. Оборудовали комнату для раненых на вокзале, израсходовав на эти цели 17 тысяч рублей, собрали одеяла, подушки.

Открыли для инвалидов магазин (№ 57) и подсобное хозяйство, а проще говоря, посадили картошку и посеяли просо, которое потом сдали и получили пшено.

Получали вещи, поступившие из других городов, собирали от населения. Не всегда успевали приводить их в порядок, не хватало рук. Ревизионной комиссией делалось на этот счет замечание комитету. Занимались делами большими и маленькими.

Челябинский Горком партии в 1942 году вынес решение открыть городскую платную поликлинику и привлечь к работе в поликлинике врачей-специалистов эвакуированного Киевского мединститута. Поликлиника была развернута на улице Цвиллинга (здание железнодорожной поликлиники).

Возглавляла поликлинику Надежда Сергеевна Керкис, доцент Киевского медицинского института. Вместе с ней работала ее сестра Анна Сергеевна.

Медицинская помощь оказывалась жителям Челябинска, а среди них было много и эвакуированных, на платной основе. Значительная часть заработанных средств перечислялась в фонд комитета. Прием в поликлинике вели сотрудники Киевского мединститута, доценты, профессора. Желающих попасть к ним на прием было немало. Челябинск никогда раньше не имел такого уровня оказания амбулаторной медицинской помощи. Всего в поликлинике за время ее существования было принято около 50 тысяч пациентов.

Первоначально в поликлинике было открыто 4 кабинета, затем еще 11, а в 1943 году - 21 кабинет по многим специальностям. Доход от платной поликлиники составил за 1942 год - 622 527 рублей, за 1943 год - 1 076 400 рублей.

Научная и практическая работа Киевского мединститута в Челябинске в военный период - тема отдельного рассказа. А в июне 1942 года в ознаменование годовщины борьбы Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками коллектив института обратился ко всем медицинским работникам области: «…построим для нужд фронта военно-санитарную авиаэскадрилию "Челябинский медработник"».

На заседании комитета и актива поликлиники 25 января 1944 года с информацией выступила Фаина Никитична. Ею было отмечено, что коллектив поликлиники со своими задачами справился: свыше двух миллионов рублей мобилизованы в фонд комитета помощи раненым. Из дохода поликлиники собраны средства и отправлены в Москву для постройки самолета «Медработник».

В 1943 году Надежда Сергеевна Керкис была приглашена в Москву с докладом об опыте организации платной поликлиники и перечислении средств в фонд комитета помощи больным и раненым красноармейцам. Наркомату здравоохранения было рекомендовано распространить этот опыт в других городах.

За инициативу по организации в Челябинске поликлиники, хорошо поставленную медицинскую помощь по обслуживанию населения и сбор средств в фонд комитета Наркомздрав Союза ССР наградил знаком «Отличник здравоохранения» начальника поликлиники Н.С. Керкис, заслуженного деятеля науки невропатолога Б.Н. Маньковского, докторов медицинских наук гинеколога А.М. Ольшанецкого и психиатра Я.С. Фрумкина и других.

В 1944 году комитет был реорганизован и прекратил работу. После возвращения Киевского медицинского института на родину прекратила свою работу и платная поликлиника.

Николай Алексеев,

заведующий музеем истории медицины Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет