Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десять дивизий вернули в строй эвакогоспитали нашей области

18.02.2015
Во всех южноуральских эвакогоспиталях за годы войны было принято 219 тысяч больных и раненых воинов. Почти половина из них была возвращена в строй.

Во всех южноуральских эвакогоспиталях за годы войны было принято 219 тысяч больных и раненых воинов. Почти половина из них была возвращена в строй.

Уже в ноябре 1941 года мощность эвакогоспиталей достигла 19 тысяч коек и продолжала нарастать. Зимой 1942 года эвакогоспитали размещались в 36 населенных пунктах Южного Урала. В том числе в небольших городах (Сатка, Куса, Миасс, Аша, Карабаш), в поселках (Петухово, Каштак, Юрюзань, Аргаяш), в селах (Багаряк, Варна, Кирово, Нижняя Увелка, Чебаркуль, Сунгуль).

Развертывание эвакогоспиталей в 1941 году было облегчено притоком эвакуированных с оккупированных территорий врачей. Они проходили курсы травматологической помощи и военно-полевой хирургии. В первые месяцы войны также осваивали и методики помощи при поражениях боевыми газами, что, к счастью, не пригодилось. Эвакогоспитали стали центром научно-исследовательской работы. Большинство научных работ имели прикладной характер и касались использования местных лечебных факторов и их влияния на процесс заживления ран.

В зданиях больниц и школ размещались палаты, перевязочные и операционные, кабинеты руководства, столовые, ванные. Но для нормальной работы основного здания госпиталям требовались гаражи, многочисленные склады, конюшни, скотные дворы и прочее. В итоге получалось, что помимо главного здания к госпиталю приписывался весь примыкающий квартал городской застройки с муниципальными и частными домами.

Когда в эвакогоспитали стали привозить раненых, первой реакцией властей была организация их изоляции от гражданского населения. Слишком неоднозначным и большим оказался интерес местных жителей к тому, что летом 1941 года происходило на фронте. Узнать о ходе боевых действий можно было от раненых. Имеются свидетельства того, что в июле и августе 1941 года возле госпиталей собирались толпы людей, которые слушали раненых. Раненые-рассказчики из одежды имели только нижнее белье, выходили босые (тапочек в госпиталях всегда не хватало). О чем они рассказывали, мы можем только догадываться.

Челябинский эвакогоспиталь №1722. Он размещался в четырехэтажном здании школы №12, где сейчас находится академия культуры. Репрофото Константина Шевчика

Обеспечение нормальной работы госпиталей было немыслимо без всесторонней народной помощи. Местное население участвовало в субботниках по оборудованию помещений под госпитали. Копали землю (для строительства подъездных путей), белили стены, переносили мебель. Окрестные домохозяйки помогали привести в порядок палаты. Особую роль в снабжении раненых и сотрудников эвакогоспиталей сыграло крестьянство. К каждому госпиталю было прикреплено 3-4 колхоза.

Основные усилия политической части госпиталей были брошены не на идеологические вопросы, а на борьбу с пьянством раненых, их вылазками в город, расхищением сотрудниками продовольствия из котла. Население к раненым относилось «положительно», поэтому из самоволок они часто возвращались «выпивши». Теоретически им грозили патрули местной комендатуры, но на практике тыловики раненых самовольщиков «не замечали». Медсестры и санитарки на время праздников (например, Нового года) приводили раненых к себе домой десятками (то есть целыми палатами). Немало тревог и комиссарских нервов стоила стрижка раненых наголо. Данное гигиеническое мероприятие вызывало скандалы красных командиров, боровшихся за сохранение «красоты».

Следует упомянуть о крайне низком уровне смертности в эвакогоспиталях. Среди раненых смертность не превышала 0,4 процента.

На территории области установлено большое количество памятников и мемориальных досок, посвященных госпиталям. В городах (Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Троицк), имевших большие госпитальные гарнизоны, сохранились братские могилы воинов, умерших от ран. Госпитали, госпитальный быт нашли широкое отражение в литературе, кинематографе. В романе К. Симонова «Живые и мертвые» упоминается Челябинский госпиталь.

Деятельность эвакуационных госпиталей Челябинской области сберегла жизнь и здоровье сотен тысяч раненых. Из воинов, выписанных в часть (104 тысячи), можно было бы сформировать 10 дивизий. Знаменателен тот факт, что большая часть этих пополнений пришла на фронт в 1941 - первом полугодии 1942 года, в самый опасный для нашего Отечества период.

Сергей Кусков

Комментарии
Комментариев пока нет