Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Семь пятниц "Челябинского рабочего"

07.07.2004
Завершилась экспедиция собкоров нашей газеты по северному округу области

Сначала надо объясниться с многочисленной аудиторией "Челябинского рабочего". Второй год в газете по пятницам для восьми городов и районов севера области на седьмой странице вместо челябинской "Афиши выходного дня" выходит спецвыпуск "Открытый город". Его получают Озерск, Снежинск, Кыштым, Касли, Верхний Уфалей, Аргаяшский, Кунашакский и Нязепетровский районы. Недавно по всем этим городам и районам проехала экспедиция "Челябинского рабочего" в составе Виктора Рискина и Геннадия Ярцева. В итоге набралось семь пятничных страниц - по одной на каждый город или район.

Завершилась экспедиция собкоров нашей газеты по северному округу области

Сначала надо объясниться с многочисленной аудиторией "Челябинского рабочего". Второй год в газете по пятницам для восьми городов и районов севера области на седьмой странице вместо челябинской "Афиши выходного дня" выходит спецвыпуск "Открытый город". Его получают Озерск, Снежинск, Кыштым, Касли, Верхний Уфалей, Аргаяшский, Кунашакский и Нязепетровский районы. Недавно по всем этим городам и районам проехала экспедиция "Челябинского рабочего" в составе Виктора Рискина и Геннадия Ярцева. В итоге набралось семь пятничных страниц - по одной на каждый город или район. За плечами у наших корреспондентов - около 50 больших сел и малых деревень, несколько городов, встречи с людьми, три с лишним тысячи намотанных на спидометр километров. Сегодня они подводят итоги экспедиции.

Здравствуй, "Челябка"!

В чем мы сразу удостоверились, так это в том, что "Челябинский рабочий" везде знают и читают. В Усть-Багаряке нас узнавали прямо на улице. Именно узнавали, поскольку весть о приезде собкоров областной газеты опередила нас недели на две: сыграли свою роль информация о готовящейся экспедиции и наш маршрут, опубликованный накануне. Подходили не только с жалобами на холодную баню, разворованный совхоз, недополученную страховку. Были и конкретные рекомендации. На встречах с читателями нам предлагали более энергично проводить подписную кампанию, организовывать неделю активного подписчика. При этом сожалели, что сама подписка слишком рано закончилась. Как сказала начальник цеха почтовой связи Кунашака Розалия Ахмадеева, некоторые ветераны не успели получить пенсию до 19 июня, а значит, не смогли подписаться на любимую газету.

Поистине трогательной была встреча в деревне Арасланово, где директор и завуч местной школы наперебой перечисляли наиболее понравившиеся им материалы. Особенно им поглянулись газетные вкладки, а более всего - "Стиль жизни" и "Открытый город".

Во время поездки удалось разрешить некоторые конфликты между властью и гражданами. Например, к судьбе аргаяшского пчеловода Бориса Бухала, ульи которого разрушают, а дом поджигают, удалось привлечь внимание администрации района. Острый разговор об отношениях власти и оппозиции состоялся на встрече с читателями в Снежинске и других городах.

Встречи с главами администраций, нашими читателями в ходе этих семи пятниц принесли конкретные плоды: "Челябинский рабочий" за эти семь недель обрел 550 новых, и надеемся, верных, подписчиков.

Наши находки

Видно, удача сама шла к нам в руки во время каждой поездки. В регионах мы сталкивались поистине с сенсациями. Кто бы мог подумать, что четырехкратный чемпион мира и олимпийских игр Алексей Ягудин родом из Аргаяша, а в селе до сих пор живет его бабушка? В Тютнярах нашлись следы известного на всю Россию купца-магазинщика Петра Елисеева. В Верхнем Уфалее обнаружилась наследница древнейшей китайской императорской династии Тан. Незабываемой была встреча с мамой будущего космонавта Марка Серова - Любовью Александровной. Надолго запомнится визит в деревню Иткуль к имаму Фидаилю Юзлекбаеву, совмещающему профессии ветеринара, фельдшера, ученого-микробиолога, краеведа и даже зурниста и кураиста.

Безусловный интерес у читателей вызвала информация о наскальных рисунках у озера Большие Аллаки Каслинского района. В Снежинске познакомились с изобретателями "зонтиков" - ядерных зарядов, нацеленных на опасные космические объекты - астероиды. В Кыштыме обнаружили "присутствие" американского президента Герберта Гувера: до революции горный инженер Гувер работал в Кыштымском горнозаводском округе. В том же Кыштыме нашлись следы подземного и даже подводного хода, через который, спасаясь от повстанцев, бежал (верхом на коне!) "кыштымский зверь" Григорий Зотов.

В Кунашакском районе с трудом добрались до умирающей деревни с оптимистическим названием Кырмыскалы - муравейник. В Муслюмово, где люди живут на берегах радиоактивной Течи, поговорили с чеченкой Зурой из Урус-Мартана. Она призналась: "После Чечни ваша "звенячка", что детская погремушка". Обильным на неожиданности стал Нязепетровск. Здесь мы узнали о загадках спаленного демидовского "левого" завода, выяснили, что Репин на своей картине "Бурлаки на Волге" запечатлел: нязепетровскую баржу с кровельным железом уральских заводов. А еще в этом медвежьем краю мы встретились с хозяином здешних лесов - медведем. И, наконец, нас проинформировали: город Нязепетровск, подобно столицам, стоит на восьми холмах!

Был у наших выпусков и чисто житейский аспект: мы сообщали, что почем в каждом регионе, где можно купить гусят-поросят и прочую живность.

Тенденция, однако

А что общего мы установили в каждом из городов и районов? По нашим наблюдениям все больше людей занято, как было принято говорить, общественно полезным трудом. Во всяком случае, в разгар рабочего дня нам не попался ни один неприкаянный бездельник или откровенный пьянчуга. Даже встреченный нами бывший уголовник с восьмью "ходками" был трезв и озабочен. Меньше было жалоб на бытовую неустроенность и невозможность найти приличную работу.

Еще факт: в регионе в рост пошло строительство. В Уфалее сдают дома для молодых семей, в Нязепетровске покончено с жилым долгостроем, в Кунашаке мы были свидетелями приемки современного физкультурно-оздоровительного комплекса. На полях ряда хозяйств используется итальянская и германская техника, в полтора-два раза повышающая урожайность.

Заметили еще одну прогрессирующую тенденцию. В Аргаяше уже круглогодично на полях и фермах работают китайцы. В Кыштыме не первый год функционирует китайский базар. В Каслях в местном детсаде воспитывается двухлетний Цзинь Хун Бинь. В Снежинске идут переговоры о контрактах с китайской стороной. В Нязепетровске подумывают о предложении китайских товарищей о поставке для них стометрового башенного крана, да и сам глава района родился в Китае. Про Уфалей, где живет наследница китайского престола Тан, мы уже упоминали. Поэтому все разговоры о возможном продвижении э-э-э-этих на запад, по-нашему мнению, давно устарели: они уже здесь!

"Счас за топором схожу!"

Не все наши встречи проходили гладко. Иные граждане находили нас подозрительными личностями и соответственно реагировали. Во время одной из фотосъемок мы залезли на крышу некоего производственного здания. Реакция - милицейские свистки, блокировка машины несколькими охранниками и бдительный досмотр документов. В одной деревне сопровождающие нас аборигены настойчиво требовали отключить диктофон и прекратить "несанкционированные съемки" облезлых собак и тощих буренок. Когда мы заинтересовались старинным деревянным домом и приступили к его фотографированию, это не понравилось хозяину. Он тут же попросил нас подождать, пока не сходит за топором, чтобы нас о:уярить! Сидевшие на скамейке старушки, до этого эпизода умиленно рассказывавшие нам о мирных нравах обитателей этой улицы, испуганно посоветовали: "Тикайте отсель, ребятушки: этот точно о:уярит!" Мы так рванули, что чуть не врезались в действительно мирно пасущийся у дороги табун лошадей. Едва разминулись на обочине. Ну и совсем не придали значения совершенно мелкому факту: в сквере напротив здания администрации поселка Новогорный за нами погнались двое быков, которых мы нечаянно оскорбили, посчитав их за коров.

как минимум четвертая часть подготовленных материалов не вошла в региональные выпуски. Поэтому считаем своим долгом извиниться перед нашими собеседниками. Мы встречались с уникальным человеком каслинцем Василием Чуфаровым, который посвятил себя фермерству и: коневодству, вырастил замечательную кобылицу Пелагею. Грустным был разговор с кладбищенским смотрителем Леонидом Пастушковым: на каслинском погосте, где покоится прах великих ваятелей Клодта, Баха, Гилева, Торокова, вольготно живется похитителям надгробий из металла. Интересные истории нам рассказывали в Каслинском отделе внутренних дел подполковник Андрей Маджар и майор Алексей Карпов. В Кыштыме мы встретились с руководителем мастерской по лепке фигурок из глины Татьяной Беспалой. В Уфалее с удивлением узнали, что пьесу для местного театра написал автор из Франции:

В целом же экспедиция, несмотря на определенные издержки, получилась. Еще раз подтвердилась старая газетная истина: для читателей надо не только писать, с читателями надо встречаться и считаться.

Материал подготовили Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет