Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Буланка

12.02.2015
Можно сказать, что Буланка - река, на которой вырос Владимир Витальевич Садырин, известный в области как учитель и как учитель учителей.

Можно сказать, что Буланка - река, на которой вырос Владимир Витальевич Садырин, известный в области как учитель и как учитель учителей.

Если быть совсем точным, река его детства - Верша, впадающая в Буланку, а обе эти реки - у поселка Рудничного и у города Бакал.

Буланка - не рядовая река. В ее истории было три случая, когда на ней намеревались построить металлургический завод, но так и не построили. Еще при купце Твердышеве маркшейдерский ученик Савва Невейкин дважды «назначал место под плотину на реке Буланке», но потом выяснялось, что Невейкин ошибался: в 1757 году «оная речка Буланка столько уменьшилась, что и одного колеса содержать не может». Потому Невейкин вышел из доверия у Твердышева и более к работе не допускался.

Через много лет, уже в 30-е годы ХХ века, другие проектировщики, последовав примеру неведомого им Невейкина, решили-таки построить огромный металлургический завод в долине Буланки. Более того, его строительство началось. Как вспоминает В.В. Садырин, в поселке Рудничный был построен огромный хлебозавод, который должен был кормить хлебом будущий город металлургов. Возникли «Бакалстрой» и «Бакаллаг». Появились первые дома. Но работа тормозилась. В спорах и сомнениях прошло несколько лет, и, наконец, «Бакалстрой» переехал в Першино и стал ЧМЗ. Буланка так и не сыграла свою роль в металлургии страны.

Ошибки проектировщиков легко объяснить их непреодолимым желанием «посадить» завод ближе к сырью, к бакальской руде.

Теперь о самом топониме Буланка. Выяснилось, что Буланок - много. Река Буланка - в Бурятии, приток Куналейки. Река Буланка - в Красноярском крае, и не одна, а две, притоки Маны и Кебежа. Река Буланка - в Беларуси, приток Гривды. Наконец, река Буланка у нас, в Аргаяшском районе, с поселением Буланка. Имя, оказывается, популярное. А что оно обозначает?

В переводе с тюркского, булан - это лось. Вроде все ясно. Хотя допустимы и сомнения. И я сомневался. Мне, например, мешало слово «буланый». Оно - от лося или от коня. Сомнения развеял звонок Садырина: местный житель Г.И. Климанов отыскал источник, согласно которому в давние времена Буланку действительно пересекала лосиная тропа.

Значит, так тому и быть: река Буланка, как и соседняя с ней гора Буландиха - «лосиные». У нас и везде.

Комментарии
Комментариев пока нет