Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От старости не умирают

07.07.2004
Как дожить до 100 лет и жить дальше

Языком статистики
Долгожитель (макробиот) - это человек, проживший 90 лет и более. По итогам последней переписи в Челябинской области проживает 71 человек старше 100 лет. Заместитель начальника отдела переписи и демографической статистики Главного статистического управления области Маргарита Чернышева привела еще и такие данные: в области сегодня проживают четыре человека старше 105 лет.
По итогам предыдущей переписи в области насчитывалось более 9000 людей старше 90 лет. Но эти данные следует уточнять.

Как дожить до 100 лет и жить дальше

Языком статистики

Долгожитель (макробиот) - это человек, проживший 90 лет и более. По итогам последней переписи в Челябинской области проживает 71 человек старше 100 лет. Заместитель начальника отдела переписи и демографической статистики Главного статистического управления области Маргарита Чернышева привела еще и такие данные: в области сегодня проживают четыре человека старше 105 лет.

По итогам предыдущей переписи в области насчитывалось более 9000 людей старше 90 лет. Но эти данные следует уточнять.

Рекорды Гиннесса

По данным Книги рекордов Гиннесса, самый старый в мире человек живет в Стране восходящего солнца. Японскому шелководу Юкичи Чугандзи 112 лет. Он не жалуется на проблемы со здоровьем и с удовольствием делится секретами своего долголетия.

Впрочем, 112 лет - это не так уж и много. Рекорд долголетия принадлежит француженке Жан-Луизе Калмен, которая прожила 122 года и 164 дня и умерла в 1997 году. До того, как титул старейших перешел к Чугандзи, самым старым человеком планеты был итальянец Антонио Тодде. Он был старше Юкичи на три месяца.

Самая старая пара в мире живет в Камбодже: мужу 122 года, а его жене - 108 лет. Они не попали в Книгу рекордов Гиннесса, так как в 70-е годы, в эпоху геноцида в стране, утратили все свои документы.

А вот российский академик Федор Углов, живущий в Санкт-Петербурге, занесен в Книгу рекордов как самый старый оперирующий хирург в мире. В этом году ему исполняется 100 лет, а последнюю операцию по удалению опухоли на шее он сделал несколько месяцев назад. Он сохранил активность, отменное здоровье и прекрасную память.

Есть у нас и свой уральский уникальный доктор - профессору Андрею Кабышу из Троицка 18 мая исполнилось 87 лет. А он по-прежнему активно работает: за последние пять лет через его клинику прошли 10364 пациента, каждому из которых он сумел помочь.

От старости не умирают

В 1939 году ученый Л. Ашофф произвел вскрытие 400 умерших в возрасте от 65 до 100 лет. Среди них не было ни одного, скончавшегося от физиологического старения организма. Во всех случаях причиной смерти было какое-либо заболевание. Тогда он произвел вскрытие тех, кому за 100. Картина повторилась в точности. Недаром же геронтологи утверждают, что организм каждого из нас рассчитан на 120 лет жизни при ясном уме и добром здравии. Увы, средняя продолжительность жизни в России и у нас на Южном Урале - 58 лет для мужчин и 63 года для женщин.

Южноуральские долгожители, о которых рассказывал "Челябинский рабочий"

Инкара Айкпаева - 120 лет. Родилась 20 июня 1884 года в п. Наваринка Агаповского района. Башкирка. Родила 13 детей, у нее 40 правнуков. Живет в Еткуле.

Хабибал Хаметова - 114 лет.Родилась 1 июля 1890 года в д. Аминево Кунашакского района. Башкирка. 7 детей, 25 внуков, 40 правнуков, 9 праправнуков. В 94 года переехала в Озерск.

Бати Омарова - 110 лет. Родилась 5 февраля 1894 года в Казахстане. 1 сын, 6 внуков, 24 правнука и 4 праправнука. Сейчас живет в Челябинске. Была чабаном, пасла овец.

Балкия Валеева - 103 года. Родилась 1 мая 1901 года в п. Центральный Карталинского района. Казашка. До 85 лет пасла скот.Родила 12 детей, 6 выросли. 14 внуков, 24 правнука, 1 праправнучка. Живет в Троицке.

Как прожить дольше?

Судя по старейшим людям Челябинской области, чтобы прожить 100 лет, нужно быть мусульманином (пост, молитвы), всю жизнь работать, как вол, желательно на земле, родить кучу детей и быть любимым и почитаемым в своей большой семье.

В принципе, все это не расходится с рекомендациями официальной медицины.

Удивляет одно: все наши бабушки, лихо перешагнувшие вековой рубеж, не были вегетарианками. Больше того, всю жизнь предпочитали мясные блюда - бешбармак, шурпу, которые были почти постоянно на столе чабанов, гонявших отары.

Впрочем, многие из известных долгожителей планеты вели совсем другой образ жизни. Британский премьер Уинстон Черчилль, проживший 90 лет, выкуривал по 15 сигар в день и очень любил армянский коньяк. Недавно умершая в 101 год любимица Гитлера, немецкий кинорежиссер Лени Рифеншталь причиной своего долголетия считала частую смену молодых любовников. Академик Дмитрий Лихачев, немного не доживший до 93 лет, утверждал: "Долгая жизнь возможна, если человек занят любимым делом". Известный тибетский долгожитель Нхаванг Таши жил до 112 лет, потому что "не имел врагов, но зато был окружен всеобщей любовью многочисленных детей и внуков". Миллиардер Джон Рокфеллер был приговорен врачами еще в молодости - ему прочили смерть от язвы желудка. Но умер он в 98 лет, предварительно похоронив 37-го по счету лечащего его врача.

Материал подготовила Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет