Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Дон-Кихот", "Сильва" и много молодежи

07.07.2004
В Челябинском оперном все хорошо, а будет еще лучше

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Под занавес сезона Челябинский академический театр оперы и балета имени Глинки решил зафиксировать свои достижения, а заодно рассказать о планах на сезон следующий.
По словам художественного руководителя театра Дениса Северинова, прошедший сезон стал сезоном свершений. Три премьеры, состоявшиеся в этом году, - балет "Слуга двух господ", опера "Аида" и "Реквием" Дж.Верди - здесь считают знаковыми.
Балет на музыку М.

В Челябинском оперном все хорошо, а будет еще лучше

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Под занавес сезона Челябинский академический театр оперы и балета имени Глинки решил зафиксировать свои достижения, а заодно рассказать о планах на сезон следующий.

По словам художественного руководителя театра Дениса Северинова, прошедший сезон стал сезоном свершений. Три премьеры, состоявшиеся в этом году, - балет "Слуга двух господ", опера "Аида" и "Реквием" Дж.Верди - здесь считают знаковыми.

Балет на музыку М. Чулаки поставила питерский хореограф Мария Большакова. Она сделала не просто балет, "Слуга:" оказался удачным синтетическим спектаклем, вероятно, нового для театра типа. Теперь в моде необременительные для публики постановки - яркие, недолгие и озорные, при этом качественные. Наши актеры буквально купались в своих ролях на радость себе и зрителям, проявив подспудные драматические способности.

Что касается "Аиды" в постановке пермского режиссера Георгия Исаакяна, то это был первый оперный спектакль в Челябинске, полностью спетый на языке оригинала (итальянском). В театре считают уже одно это хорошей прививкой против провинциализма.

Кстати, в премьере "Аиды" блистала восходящая звезда нашей оперы Лилия Пахомова. Это, по словам худрука театра, тоже новое веяние: теперь здесь дан ярко-зеленый свет молодым. В труппе, слава богу, появились сильные молодые солистки. Одна из них - Наталья Воронкина - только что получила спецприз на конкурсе вокальных ансамблей в Санкт-Петербурге. А есть еще Светлана Шорохова, Марьяна Бабинцева, Елена Корчуганова, Альбина Франчук, Екатерина Севрюкова. До последнего времени был дефицит молодых мужских голосов. Денис Северинов объявил, что с 1 августа в театре будут работать обладатель Гран-при последнего конкурса молодых вокалистов имени Глинки баритон Сергей Гордеев и лауреат этого же конкурса бас Дмитрий Романько. Оба уже засветились на нашей сцене, и публика восприняла их очень благожелательно.

Кстати, для худрука этот сезон также стал первым в этом качестве, а балетную труппу в 2004 году возглавил Валерий Кокорев, в прошлом - солист Большого театра, а ныне - известный балетный импресарио. Именно он устроил гастроли нашему оперному сначала на Тайвань, а в конце прошлого года в Англию.

К достижениям сезона Денис Северинов причисляет и очередной фестиваль "Ирина Архипова представляет:" Некоторое время "кочевавший" по российским городам, нынче он окончательно "прописался" в Челябинске.

Этот фестиваль проводится в нашем городе под патронажем губернатора. Ему в театре обязаны многим. Грант, полученный полтора года назад, позволил решать кадровые вопросы и ставить шикарные спектакли. А главный дирижер театра Сергей Ферулев не нарадуется комплекту отличных музыкальных инструментов, общей стоимостью 350 тысяч долларов. Кроме того, что звучание оркестра стало на порядок выше, эти инструменты могут привлечь в оркестр и классных музыкантов. В частности, Сергей Ферулев сказал, что вскоре в его оркестре появится арфистка. Исполнительницы на арфе у нас не было больше 15 лет. Намекают, что ее удалось переманить из другого города возможностью играть на итальянском инструменте ценой в 21 тысячу долларов.

Новые инструменты вкупе с открывающимся осенью концертным залом филармонии дадут возможность публике систематически слушать симфоническую музыку. Оркестр оперного театра для начала готовит детско-юношеский абонемент. Впрочем, и в самом театре, как обещают, будут чаще проводиться симфонические концерты.

В планах на следующий сезон пока стоят две постановки. В сентябре челябинцы увидят балет Л. Минкуса "Дон-Кихот" в хореографии А. Горского. Правда, это будет новая редакция - Валерия Кокорева. По его словам, спектакль должен получиться более динамичным и ярким: "никакого нафталина". Следующей премьерой станет оперетта И. Кальмана "Сильва". Худрук оперной труппы Галина Зайцева говорит, что настало время ставить новую оперетту взамен обветшалой "Летучей мыши". Режиссер-постановщик "Сильвы" - московский режиссер Андрей Сергеев, последние два года работавший в Саратове. Говорят, весьма профессиональный человек, исповедующий традиционные оперные ценности, сделает акцент на музыку, а не на внешние эффекты. Кстати, он же станет автором сценографии спектакля.

Комментарии
Комментариев пока нет