Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Степная Синташта

08.07.2004
На ее берегах люди живут четыре тысячи лет

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск - Бреды

Я еду на степную речку Синташту.
И мысли не было, что о Синташте будут написаны книги. Но у меня в руках тяжелая, в четыреста страниц книга, и называется она именно "Синташта" - отчет ученых о раскопках поселения бронзового века. Теперь Синташта принадлежит всемирной истории.
Я знаю несколько рек.

На ее берегах люди живут четыре тысячи лет

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск - Бреды

Я еду на степную речку Синташту.

И мысли не было, что о Синташте будут написаны книги. Но у меня в руках тяжелая, в четыреста страниц книга, и называется она именно "Синташта" - отчет ученых о раскопках поселения бронзового века. Теперь Синташта принадлежит всемирной истории.

Я знаю несколько рек. Среди них нет степной. А степная река - другая...

Синташта - моя первая на Урале река. Сорок лет назад я приехал в Бреды, в районную газету, молодой, с вечностью в запасе, с надеждой отыскать в захолустье начало своего пути и оставил на Синташте четыре года жизни.

Потому я еду на степную речку Синташту.

Часть первая

Историк И.М. Батанина сказала мне накануне:

-- Синташта - река очень древняя. Терраса ее, по данным геологов, плиоценовая.

Плиоцен - это миллионы лет назад. Вроде бы еще до мамонтов.

Для "затравки" - несколько запомнившихся афоризмов про степь.

Степь - молода. Моложе леса.

Степь воспитывает ширь, удаль, вольность, размах.

Степь - это лес кверху ногами: лес растет высоко, а степь - глубоко.

Степной подарок - колесо.

Степь кормит человеческое племя.

Степь - колоссальный резерват человеческой памяти.

Не попадись нам случайно лесник Геннадий Поленов, еще долго колесить бы по тряским дорогам вокруг да около истока Синташты. А он прямиком привел нас к впадинке, болотинке, окруженной изумрудными осочьими кочками и затянутой желтыми цветочками какой-то травки. "Это и есть начало Синташты", - сказал нам Поленов так внятно, будто мы могли возразить ему.

Оказывается, степная речка Синташта берет начало в сосновом лесу. Сосны-то, их неожиданная мощь и стать отвлекли нас даже от счастливо найденной впадинки, от которой в петлях узкого руслица начинала свой путь речушка - наугад, покорно, готовая на все, отдавшись воле судьбы.

Кстати, от истока Синташты до истока Караганки, на которой стоит Аркаим, напрямую километров шесть - через водораздел. А до самого Аркаима - километров тридцать. Я упоминаю об этом к тому, что Караганка с Аркаимом и Синташта с одноименным поселением - из одной Страны Городов, открытой уральскими учеными.

Река и степь, что ни говори, антиподы. Степная река - нечто из невероятного. Я не могу представить, чтобы в степи родилась река. Наверное, ей нужен лес или гора, чтобы "разбежаться" и с разбегу преодолеть степную равнину.

Сосновый лес не последовал за Синташтой, отстал от нее. Только короткие ряды курчавых сосен-крепышей прощально сопровождали ее среди ковылей, но далеко уйти не рискнули. Правда, на горизонте тут и там скучали березовые колки, ничем, впрочем, не выдававшие свою связь с рекой.

Работа в районной газете: с колес к столу, от стола - на колеса. Зимой - фермы, фермы, фермы, летом - поля, поля, поля... То пыль дорог, то распутица, то метелица. Стихи из записной книжки, январь 1962 года. "Какая метель! Рыхлеет пробитый бульдозером путь. Наш "газик" гудит старательно и натужно. А мне все равно. Приедем когда-нибудь. Мне абсолютно ничего не нужно. Меня не ждут. Могу ночевать и здесь. Подниму воротник, приткнусь и высплюсь отлично. Я не обедал, но уже не хочется есть. Мне хорошо. Я устал. Что бы ни было. Безразлично. В голове моей мыслей ленивая толкотня, обрывки фраз, начала статей, заголовки... Командировки, когда отпустите вы меня? Что-то слишком зачастили вы, командировки..."

От Сосновки до Рымникского река перетекает из плеса в плес. Местные жители знают их под номерами от первого до девятого. Плес - это озерко в русле, довольно глубокое, иногда омутное, в зеленом обрамлении тростника, рогоза и осоки, очень часто украшенное фарфоровыми цветами кувшинок. Плесы связаны между собой спрятанными от глаз ручейками-перекатами.

Закон больших рек известен: в горизонтальной плоскости течь излучинами, а в вертикальной - донными гребнями. У малых рек не хватает воды на сплошной поток, вместо донных гребней у них перекаты. Но сколько ни объясняй, мне не дано понять, как они "роют" свои плесы. Казалось бы, илы и грунты перекатов неизбежно должны размываться и заполнять плесы. Но река почему-то перекаты не размывает и в плесах держит глубину. Глубину, надо полагать, такую, чтобы, опустившись ниже горизонта подземных вод, подпитываться ими.

Справка: Рымникское сражение произошло в сентябре 1789 года у берегов реки Рымник, притока Серета. Отряду Суворова в 10 тысяч человек противостояли турецкие войска численностью 100 тысяч человек. На рассвете 11 сентября русские войска переправились через Рымник и внезапно начали наступление.

Июньской ночью 1965 года мы пасли коров - рымникский пастух Петр Угрюмов, его собаки Шарик с Пиратом и, простите, я. Из записной книжки. "10 часов. Темнеет редкий лес, в котором ходит стадо. А над лесом - огромный плафон неба. Где-то долго кукует кукушка. "Как бы ночью не отелилась корова", - беспокоится Петр. Пират сорвался с места, погнал отставшую корову. Его лай гулко отдается в лесу". "12 часов. Стадо вышло на поляну. Коровы остановились, застыли на месте, иные легли. Затихли ботала. Одна из коров, самая любопытная, шумно обнюхивает горящую фару моего "газика". За ней - другие. Обступили. Вроде раздумывают. Не бодать ли машину примутся?". "3 часа ночи. Коровы снова пасутся. Перезваниваются ботала. Светает. Как ни странно, продрог. Опять подала голос кукушка". "5 часов утра. Стадо вышло на невспаханное паровое поле. Из поселка мимо проехал грузовик с доярками. Можно гнать стадо к лагерю. В утренних лучах солнца за стадом остаются запахи пыли, навоза и парного молока".

В ту июньскую ночь мы пасли коров где-то здесь, в верховьях Синташты.

(Продолжение следует).

Комментарии
Комментариев пока нет