Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Насколько в действительности опасен Коркинский разрез?

16.02.2015
О настоящем и будущем разреза «Коркинский» рассказывает директор Челябинской угольной компании, полный кавалер «Шахтёрской славы», горняк с 34-летним стажем Валерий Кальянов.

О настоящем и будущем разреза «Коркинский» рассказывает директор Челябинской угольной компании, полный кавалер «Шахтёрской славы», горняк с 34-летним стажем Валерий Кальянов.

- Валерий Анатольевич, после челябинского смога народ в ожидании катастрофы: оползни, угольные пласты горят. Всё так плохо?

- Паниковать могут только дилетанты, которые ни разу не спускались в карьер. Никаких признаков экологической катастрофы нет. В 2010 году у нас было зарегистрировано 27 эндогенных пожаров. Сейчас Росприроднадзор официально подтвердил наличие 8 пожаров. Как видите, хуже не стало.

Многие думают, что мы тут занимаемся самодеятельностью. На самом деле проекты для разреза разработаны целыми институтами. Нас контролирует Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, прокуратура. Напомню, на борту разреза построена сейсмостанция, которая фиксирует деформацию бортов, постоянно ведётся мониторинг.

Каждый квартал разрез проверяет Государственное управление реструктуризации шахт из Москвы. Последняя выездная комиссия в декабре 2014 года вновь дала рекомендации по обеспечению устойчивости бортов, локализации пожаров, блокированию оползневых подвижек, по добыче. Документ подписан заместителем министра энергетики России Анатолием Яновским, руководителями департаментов, сотрудниками Академии наук и исследовательских институтов, где работают ведущие геологи и маркшейдеры.

- И всё-таки откуда смог?

- Это вопрос не ко мне. За полгода на разрезе побывало четыре разных комиссии, ни одного превышения нормы вредных веществ в воздухе не нашли. Всяко проверяли, все пробы брали. Более того, после расследования прекращено административное дело, которое возбуждали в августе 2014 года (тогда граждане обращались в природоохранную прокуратуру).

Правда, последняя проверка Росприроднадзора, уже в 2015 году, закончилась предписанием. Нам инкриминируют превышение предельно допустимых выбросов на основании того, что добыча горной массы и вскрыша оказались выше проектных. Превысили ненамного, проект будем корректировать. Но главное – ни по одному вредному фактору превышение, так и не подтверждено фактическим замером, все лабораторные анализы в норме.

Считаю, в экологической обстановке должны разобраться областные специалисты. В Челябинске и его окрестностях немало промышленных предприятий. Но именно 24 декабря все вдруг поняли: виноват разрез «Коркинский», ведь сам-то Челябинск - экологически чистый город. Словом, бред какой-то.

Вот сегодня самый неблагоприятный для нас северный ветер, весь газ из разреза выдувает на Коркино. Вы его чувствуете?

- Не чувствую. А как в карьере?

- Я только что был в разрезе, там тоже критического уровня загазованности нет. Температура воздуха на поверхности -3 градуса, внизу +5. В последние два года зимы довольно тёплые, поэтому сильной инверсии не наблюдается.

- Особенно часто на загазованность окрестностей жалуются по выходным.

- А добыча угля и горение происходят 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Как пошутил один человек, вы что крышку над разрезом по выходным поднимаете? Не от нас это зависит, а от погодных условий, от природы.

- Как тушите пожары?

- В советские годы испробовали разные способы, за 25 лет на эту тему написана не одна кандидатская, но все изобретения не выдержали испытания на практике.

Наша компания тоже пыталась привлечь пермский НИИ, использовала их антипирогенные вещества, не помогает, поэтому тушим «дедовским» методом - заваливаем глиной, перекрывая доступ кислорода.

Сегодня у нас особый интерес к пожарам - экономический. Раз горит, значит, там есть уголь. Современная техника позволяет вести добычу на разных пластах, убираем горельник, тушим и добываем. Так ликвидировали несколько пожаров, которые дымили по 20 - 30 лет. Правда, попасть на хороший уголь получается не всегда, данные геологоразведки имеем с 40-х годов прошлого века, они во многом спорные.

- Добыча продолжается?

- Более того, коркинский бурый уголь стал более востребованным. На март 2015 года компании «Интер РАО» и «Фортум» подали заявки на довольно крупные поставки, хотя ранее соглашениями были предусмотрены другие, скромные объёмы. Прежде всего, это вызвано тем, продукция наших конкурентов из Казахстана, выросла в цене вместе с ростом курса доллара.

- Для вас это неплохо.

- Да, но ЧУК не устраивает неравномерность поставок. Кроме того, сейчас мы вынуждены продавать уголь на четыре процента дешевле, чем в прошлом году. Это при том, что заметно выросла цена на электроэнергию, ГСМ, фонд оплаты труда. Причём качество угля улучшилось, так как изменилась технология, теперь при добыче берём меньше породы. В итоге калорийность угля выросла, зольность уменьшилась.

На прошлой неделе в правительстве Челябинской области состоялась рабочая встреча, где обсудили поставки коркинского угля. Губернатор Борис Дубровский поддержал нас и рекомендовал «Интер РАО» и «Фортуму» подписать договоры на 2015 год с ежемесячным графиком поставки.

Надеемся поработать ещё, параллельно ведём рекультивацию и готовим проект закрытия разреза.

- Что будет, если внезапно закрыть разрез, прямо сейчас?

- Вот тут и будет катастрофа. Глубина разреза 475 метров, диаметр воронки три на четыре километра, добавим отвалы, вскрышу - получается огромное пространство, которое надо постоянно контролировать. Пласты горят практически со всех сторон карьера, действительно есть оползни, пока они не угрожают жилой застройке, но за всем должны следить специалисты.

- Люди уже мечтают о дайвинге и горнолыжке в Коркино, а кому-то не даёт покоя мысль о грандиозной мусорной свалке в карьере.

- Самый реальный проект рекультивации - сделать более пологими борта разреза, укрепить их. Эти мы занимаемся уже несколько лет. Затем предстоит засыпать дно карьера породой, примерно на сто метров, и дать заполниться грунтовыми водами. Учёные доказали, что глубина водоёма будет не более 30 метров. К бровке вода точно не поднимется, до поверхности останется около 300 метров. Вероятно, в водоём пустят карпа, карася, какую-то другую неприхотливую рыбу. Зимой, когда он замерзнет, по склонам вполне можно будет кататься на лыжах.

А мусорную свалку в карьере делать категорически нельзя. Целые подземные реки выходят в разрез, в среднем каждый час со дна выкачиваем насосом 240 кубометров воды (летом - больше, зимой - меньше). Связи подземных вод не изучены. А если заражённые воды пойдут в Шершни, в другие водоёмы? Ни один эколог этого не позволит, забудьте

- Спасибо, Валерий Анатольевич, успокоили. Наше будущее не так уж плохо.

Комментарии
Комментариев пока нет