Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что придет на смену «спайсам»?

17.02.2015
Болезненная тема синтетических наркотиков в ближайшее время может сойти на нет.

Болезненная тема синтетических наркотиков в ближайшее время может сойти на нет. «Спайс» побежден на законодательном уровне. Три года борьбы силовиков, общественников, тысячи искалеченных жизней и судеб. Такова цена Закона «О потенциально опасных психоактивных веществах». Есть еще одна пострадавшая сторона, но уже «в следствие» принятия законодательного акта. Это наркобизнес. Его потери вряд ли исчисляются цифрами с шестью нолями. Скорее, с девятью.

Ситуация обязательно должна измениться. Так уже было с «крокодилом». В 2007 году наркозависимые подсели на кодеиносодержащие препараты. 10 тонн кодеина в год сбывались через российские аптеки под видом лекарственных препаратов. 70 процентов этих препаратов приобретали наркоманы для изготовления дезоморфина. Когда с помощью губернаторов всей России ФСКН сумела поставить под контроль эти лекарства, запретить их отпуск без рецептов, организовать количественно-предметный учет, «крокодил» ушел.

Но наркопреступники не сдаются, и в конце 2011 года страну наводнили «спайсы». В магазинах и киосках началась их легальная торговля, потому что эти вещества не были подконтрольными и не включались в запрещенные списки. Кто-то централизованно управлял потоком синтетических наркотиков в Россию и зарабатывал миллиарды. Оперативное введение ограничения долгие годы спускалось на тормозах, а страна вымирала. Переломным стал 2014 год, когда в пяти субъектах Российской Федерации произошли массовые летальные отравления «спайсом».

Итак, 6 февраля опубликован, а значит, вступил в силу закон «О потенциально опасных психоактивных веществах», который ФСКН продвигала с 2011 года, каждый раз сталкиваясь с сильным лоббированием «против».

Президент РФ Владимир Путин подписал закон 3 февраля. Его утвердила Госдума и одобрил Совет Федерации. Теперь как только директор ФСКН внесет те или иные опасные вещества в реестр, они попадут под ограничение оборота на срок до двух лет. Нарушение ограничения несет уголовную ответственность до 8 лет лишения свободы. Пока вещества «заморожены» в обороте, медики спокойно смогут изучить их психоактивное воздействие, чтобы принять решение: разрешить оборот, разрешить оборот с ограничением или вообще запретить. Наркоконтроль получил возможность нормативно ограничить оборот каждого нового опасного вещества. Ранее на это уходило до полугода. И это серьезно. Торговцы наркотой хотят блаженствовать легально и всячески пытаются уйти из-под юрисдикции правоохранительных органов. Теперь за условно «легальные спайсы» грозит тюремный срок, а не административные штрафы пожарных или торговой инспекции.

Однако ситуация со «спайсами» все еще остается напряженной. В УФСКН по Челябинской области продолжают осуществлять ежедневный мониторинг отравлений опасными психоактивными веществами. С 8 октября по 31 декабря 2014 года в Челябинской области ежедневно регистрировалось по 10 отравлений без летальных исходов. В начале текущего года наблюдается небольшое снижение: 8-9 отравлений в сутки.

Даже небольшое изменение статистики непосредственно связано с результатами работы наркоконтроля и других правоохранителей. В конце января, начале февраля наркополицейские области задержали 19 лидеров и активных участников трех организованных преступных группировок, занимающихся распространением дизайнерских наркотиков в Челябинске и Магнитогорске. Из незаконного оборота изъято около 3 килограммов синтетической «дури», из которой 2 килограмма – высококонцентрированные реагенты, предназначенные для изготовления курительных смесей. Вес изъятого эквивалентен 450 тысячам условных доз. Грубо говоря, тремя килограммами можно было отравить полмиллиона южноуральцев. Кстати, от употребления препарата с аналогичной химической формулой в январе текущего года погиб молодой челябинец. Если бы не оперативная работа силовиков, жертв было бы намного больше. Преступники делали по 350 «закладок» в день, совокупный оборот наркобизнеса составлял около 17 миллионов рублей. Всем участникам наркогруппировок – по 20 лет с небольшим. Один из лидеров – женщина, находящаяся в декретном отпуске. Из трех задержанных группировок только в одной участники сами плотно потребляли. Дерзкие молодые люди без образования и работы не гнушались и другими видами криминальной деятельности. В двух других группах (челябинской и магнитогорской) лидеры и участники – студенты, рисковавшие за «красивую жизнь». Они не позволяли себе употреблять наркотики, хладнокровно зарабатывая на чужой беде.

За годы своего свободного плавания «спайсы» проникли в школы и другие учебные заведения. В группе риска потребителей – 43 процента учащейся молодежи, половина из них имеет опыт потребления.

В этом году вступает в силу четырехэтапная система тестирования, разработанная министерством здравоохранения России, готовая заменить затратную и неэффективную свою предшественницу. Детям от 13 до 15 на прохождение процедуры необходимо разрешение родителей, с 15 лет достаточно собственного волеизъявления. Первый этап - визуальный осмотр врача-нарколога. Второй - химическое исследование биосреды. Если обнаружились признаки потребления наркотиков, проводится подтверждающий тест. При положительном результате повторного анализа ребенок и его родители приглашаются к наркологу для соответствующей работы. Но в стройную, на первый взгляд, схему вмешивается вопрос ресурсного наполнения. Не в каждом муниципальном образовании имеется врач-нарколог. Переполнены химико-токсикологические лаборатории, в которых проходят исследования биосреды. Это создает объективные трудности в работе правоохранительных органов. Они не могут на глаз определить наркозависимое лицо, как не могут на глаз привлечь его к административной ответственности за потребление чего-либо. Только химико-токсикологическое исследование дает заключение о наличии наркотического эффекта.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект на тестирование школьников на наркотики без разрешения родителей. Его поддержал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Мы попросили прокомментировать данную инициативу начальника областного наркоконтроля. Вот что сказал Евгений Савченко:

- Мне тяжело комментировать позицию политиков, я не просто начальник УФСКН – юрист по образованию. Международное право приоритетно, пускай политики определятся. Сотрудники наркоконтроля всегда объясняют родителям и делают акцент на том, если ребенок отказывается сделать тест, надо разобраться в причинах. Это уже тревожный звонок, чтобы обратиться к специалисту. Другое дело, что мы сталкиваемся с равнодушным отношением к детям…

Актуальной осталась проблема аптечной наркомании. Более двух десятков препаратов (не кодеиносодержащих) позволяют достичь наркотического эффекта и свободно реализуются в аптеках. Наркобизнес проявляет изощренность и изобретательность. Например, в известный лекарственный препарат вносятся изменения в технический регламент, и в его составе появляются химические элементы психоактивного (наркотического) воздействия. Это признаки коррупционного сговора с определенными фармацевтическими производителями. И наркоконтроль этой проблемой очень активно занимается, в очередной раз пытаясь больно ударить по чьему-то кошельку.

Не смотря на 12-летнюю активную деятельность ФСКН (заслон не только «спайсу», но и героину, кокаину…), в СМИ появилась информация о возможной ликвидации спецслужбы. Якобы Президент РФ Владимир Путин поручил с 1 марта текущего года ликвидировать Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Причиной упразднения ведомства является бюджетная оптимизация в условиях экономического кризиса.

Начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко:

- Надо более ответственно относиться к публичным высказываниям и соизмерять последствия их тиражирования. Нет никакой официальной информации и официальных экспертных групп по ликвидации и реорганизации наркоконтроля. С начала года мы проводим оргштатные изменения, у нас серьезное сокращение личного состава. В Челябинской области из 9 межрайонных отделов осталось только 5. С другой стороны, изменения направлены на повышение эффективности использования бюджетных средств с одновременным уменьшением возможностей по дублированию работы коллег по правоохранительному лагерю. Все силы управления направлены на борьбу с организованной наркопреступностью. За последние 12 лет большую часть преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотиков, пресекали коллеги из МВД. А практически все преступления, совершенные в составе организованных преступных групп и сообществ, связанные с многомиллионной легализацией средств от сбыта наркотиков, – ФСКН.

Будем надеяться, что так оно и есть, что в условиях кризиса общество не окажется один на один с наркомафией. Времена, когда наркоманы систематически кололись в каждом подъезде, многие еще хорошо помнят.

Журналисту «ЧР» стало известно, что альтернатива «спайсам» уже найдена. Новая «дурилка» запущена в дело. Ее изучают специалисты, но пока не раскрывают деталей, избегая опасности стать учебным пособием или рекламой. А значит, успокаиваться рано. Наркомафия наступает.

Комментарии
Комментариев пока нет