Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнесмен из Екатеринбурга хочет нажиться на Заячьем острове

17.02.2015
Челябинские эксперты считают задумку екатеринбуржца крайне спорным проектом и выступают против его реализации.

Челябинские эксперты считают задумку екатеринбуржца крайне спорным проектом и выступают против его реализации. По словам градостроителей, на острове нужно сделать парк. А для бизнеса в городе можно найти и более уместные площадки.

Юридически Заячий остров разбит на три земельных участка. Из них два принадлежат муниципалитету (14,3 Га), а третий (5,5 Га) во времена правления команды Михаила Юревича достался фирме из Екатеринбурга «Вектор П». Несмотря на заметную разницу в именах собственников, все три участка характеризуются низким уровнем благоустройства. Остров полностью покрыт высокими деревьями и густым кустарником. Мусор не вывозится.

– Я руковожу районом 2,5 года, и все это время периодически поднимается вопрос с Заячьим островом, – публично рассказал глава Калининского района Сергей Колесник. – Мы побуждаем владельцев земли заняться ею, хотя бы ответить, что они собираются делать с участком. Изначально с собственниками «Вектора П» у нас вообще не было контакта, поскольку один из них живет в Москве, а второй в Екатеринбурге. У обоих активная жизнь. Собственника из Москвы мы не видели ни разу, а екатеринбуржец приезжал в Челябинск несколько раз, так что диалог, пусть и не такой активный, как нам бы хотелось, но налажен. Компания немного прибрала на острове, оттуда был вывезен мусор…

Екатеринбургским владельцем «Вектора П» является бизнесмен Андрей Рожков. «Сфера его деятельности впечатляет: начинал с перегона машин, потом был банщиком, владельцем казино в Екатеринбурге и Ялте, потом владельцем сети аптек «Здравник». После 2008 года решил заняться бизнесом, связанным с землей, прикупил участки с лесным массивом – Шарташ в Екатеринбурге и остров на ЧГРЭСе в Челябинске», – пишет в своем блоге руководитель КТОС «Поселок ЧГРЭС» Евгений Мозгунов (он пытается через суд заставить компанию «Вектор П» заключить договор с МУП «ГорЭкоЦентр» на регулярный вывоз мусора с острова).

13 февраля земельный бизнес Андрея Рожкова вышел на новый этап реализации. Предприниматель провел в челябинском Доме архитектора общественное обсуждение проекта, который он как бы планирует реализовать на острове. Собравшиеся узнали, что за три миллиарда рублей китайских инвесторов на Заячьем будет построен общественно-деловой центр. Он будет состоять из малоэтажных зданий общей площадью в 120 тысяч квадратных метров (сопоставимо с «Челябинск-СИТИ» на Кировке). В составе центра будут офисные помещения, гостиничная недвижимость, торговые галереи и т.д. Планируется также построить медцентр, кластер научно-технических разработок, кафе и рестораны, зону развлечений с аттракционами, спортивные объекты и ландшафтный парк.

Как утверждает автор идеи, для реализации проекта потребуется вырубить только 20 процентов всех зеленых насаждений острова. Срок строительства составит 5-6 лет. Сумма вложений выльется в три миллиарда рублей. После ввода объекта в эксплуатацию в его стенах будут трудиться 1100 сотрудников. Ежегодные налоговые выплаты в бюджеты всех уровней будут равны 880 миллионам рублей. Но для того чтобы начать детальную проработку проекта и приступить к работам, нужно изменить юридический статус земельного участка.

Текущий юридический статус частных земель Заячьего острова можно охарактеризовать словом «огород». На этих землях сегодня допустимо разве что высаживать растения. Коммерческую недвижимость строить – запрещено. Сменить статус земли может только Челябинская городская Дума, рассмотрев проект и соответствующую заявку. Однако, по словам экспертов, Андрею Рожкову, скорее всего, откажут.

– Я вижу этот проект уже второй раз. И мнение мое по этому поводу не изменилось, а только укрепилось. На мой взгляд, данное предложение противоречит всем генеральным планам, – говорит член регионального отделения Союза архитекторов России, бывший главный архитектор Челябинска Сергей Кузнецов. – Складывается такое впечатление, что вся презентация сделана с единственной целью – изменить правовое зонирование территории. Это обыкновенная девелоперская операция. Есть замечательный девелопер, которому этот участок достался случайно и по небольшой цене. Сейчас он в свою землю начинает вкладывать деньги, для того чтобы поднять ее стоимость. Рисуется хорошая картинка и обоснование. После этого девелопер требует изменить категорию земли. В случае успеха цена участка возрастает в разы. Выходит, что купил недорого, вложил 100 рублей, а продавать будет дорого… А если говорить о проекте, то при дальнейшем рабочем проектировании мы получим, скорее всего, обыкновенный офисный центр. У нас что больше площадок для строительства офисов нет?

По словам Сергея Кузнецова, на острове всегда предполагалось иметь зеленую зону. Ее благоустройство – это мечта муниципалитета. Сохраняя зеленую зону, в первую очередь чиновники руководствуется тем, что в данном районе крайне неблагополучная экологическая обстановка. Когда на острове нет ничего, кроме деревьев, он является зеленым буфером. Поэтому необходимо дождаться, пока власти будут располагать деньгами для обустройства территории как полностью зеленой зоны или найдут инвестора, готового вложиться в эту инициативу.

– В нынешнем созыве Думы, который еще пять лет будет работать, обсуждения этого проекта не было. По отношению к предыдущему созыву, который обсуждал проект, Дума поменялась на 80 процентов, – рассказывает председатель комиссии по градостроительству Челябинской городской Думы Александр Павлюченко. – Генеральным планом застройки Челябинска определено соотношение застраиваемых и зеленых территорий. На данный момент мы имеем перекос в сторону застройки. Зеленых насаждений в городе все меньше. Это нужно корректировать. Все градостроительная деятельность направлена на создание комфортных условий жизни человека.

Резко против предложенного варианта застройки выступают и местные жители.

– Я родился и вырос в этом районе. Я на работу ходил мимо этого острова. В 50-е годы здесь были бараки. В 60-е студенты стали засаживать остров. И в конце 70-х, 80-х здесь росли хорошие деревья. Поэтому я считаю, что самый лучший вариант застройки для острова – это парк, – говорит местный житель Юрий Латышев. – Эта зеленая зона хотя бы чуть-чуть предохраняет город от вредных выбросов промышленных предприятий.

Интересно, что во время общественного обсуждения проект поддерживали люди, чья жизнь так или иначе связана с именем бывшего губернатора Михаила Юревича.

К примеру, бывший заместитель руководителя администрации губернатора Александр Полозов отметил:

– На Заячьем острове мы наблюдаем деградацию территории – экологическую и социальную. Позвольте построить на этом острове хоть что-то. Конечно, прекрасно консервировать гигантские площади под будущие парки и надеяться, что депутаты Гордумы найдут деньги для очередного острова-сада.

Поддержку проекту застройки зеленой зоны выразили также челябинские блогеры, которые ранее активно протестовали «против вырубки городского бора», съемочная группа одного из телеканалов и одиозный журналист Герман Галкин.

Общественные обсуждения закончились с явным перевесом в пользу мнения о том, что Заячий остров трогать в угоду семьи одного бизнесмена не нужно. Менять его следует в интересах всех проживающих в Челябинске людей.

Комментарии
Комментариев пока нет