Новости

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

За суверенитет ответили... козлы

08.07.2004
Колючая проволока на границе между Россией и Казахстаном прошла по огородам и душам людей

Анатолий СТОЛЯРОВ
Троицкий район

Когда в 1991 году распался Советский Союз и границы между некогда братскими республиками стали называться государственными, вряд ли кто мог предположить, что размежевание окажет такое сильное воздействие на жизнь приграничных поселков. Новые времена поначалу не поменяли привычного хода жизни. На обустройство настоящей границы у государства нет денег, поэтому местные жители пасли коз там, где привыкли, переходя порой рубежи Родины. Но политика вмешалась в жизнь людей и животных.

.

Колючая проволока на границе между Россией и Казахстаном прошла по огородам и душам людей

Анатолий СТОЛЯРОВ

Троицкий район

Когда в 1991 году распался Советский Союз и границы между некогда братскими республиками стали называться государственными, вряд ли кто мог предположить, что размежевание окажет такое сильное воздействие на жизнь приграничных поселков. Новые времена поначалу не поменяли привычного хода жизни. На обустройство настоящей границы у государства нет денег, поэтому местные жители пасли коз там, где привыкли, переходя порой рубежи Родины. Но политика вмешалась в жизнь людей и животных.

...Сход жителей поселка Кварцитовый, проходивший в местном клубе, походил на разбуженный вулкан. Вот о чем говорили люди, живущие на границе.

Н. Дубровский:

-- Пограничники на плотине Троицкой ГРЭС - как кость в горле. Взбредет иному наряду - не пропускают ни в Кварцитовый, ни из Кварцитового. И документы не помогают. А ведь наш поселок на территории России и до границы еще около пяти километров. Вот и ставили бы наряд там. Хотя для контрабанды у них всегда открытый шлагбаум.

И. Бойко:

-- Поехал на кладбище, где у меня все родственники лежат. Наши пограничники на пути: "Марш назад, это территория Казахстана! Не подчинишься - башку прострелим!" Засуха, скот от голода ревет, бабы плачут. Как жить, ведь наши выпасы оказались за границей.

Н. Бурлаченко:

-- Мы у казахов земли под выпасы арендовали. Поехали с их агрономом разбираться. На территории Казахстана задержали наши пограничники. Агроном им говорит: "Это не ваша земля, зачем вы здесь командуете?" И карту им показывает. А пограничники: "Мы вам сейчас головы прострелим!" - и затворы автоматов передернули:

Л. Мальцева:

-- Я живу на берегу реки Уй. Колючая проволока идет до самой воды, она отделила нас от выпасов. Телята и коровы вброд переходят "за границу". Там, случается, их режут. За колючкой остался наш исконный пляж "Желтый мостик" - ни искупаться, ни постирать:

А. Дьяченко:

-- Как-то гоню коров на реку поить. Иду вдоль границы, а буренки не слушаются и забредают на несколько метров в сторону. Бегут пограничники: "Стой! Коровы твои - нарушители. Сейчас мы их стрелять начнем, а тебя оштрафуем!"

В. Бурлаченко, депутат Троицкого районного Совета:

-- Могу показать колок, где пограничники принимают контрабанду. Здесь ее перегружают на другой транспорт и увозят.

В. Коломыцева:

-- Я знаю, что пограничная зона требует особых правил, и мы согласны жить по ним. Но эти правила должны быть человеческими. У меня двое взрослых детей, сын живет в Москве, дочь - в Челябинске, и они не могут посетить родительский дом. Пограничники не пускают.

Р. Сагадеев, председатель Троицкого районного Совета депутатов:

-- Вы пасете скот вдоль реки, по неудобьям, и он каждый день возвращается голодным. Это - беда. Перенести пастбище на новое место? Но ведь и его нет. Я около десятка лет работал директором этого хозяйства, и знаю, что одна тысяча гектаров пашни, примыкающая с юга к поселку Кварцитовый, исконная территория России. Но туда не пускают пограничники, мотивируя тем, что это пограничная зона. У меня сложилось впечатление, что они сами определенно не знают, где проходит граница. На разных картах она обозначена по-разному. В вашем поселке находятся два самых крупных предприятия Троицкого района, основных налогоплательщиков в его бюджет. Но они оказались в блокаде, так как подъездная железная дорога проходит по территории Казахстана. Эти предприятия каждый раз, отправляя или принимая грузы, обязаны оформить массу самых разных документов. И если с казахстанской стороной мы как-то находим понимание, то с нашими чиновниками это сделать довольно трудно. Из-за волокиты при оформлении идут срывы поставок, задержка вагонов, за ними следуют штрафные санкции и, как следствие, - удорожание продукции.

В разговоре со мной начальник Троицкого погранотряда полковник М. Чепанов заявил, что прохождение границы согласовано с администрацией Троицкого района, но документы, подтверждающие этот факт, не смог показать. Еще не решено, на чьей стороне находятся православное и мусульманское кладбища поселка Кварцитовый, кому принадлежат выпасы и пляж, а колючая проволока уже прошла по огородам. Мы не против границы. Мы за разумный и взвешенный подход в этом вопросе.

Комментарий заместителя начальника Троицкого пограничного отряда подполковника В. Киселева:

-- Согласно положению о пограничном режиме и постановлению губернатора N 189 от 27 апреля 2004 года, в пограничную зону Челябинской области входит территория шириной пять километров на всем протяжении границы, проходящей вдоль Троицкого района. Плотина Троицкой ГРЭС как раз в этой зоне, через нее проходит практически весь грузовой и людской поток, потому нахождение здесь поста законно и вполне обоснованно по тактическим соображениям.

Почему не пропускают детей к их родителям? Их пропускают беспрепятственно - по паспортам, если в них сохранена прописка, что они проживают, к примеру, в том же селе Кварцитовом. Если у подростка нет паспорта, то его пропускают по справке, выданной в сельском Совете. Ну а если у гражданина нет прописки (человек не здешний или издалека), он должен обратиться на заставу и попросить разрешение переночевать у знакомых или родителей, а на другой день оформить пропуск по всем правилам.

Хочу напомнить, что в пограничную зону впускается далеко не каждый, кому захочется в ней побывать. Чтобы получить постоянный пропуск, человек должен написать заявление и предъявить необходимые документы - основание для въезда в эту зону. Далее он проходит тщательную проверку - не попадал ли он в поле зрения спецслужб? На это уходит не менее недели. Только потом выдается пропуск.

Не могу отрицать - и у нас случается волокита, бюрократическое отношение к выдаче пропусков. Считаю большим минусом в нашей работе, что начальники застав не знают жителей поселков. Будь иначе, многие споры и разногласия решались бы на уровне простого человеческого общения.

Стращают оружием, хамят, передергивают затворы автоматов? Все зависит от характера общения. Если задерживаемый ведет себя корректно, то находит адекватную реакцию со стороны пограничников. А если он под хмельком, пытается доказать свою правоту нахрапом да еще узнал в пограничнике товарища его сына, с кем тот сидел за одной партой в школе, то реакция со стороны наряда будет обратной. Да, случается, пограничники хамят. Но кто они? Половина солдат Бобровской заставы - это дети граждан, проживающих в тех же селах Бобровке и Кварцитовом. Увы, сказывается недостаток родительского воспитания. Любой досыл патрона в казенную часть автомата не проходит незамеченным, потому что на таком патроне остаются характерные следы. По прибытии из наряда каждый подобный факт становится предметом строгого и особого разбирательства.

О колючей проволоке. Она не мешает законопослушному человеку. Никто не запрещает ходить на пляж "Желтый мостик", на горушку Шишка. Колючая проволока - преграда для автомашин, а для людей в ней есть специальный проход.

О Бобровском кварцитовом карьере и заводе железобетонных изделий. Да, не повезло им, что оказались в пограничной зоне. Но, увы, мы должны действовать по закону, и все время пытаемся найти общий язык с руководителями предприятий. Надо надеяться на изменение их статуса, ведь еще не окончила работу межправительственная российско-казахстанская комиссия по определению прохождения границы. Мы очень активно работаем в ней.

Выскажу упрек в адрес Троицкого районного Совета депутатов. Его председателю следовало бы составить письмо командиру нашей части, организовать общую комиссию, в которую бы вошел председатель Совета как представитель власти, начальник штаба или заместитель командира части, глава сельсовета и представитель земельного комитета. Выехали бы мы на место и определились по спорным вопросам. Увы, это не сделано, в результате столкнулись наши интересы с интересами сельского населения.

И последнее. У меня сложилось впечатление, что этот раздрай очень устраивает нечистых на руку селян. Подогревая нездоровые страсти и обвиняя пограничников в пропуске контрабанды, они на своем транспорте везут контрабанду из Казахстана. Примеры? Их немало. У нас есть специальный журнал, где фиксируются задержания контрабандистов. Среди них то и дело встречаются жители поселков Кварцитовый и Бобровка. Задним числом узнаю о сходе. Но почему бы не пригласить на него начальника Бобровской заставы или иного представителя отряда. Уверен, ряд вопросов мы бы решили прямо на месте.

Комментарии
Комментариев пока нет