Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теча изотопная…

19.02.2015
На снимке - река Теча, у моста по дороге в Екатеринбург, где ее видят тысячи людей. Прежде это место называлось Надыров мост.

На снимке - река Теча, у моста по дороге в Екатеринбург, где ее видят тысячи людей. Прежде это место называлось Надыров мост.

Из всех наших рек Теча - самая знаменитая. Ее знают во всем мире. Известность ее - атомная, ядерная, радиационная, нуклидная, изотопная, а если одним словом, печальная.

Да, Теча теперешняя - несчастная река. С ее берегов прогнали людей. Прогнали не всех, а тех, что оставили, Течей напугали. Так прежде стращали холерой, чумой, проказой, тифом, сибирской язвой. Реку объявили неприкасаемой. Посоветовали держаться от нее подальше.

Исток Течи - большое озеро Иртяш. Сразу же после Иртяша, через перешеек, река впадает в озеро Кызылташ, которым в свое время пользовались ядерные реакторы, врытые в его берега. В самые первые годы закрытое предприятие «Маяк» сливало в Течу свою «химию», начиненную изотопами. Не до осторожности было тогда. Сильно торопились.

В середине ХХ века, после большой войны, на планете Земля одна богатая страна уверила себя в том, что она заимела бомбу невиданной силы - всем бомбам бомба, не какая-то пороховая, а атомная. А вторая страна, догадавшаяся, кому та бомба предназначена, поставила на карту все, чтобы, кровь из носа, придумать и изготовить такое же изделие. В результате той планетарной схватки пострадала река Теча. Ее огородили колючей проволокой и объявили опасной, даже гибельной.

Погубила ли Теча кого-нибудь? Погубила. Достоверно: летом 1954 года от лейкоза умерла Нина Жернова, девушка восемнадцати лет, жительница бывшей деревни Метлино. Ее спасали, но не спасли. Слишком большая доза досталась ей. Были и другие смерти. Кто-то говорит, что их было много, кто-то уверяет: единицы.

А посмотришь - река как река. Молчаливая. Какая-то стеснительная. Чурается открытости, прячется в зарослях кустов и трав. Есть в ней какая-то грусть. И может показаться, что она преклонилась, пригнулась, как бы от сознания своей вины… А какая ее вина? Что в ней такого ядовитого, какая в ней грязь? Не увидеть, не унюхать, не пощупать. А есть что-то. Не тонны, не килограммы, не граммы, не молекулы даже и не атомы, а осколки атомов… Лучи и излучения. Кто бы знал…

А когда-то Теча была многолюдной рекой. Деревни на ее берегах стояли густо, одна к другой. В XVIII веке, еще до Челябы, ниже Калмацкого брода располагались русские деревни Уханова, Кокуй, Околотовка, Мельникова, Фролова, Парамонова, Томилова. А ниже Теченской слободы выстроились деревни Щербакова, Бакланова, Чугунная, Боровая, Лобанова и другие. Хватало место и для башкирских деревень, аулов, зимовок и стоянок.

Теперь на Тече, на 37 ее километрах от «Маяка» до Муслюмова, - ни одной деревни. А от Муслюмова до Бродокалмака, еще на 30 километрах, - ни одной деревни. И от Бродокалмака, еще на 36 километрах, - ни одной деревни.

Не повезло реке. Сделали ее пугалом. Не прославили, а ославили. Жаль ее.

Комментарии
А ещё больше жаль Каламбиа ривер в США. Это аналог Течи, но в отличие от нас, у них там деревни сохранились. Американцы до сих пор мучаются от радиации и ловят в реке безглазых лососей. Вот ведь до чего демо-кратия довела.
Ёжик
24.02.2015 11:45:48