Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Три часа грез

09.07.2004
"Обломов" - последняя челябинская премьера сезона 2003/2004

Челябинский камерный театр на днях удивил журналистов. Под занавес сезона здесь выпускают премьеру. И какую! Московский режиссер Владимир Берзин взялся воплотить на сцене жемчужину русской литературы - роман Ивана Гончарова "Обломов". Если быть точным, то это не совсем Гончаров. Драматург Михаил Угаров написал по мотивам романа пьесу "Смерть Ильи Ильича", которая легла в основу спектакля.

"Обломов" - последняя челябинская премьера сезона 2003/2004

Челябинский камерный театр на днях удивил журналистов. Под занавес сезона здесь выпускают премьеру. И какую! Московский режиссер Владимир Берзин взялся воплотить на сцене жемчужину русской литературы - роман Ивана Гончарова "Обломов". Если быть точным, то это не совсем Гончаров. Драматург Михаил Угаров написал по мотивам романа пьесу "Смерть Ильи Ильича", которая легла в основу спектакля. Но Угаров Владимира Берзина не вполне устроил: слишком далекой, по мнению режиссера, оказалась эта пьеса от первоисточника.

-- Я перечитал роман, ощутил мощность диалогов, которые были Угаровым сокращены, - рассказал он на собранной по поводу предстоящей премьеры пресс-конференции. - Услышал неуловимую поэтику языка Гончарова. Поэтому я вытащил из романа большие объемы текста.

В итоге получились вариации вокруг темы любви, мучительная игра вопросов и сомнений. Начинается все с того, что к Обломову (Михаил Яковлев) приезжает молодой доктор (Владимир Зеленов), выучившийся за границей психоанализу. Из их бесед возникают знакомые со школьной скамьи литературные персонажи - Штольц (Игорь Миногин), Захар (Виктор Нагдасев), Ольга (у этой роли сразу три исполнительницы). Действие концентрируется вокруг отношений Ильинской и Обломова. Появляется несколько пар, и все они на разные лады произносят отрывки из диалогов Ольги и Ильи Ильича. В спектакле доминируют сны, грезы, видения (жанр определен как "сон"). Кризис, в котором находится главный герой, может разрешить только любовь и женщина - такова основная мысль Владимира Берзина.

Главный режиссер Камерного Виктория Мещанинова признает, что эта работа в каком-то смысле этапная.

-- Наш театр динамичный, игровой, и крайне интересно будет увидеть своих актеров в этом тихом спектакле, - заявила она журналистам. - В современных пьесах текст в основном лишен красоты. Поэтому мы его пробалтываем, проглатываем, вынуждены заниматься визуальным театром. Здесь же тексты совершенно роскошные. Каждое слово и есть смысл. С такими объемами и масштабами мы работаем впервые, и что за этим последует - сказать не можем.

На пресс-конференции был показан отрывок из спектакля. Рассуждения Обломова и Штольца о смысле жизни оказались на удивление нескучными, а погрузиться в атмосферу, создаваемую на сцене режиссером, было интересно. Легко ли будет в ней находиться на протяжении трех часов (именно столько идет спектакль) и смогут ли актеры, имея в своем арсенале главным образом слова, удерживать зрительское внимание? Это вопрос, за ответом на который стоит сходить в Камерный театр 16 июля.

Олеся ГОРЮК

"Обломов" (сон). Камерный театр, 16 июля, 18.00. Продолжительность спектакля - 3 часа.

Комментарии
Комментариев пока нет