Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Диплом ЮУрГУ - старт успешной карьеры

09.07.2004
Озерский филиал одного из лучших вузов России дал путевку в жизнь ведущим специалистам города

Виктор РИСКИН
Озерск

Выше рейтинг
О Южно-Уральском университете знают далеко за пределами области. Он основан 15 декабря 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров как механико-машиностроительный институт. Долго назывался Челябинским политехническим институтом. В 1997 году стал университетом. В ЮУрГУ сочетаются все три направления высшего профессионального образования: гуманитарное, естественнонаучное и техническое, а также реализуется высшее военное образование.

Озерский филиал одного из лучших вузов России дал путевку в жизнь ведущим специалистам города

Виктор РИСКИН

Озерск

Выше рейтинг

О Южно-Уральском университете знают далеко за пределами области. Он основан 15 декабря 1943 года постановлением Совета Народных Комиссаров как механико-машиностроительный институт. Долго назывался Челябинским политехническим институтом. В 1997 году стал университетом. В ЮУрГУ сочетаются все три направления высшего профессионального образования: гуманитарное, естественнонаучное и техническое, а также реализуется высшее военное образование. В университете обучаются около 50 тысяч студентов, работают свыше пяти тысяч профессоров, преподавателей и сотрудников. В их числе два академика и четыре члена-корреспондента Российской академии наук. За время своего существования университет подготовил 115 тысяч специалистов. В государственном рейтинге Минобразования России за 2001 год ЮУрГУ занимает десятое место среди 62 классических университетов Российской Федерации.

-- Уже восьмое, - поправила нас исполняющая обязанности директора озерского филиала университета Ангелина Романова, она же директор Южно-Уральского политехнического колледжа.

Тройственный союз

Всего у головного университета 13 филиалов. Озерский, без преувеличения, занимает свою, особую нишу. Не каждый филиал может похвалиться тем, что в нем чуть ли не ежегодно открываются новые отделения. Например, строительное. Толчок к этому дал тройственный союз, который скрепил подписями Южноуральское управление строительства (ЮУС), университет и: студент. Получился целевой заказ. Стройка заказывает специалистов - университет готовит. Кафедру строительных дисциплин в филиале возглавляет Станислав Головнев. Он - доктор наук, профессор, заслуженный учитель, председатель высшей аттестационной комиссии и член Российской академии строительных наук. Все здания в Челябинске, в проектировании которых принимал участие С. Головнев, являются памятниками архитектуры. В их числе и шпиль на альма матер. Все преподаватели, работающие на кафедре, "остепененные".

А теперь вернемся к рейтингу ЮУрГУ. Есть мнение, что рост его популярности и значимости в научном и образовательном мире связан с энергичной работой филиалов. И здесь, повторимся, у Озерска своя ниша.

-- Наш филиал, - утверждает Ангелина Валентиновна, - на сегодняшний день самое законное учебное заведение в городе. Ни у кого другого нет полного пакета оснований для полноценной деятельности - лицензии, аттестации и аккредитации. Мы прошли аттестацию в декабре. Состав комиссии был очень квалифицированный. Практически все профессора из вузов Москвы и Урала. В работе комиссии принимал участие и нынешний министр образования области Владимир Садырин. Мы получили очень высокую оценку, прошли коллегию, и вот у меня на столе лежит заключение N 17339 о нашей аттестации. Причем полной, чего нет даже у иных вузов. Подчеркиваю: не филиалов, а вузов. Какая-то специальность аттестована на два года, у нас же все специальности аттестованы на пять лет.

У филиала есть и другие достижения, так сказать, сугубо внутреннего свойства. За один учебный год трое преподавателей защитили диссертации. Кандидатами педагогических, технических и филологических наук стали соответственно заведующий кафедрой естественных и гуманитарных дисциплин Егор Романов, начальник вычислительного центра Александр Прохоров и преподаватель гуманитарной кафедры Татьяна Калмыкова. К безусловному организационному успеху можно отнести открытие кафедры биофизики. Подписан договор о совместной научно-технической и преподавательской деятельности между озерским филиалом и Южно-Уральским институтом биофизики. Цель - достижение более качественной и целенаправленной подготовки специалистов для базовых предприятий ЗАТО. Специалистов, надо сказать, довольно узкого профиля. Вот только несколько направлений: радиационная биофизика и биология, молекулярная биология и создание центра экспертиз, связанных с генетикой. Тогда можно широко использовать достижения современной науки в криминалистике и просто в житейских несообразицах - от выяснения ДНК до установления отцовства. Кстати, идею создания лаборатории подсказал профессор из Екатеринбургской юридической академии и одновременно штатный совместитель филиала Игорь Сорокотягин: "У вас же есть институт биофизики. Тогда нет проблемы с курсами криминалистики и судебной медицины, можно готовить уникальных специалистов и все это подтверждать практикой!"

Филиал напрямую сотрудничает с "Маяком". Преподавателям и студентам предложено "образовывать" окружающее население о деятельности комбината, снимать излишнее напряжение, вызываемое различными слухами, домыслами о повально-гибельном воздействии радиации, объяснять разницу между действительной опасностью и радиофобией. В связи с этим студентам уже читается курс лекций. Лектор - руководитель центра по связям с общественностью "Маяка" Евгений Рыжков.

Филиалу идет шестой год. Прошли времена тревог, связанные с ростом и становлением. Сегодня это престижное учебное заведение, куда многие стремятся поступить. Более того, есть даже конкурс - в среднем два человека на место. В филиале учатся не только озерчане. Немало и кыштымцев, студентов из других соседних городов. Привлекает их два обстоятельства: близость к дому и высокое признание в научном и преподавательском мире "марки" Южно-Уральского университета. Теперь каждый студент и абитуриент может сказать: "Это мой университет!"

Дорогу дал университет

Когда говорят о своем детище его основатели, такие, как Ангелина Романова, это одно. А вот когда отзываются его выпускники: Мы решили поинтересоваться, что именно дал филиал закончившим его людям, чего они добились в жизни благодаря полученным знаниям. Мы опросили нескольких человек, чьи имена достаточно известны в Озерске.

Тамара Липчинская, председатель комитета по жилищной политике администрации города:

-- В свое время закончила "политех" по специальности "Атомные станции и установки". Какое-то время работала по специальности. Затем возникла необходимость в получении дополнительных знаний по юриспруденции, поскольку перешла в муниципальную службу. Не раздумывая, поступила в ЮУрГУ. Привлекла очень удобная форма очно-заочного обучения в нашем филиале. Устраивал квалификационный состав преподавателей, среди которых были профессора из юридической академии. Я уже более десяти лет работаю в жилищной сфере. Знания, полученные в филиале университета, помогли в практической работе. В результате в городе был принят ряд жилищных программ, что дало дополнительную возможность в решении квартирных проблем наших горожан. Выражаю искреннюю благодарность преподавателям филиала, которые помогли мне овладеть новой профессией юриста. Сейчас сама преподаю жилищное право в филиале.

Татьяна Кашкова, директор озерского филиала областного центра технической инвентаризации:

-- До университета я закончила строительный техникум. Работала мастером на стройке, потом перешла в БТИ. Потребность в высшем образовании почувствовала довольно скоро. И уже в далеко не студенческом возрасте пришлось сесть за парту: не хотелось выглядеть хуже приходящих молодых, грамотных специалистов. Пошла бы учиться раньше, но пришлось бы отрываться от семьи, чтобы ездить в областной центр или еще куда-то. А тут в городе открылся филиал. Стала изучать бухгалтерский учет и аудит. Полученные знания придают уверенность в работе, определенную легкость при изучении новой, быстро меняющейся информации. Филиал ЮУрГУ - прекрасное учебное учреждение.

Галина ЗелиГ, начальник отдела камеральных проверок N 2 налоговой инспекции:

-- Камеральные - это проверки, которые проводятся по информации, поступающей в налоговые органы. Работать начинала бухгалтером в казахстанском городе Чимкенте. Но в силу известных обстоятельств пришлось уехать в Россию, в Озерск. Здесь определилась с профессией и образованием - бухгалтерский учет и аудит. О преподавателях филиала остались самые теплые воспоминания. Особенно о Наталье Ким. Полученные знания помогают гораздо лучше ориентироваться в такой сложной профессии, как налоговая служба. А что касается ЮУрГУ, то это полноценная, качественная школа. Если бы меня спросили, куда пойти учиться, то посоветовала бы именно наш филиал университета. Во всяком случае, такую рекомендацию в свое время дала своей дочери. Она сейчас на четвертом курсе.

Виктор Рыженко, юрисконсульт юридического отдела "Маяка" :

-- Для меня это первое учебное заведение в жизни. Закончил филиал ЮУрГУ два года назад. Шел туда именно за знаниями. И получил, что хотел. Не так давно пришлось разбирать трудовой конфликт, когда незаконно наказали одного работника. Удалось с неопровержимыми фактами на руках доказать правоту человека и снять с него обвинение. Помогли лекции, прослушанные во время учебы. И не только. Преподаватели научили нас умению обращаться с литературой, знать, где и что искать. Дали нам, так сказать, своеобразный компас. Поэтому я гораздо меньше времени трачу на поиск нужных сведений. До сих пор храню все конспекты.

Татьяна Астахова, руководитель отдела по режиму администрации города:

-- Вот буквально сейчас я разговаривала по телефону с одной женщиной из Каслей. Она интересовалась, на каких основаниях может въехать в город. Обратилась не по адресу. И я ей посоветовала, куда именно сделать первый звонок. Конечно, это далеко не самый сложный случай в моей работе. Но и с ним могла бы не справиться, если бы закончила только институт культуры. Второе, самое, на мой взгляд, нужное образование - юриста - я получила в филиале ЮУрГУ. Поняла, чего именно мне не хватает на новом месте работы, когда начала чаще общаться с населением, иногородними гражданами. Тогда и стало ясно, что без правовых знаний не обойтись. Прежде, не буду скрывать, по некоторым непростым ситуациям приходилось консультироваться у специалистов. Сегодня обхожусь своими силами, могу, получив глубокие знания, принимать грамотные решения.

Комментарии
Комментариев пока нет