Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Минин: «Легких дел не бывает, за каждым - судьба человека»

26.02.2015
Председатель Челябинского областного суда Сергей Минин вступил в должность в июне 2014 года. Кандидатуру главного судьи Южного Урала Квалификационная коллегия судей утвердила только с третьей попытки.

Председатель Челябинского областного суда Сергей Минин вступил в должность в июне 2014 года. Кандидатуру главного судьи Южного Урала Квалификационная коллегия судей утвердила только с третьей попытки. На прошлой неделе состоялась первая пресс-конференция Сергея Дмитриевича. Публичное выступление было посвящено итогам года. Журналисты услышали не только цифры, но и напрямую пообщались со служителем Фемиды, высказавшим свою точку зрения на актуальные проблемы судебной системы.

•Судебной реформы не будет

150 лет назад в России был образован институт мировых судей. «Мы к этому институту вернулись, и совершенно правильно сделали, - считает Сергей Минин. - Только мировые судьи Челябинской области (181 судья) в 2014 году рассмотрели 77 процентов дел от числа дел судов общей юрисдикции. Это большая нагрузка, напряженная работа и ощутимое подспорье для федеральных судов. Мировые судьи рассматривают дела, которые не представляют особой сложности, хотя я уверен, что легких и простых дел не бывает, потому что за каждым стоит судьба человека».

Значимым событием прошлого года стало объединение Верховного и Высшего арбитражного судов, двух высших судов РФ путем упразднения последнего. Много было разговоров на предмет, распространится ли это на суды субъектов и будет ли создана при судах общей юрисдикции экономическая коллегия по типу Верховного суда, которая занимается рассмотрением экономических споров.

Арбитражная система строится таким образом: один суд + на субъект, 20 судов апелляционных и 10 судов арбитражных окружных. Сергей Минин сослался на мнение главы администрации президента РФ Сергея Иванова, который на итоговом совещании в Москве сказал, что ломку судебной системы производить не нужно, она справляется со своими обязанностями в том виде, в котором существует, поэтому никаких последующих реформ в ближайшее время не предвидится. Высшие арбитражные суды субъектов остаются.

•Нагрузка возросла

Суды области рассмотрели больше дел, чем в предыдущем году (624 678 против 594 886). На 8,7 процента увеличилось количество рассмотрения гражданских дел. Судья общей юрисдикции Челябинской области в 2014 году рассматривал в среднем по 25,3 дела в месяц. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 13,96 процентов.

В условиях экономического кризиса 30 процентов всех рассматриваемых дел касались взыскания сумм по кредитным договорам и договорам займа. Банки заявляют больше исков к гражданам, которые не могут расплатиться.

На 9,7 процента возросло количество жилищных дел. Причина: изменена подсудность дел об изменении кадастровой оценки земли. Раньше эта категория дел рассматривались арбитражными судами. На данный момент - судами общей юрисдикции (административной коллегией). В настоящее время, когда оптимизируется многие государственные структуры, загруженное работой судейское сообщество сокращение кадров, скорее всего, не коснется.

•Преступления и наказание

С 2011 года наблюдается тенденция снижения уголовных дел, рассмотренных судьями Челябинской области. В 2014 году было рассмотрено 28 232 уголовных дела. 54 процента составляют преступления против собственности, 20,9 - дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 11 процентов - преступления против личности и здоровья. За отчетный период только 28 процентов подсудимых были приговорены к лишению свободы, 39 процентов обвиняемых осуждены условно. Исправительными работами, штрафами или обязательными работами отделались 33 процента осужденных. За прошедший год Челябинский областной суд оправдал двух человек, районные и городские суды - 24. Мировые судьи - 149 лиц. Это выше, чем в 2013 году. Тенденцию увеличения оправдательных приговоров председатель областного суда определил как правильную.

•Присяжные или народные заседатели

В Российской Федерации всего 1 процент дел рассматривается с участием присяжных заседателей, их количество заметно поубавилось. За прошедший год в России присяжные осудили 800 человек, 108 из них оправдали. В Челябинской области суд присяжных определил судьбу пяти обвиняемых. Общественность усматривает в таком низком показателе неполноценность существующей судебной системы.

Конституционный суд РФ вывел из-под юрисдикции суда присяжных статьи, связанные с терроризмом и бандитизмом. В настоящее время встал вопрос о возвращении в суды народных заседателей. В советское время некомпетентные в вопросах права рабочие и колхозницы на судах превратились в формальных «кивал» и со временем от их участия в суде отказались. Суд присяжных очень дорогой, расширять этот институт в условиях экономических реалий вряд ли возможно.

Еще раз вернуться во времена народных заседателей более реально.

•Вакантные должности

У действующего председателя Челябинского областного суда на сегодняшний день не хватает двух заместителей. Анатолий Кунышев ушел в отставку, Виктор Смирнов назначен в Верховный суд РФ. Работают: заместитель по гражданским делам Елена Каширина и заместитель по административным делам Наталья Козлова. Не рассекреченный претендент на должность заместителя по уголовным делам уже прошел Высшую квалификационную коллегию. Сейчас его кандидатура находится на рассмотрении кадровой комиссии при президенте России. В конце марта - начале апреля возможно назначение. Подбор еще одного заместителя ведется. Кадровые изменения от Сергея Минина не зависят. Служителей Фемиды назначаются в Москве путем конкурсного отбора. Работа главного судьи Южного Урала строится на доверии к коллегам. «Доверяй подчиненным, и они будут бояться тебя подвести», - главный принцип Минина-руководителя.

•А судьи кто?

На волне борьбы с коррупцией судьи проходят жесточайший отбор. Если у судьи сын работает в прокуратуре или жена - нотариус, рассчитывать на новое назначение не приходится. Такой семейный расклад сегодня признается конфликтом интересов. Про судейскую карьеру можно забыть, если сплоховал кто-то из родственников, например, брат получил судимость. Сергей Минин считает не совсем правильно отсеивать судей, которые имеют родственников в правоохранительных органах. «Работающих пока не трогают, - говорит он, - потому что пришлось бы освободить от должности половину судейского корпуса».

Несмотря на строгий отбор, судей часто ругают. Главный судья уверен, что такова судьба человека данной профессии.

В любом рассматриваемом деле есть две стороны. Одна всегда остается недовольной.

- В том числе негативное отношение к судьям формируют и средства массовой информации, говорит председатель Челябинского областного суда. - Обвинительный уклон в рассмотрении дел также присутствует. Когда после судебной работы я ушел в адвокатуру, по-другому стал смотреть на дела, ранее мною рассмотренные. Зачастую судьи считают, что то, что положило в дело следствие - это и есть правда. Надо более внимательно слушать лицо, которое находится по ту сторону решетки. Там бывает много подлецов и много злодеев, но есть и такие, которые попали в определенные обстоятельства, и это нужно учитывать. Соотношение законности и справедливости судебного акта - вот дилемма. Поэтому в первую очередь стоит вопрос о судейском усмотрении. Суду дается больше прав на свое усмотрение трактовать определенные моменты в пользу той или иной стороны. Я считаю, что это правильно.

Комментарии
Комментариев пока нет