Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уроженка Луганской области Украины после эвакуации навсегда связала свою судьбу с Магнитогорском

26.02.2015
…Осенью 1941-го на завод пришел приказ об эвакуации, уезжали 17 октября. При посадке в вагон отец увидел, что никто не проверяет, вернулся и привез семью двоюродной сестры (трех человек).

БиЮ…Осенью 1941-го на завод пришел приказ об эвакуации, уезжали 17 октября. При посадке в вагон отец увидел, что никто не проверяет, вернулся и привез семью двоюродной сестры (трех человек).

Так получилось, что питание в пути получали на пятерых, а делили его на восемь человек. С собой смогли взять немногое (перину, швейную машинку, немного одежды, чайник). Ехали месяц. Эшелон бомбили, мама с нами сначала при каждой бомбежке выскакивала из вагона, а потом перестала, положившись на судьбу. Кое-кто из соседей ее за это осуждал.

Отец выехал позже. Из родственников те, кто не смог выехать, все погибли.

Мы прибыли в колхоз имени Ленина Бродокалмакского района Челябинской области. Вскоре приехал отец и забрал нас в Магнитогорск. Он устроился работать в трест «Магнитострой», так как оборудование завода еще не все прибыло. Мы поселились в бараке на Щитовых. Мама пошла работать подсобной рабочей, чтобы была рабочая карточка.

Для устройства детей в ясли, надо было сдать кровь, так мама стала донором. Свой хлебный паек мама не ела, а берегла и продавала на рынке (буханка хлеба стоила 200 рублей), чтобы купить что-нибудь детям. От голода спасала картошка, ее выращивали на огороде. Урожаи были хорошие.

Как-то в садике на Новый год меня выбрали Снегурочкой, мама из марли сшила мне платье, я была счастлива. В садике нас кормили, даже давали конфеты.

Очереди за хлебом были огромные, нередко стояли всю ночь, номера писали на руке. Деньги воспринимались как что-то, дающее возможность выжить.

1.04.1942-го отца призвали на фронт. Пришедшая на него бронь опоздала всего на несколько дней. С фронта отец писал нежные письма. Последняя открытка от отца пришла 14.12.1942-го из-под Сталинграда. В пришедшей вслед похоронке было написано, что отец пропал без вести в октябре 1942-го. Челябинский облвоенкомат на запрос назвал дату гибели - июль 1942-го (Гиммельфарб Хаим (Ефим) Янкелевич, младший лейтенант, октября 1909 г. рожд., место рождения - Форбах Одесской области).

Пенсии за отца мама добивалась много лет, писала в Москву. Наконец, в 1947 году ей выдали 9900 руб. Сначала она купила корову, чтобы детям было молоко. Поскольку держать ее было негде, то корова жила в цехе. А потом мама купила для дочерей пианино. Когда его привезли на подводе к дому, вся округа сбежалась посмотреть на это чудо!

Пока отец был на фронте, руководство треста очень помогало. Пригласительные билеты на новогодние елки, подарки, какие-то пайки. Как-то на производстве, где работала мама, давали американские подарки. В основном это были старые носильные вещи. Для нас они выглядели дико: и по фасону, и по расцветке. Да и на наши морозы эта одежда не была рассчитана. Сестре Ане перешили котиковую шубу, а мне красное пальто с белой шапочкой и муфтой из цигейки.

Неподалеку жили польские евреи. Один из них - Корн - работал закройщиком в ателье, он и научил сестру Аню шить.

Во время войны я заболела брюшным тифом, вызвали врача, она ошиблась с диагнозом, решив, что это воспаление легких. Позже меня увезли в больницу уже в бессознательном состоянии. Думаю, что только из-за военной суматохи врача не посадили.

Долгое время мы жили в комнате 16 кв.м в квартире на 4-х соседей. Мебели почти не было, но я очень любила придумывать и делать перестановки. Только в 1964 году маме дали 2-комнатную квартиру на Грязнова (Правый берег).

В эвакуации нас воспринимали как «чужих», здесь была глухомань, город, выросший из заводского поселка, основное население - рабочие.

День Победы. Я шла из детского сада, на улицах все пляшут, поют, радуются. Но когда я пришла домой, увидела, что бабушка плачет. Она ответила, что пока шла война, все были одинаковы. А Победа разделила жен и матерей на две большие группы: у кого мужья и отцы вернулись домой, и у кого нет. Для кого-то радость, для кого-то навсегда горе и слезы. Смысл этих слов я поняла гораздо позже.

В конце войны в городе появились военнопленные немцы. Бабушка всегда давала им хлеб или что-нибудь еще.

Когда в конце войны открылась коммерческая торговля, мама купила стакан сахара. Помню, какой он был вкусный.

Учеба. Начинала учиться в 21-й школе, потом в 16-й. Училась я хорошо, но проявляла упрямый характер. Однажды (это было в 3-м классе) учитель Ли (он был кореец) сказал: «Поднимите руки, кто хочет учиться для Сталина?». Весь класс поднял руки, а я нет, только потому, что не хотела быть, как все. Вызывали в школу маму, но все обошлось. В школе было много бесплатных кружков: сестра Инна занималась в танцевальном, а я - в литературном.

Я мечтала стать врачом, но содержать студента было тяжело, мама решила, что высшее образование будет получать Инна. Инна после музыкальной школы поехала учиться в консерваторию в Алма-Ату. Меня тоже учили музыке (на скрипке, так как это было дешевле всех других инструментов и стоило 1 руб. 50 коп. в месяц), но я, не доучившись, бросила. После 7-го класса мама запихнула меня в индустриальный техникум. Закончив его в 1958-м, я уехала в Омск. Там встретила будущего мужа - Заславца Бориса Ивановича (он родом из Полтавской области). Поженились, приехали в Магнитогорск, закончили горно-металлургический институт. Муж - кандидат технических наук, профессор, зав. кафедрой электроснабжения промышленных предприятий и городов. Я отработала 14 лет на ММК. У нас две дочери Ольга и Инга.

Эмилия Заславец (Гиммельфарб)

Рассказ записан магнитогорским историком Мариной Потемкиной

Комментарии
Комментариев пока нет