Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

К началу Великой Отечественной войны большей части нынешнего Тракторозаводского района Челябинска не существовало

27.02.2015
Многоэтажные дома появились в 30-х годах на улицах Спартака (ныне проспект Ленина) и Горького. На примыкавших к ним нескольких улицах строили более основательные - кирпичные и деревянные, отличавшиеся от бараков наличием вторых этажей.

Многоэтажные дома появились в 30-х годах на улицах Спартака (ныне проспект Ленина) и Горького. На примыкавших к ним нескольких улицах строили более основательные - кирпичные и деревянные, отличавшиеся от бараков наличием вторых этажей. Большинство рабочих жили в «самострое», как называли засыпные, вросшие в землю - строения, которые и домами-то считать сложно.

Единственная больница района точно отражала сочетание надежд на лучшее будущее и безрадостность существования в настоящем, поскольку больничные отделения размещались в таких же бараках, в каких жило большинство рабочих. Построенный к 1937 году Единый Диспансер (оба слова тогда писались с большой буквы) был воплощением будущих надежд, но последние больничные бараки ушли из парка Победы только в 70-х годах.

И тем не менее, каким-то непостижимым образом район, в котором нормального жилья было пару десятков домов, смог разместить более 30 000 эвакуированных.

Осенью 1941 года в Челябинск были отправлены Харьковский дизель-моторный и ленинградский Кировский завод. Харьковчане смогли вывезти все оборудование («Не оставим врагу даже дверной ручки!»), на Урал пришло около 30 эшелонов. Ленинградцы не успели отправить оборудование - немцы смыкали кольцо блокады вокруг города. Несмотря на то, что кировцы с началом войны «поделились» самыми квалифицированными танкостроителями, которые до массовой эвакуации улетели в Челябинск, большинство заводчан категорически отказывались уезжать из родного города. И тогда было принято беспрецедентное решение: переезжавшему в Челябинск Кировскому заводу оставили его имя.

Где размещались эвакуированные? Можно сказать, везде. Заводской эвакопункт находился в зале кинотеатра «Кировец», принимал одновременно по 300-350 человек. Мебели никакой не было. Приехавшие располагались на полу, в прямом смысле сидели на своих чемоданах, если они имелись. Эвакуированных кормили по-разному. Если относительно более благополучные в плане физического состояния харьковчане могли обходиться чаем и хлебом, то к питанию изможденных голодом ленинградцев подходили с большой осторожностью, поскольку нередки были трагические случаи гибели людей, которые при контакте с более или менее нормальной едой погибали от кровавых поносов.

Расселением занимался отдел быта завода, который выдавал ордера на вселение - кому в комнату в интернат, кому на

подселение к местным жителям. Если семья жила в двухкомнатной квартире, то половина жилплощади предоставлялась приезжим. Если в распоряжении семьи была одна, но большая по площади комната - делили ее пополам.

Многие челябинцы сами предлагали жилье для приезжих, поскольку в большинстве семей отцы и сыновья уходили на фронт.

Устраивали людей в красных уголках, во Дворце культуры, использовались складские и подвальные помещения. Последних прибывших ленинградцев (семьи работников Кировского завода) на несколько месяцев разместили в спортивном зале школы № 48. Сейчас на здании гимназии есть мемориальная доска: «Здесь в годы Великой Отечественной войны нашли приют ленинградцы, прибывшие в Челябинск на Кировский завод делать танки».

Многие считают, что в годы войны медсанчасть завода стала госпиталем. Это неверно. Она оставалась медицинским учреждением, которое обеспечивало, как написала в своих воспоминаниях врач А.С. Елецкова, «боеспособность рабочих Танкограда». «Центральная заводская поликлиника была передовым краем, где оказывалась помощь врачами всех специальностей. Работали вместе с рабочими по 12 часов ежедневно, принимая по 100-110 человек в смену. При огромной скученности медики вели титаническую работу по профилактике инфекционных заболеваний, делая массовые прививки против брюшного тифа и дизентерии. И надо сказать с честью - эпидемий не допустили».

Был расширен стационар, в конференц-зале диспансера размещено терапевтическое отделение, на первом этаже открыто детское отделение. С первых дней войны многие медики ушли на фронт, так, из восьми участковых врачей ушли шестеро. Но оставшиеся работали «за себя и за того, кто ушел» - без выходных, отпусков.

Ситуацию с нехваткой врачей и медсестер несколько поправили эвакуированные специалисты из Харькова, Ленинграда, Сталинграда. Ввиду острой необходимости в 1943 году при больнице были открыты курсы медсестер.

Трудности в обеспечении лекарствами вызвали необходимость организации лаборатории по производству сульфидина и стрептоцида. А позднее и пенициллина.

Не все знают, что лаборатория была организована на заводе. Инициатором самостоятельного выпуска лекарств выступила химик-аналитик Клавдия Арефьева. Она съездила в Москву в лабораторию профессора Ермольевой, где впервые в стране начинали выпускать отечественный пенициллин, прочитала все, что было написано о технологии изготовления препарата, и в 1944 году больные медсанчасти получили новое лекарство.

В годы войны при медсанчасти было организовано свое подсобное хозяйство в Красноармейском районе. Каждое отделение больницы посылало на работу в подсобное хозяйство на все лето по нескольку человек. «Увозили нас в начале лета и до самой осени. Работали с раннего утра до темна. За работу давали нам овощей. Плохо было с одеждой и обувью… Знали, что так надо для Победы», - вспоминала санитарка О.А. Романченко. Продукция хозяйства использовалась для улучшения питания больных. В 1944 году в нем там имелось: крупного рогатого скота - 257, свиноматок - 82, овец 123, кур - 33.

«Пришла я работать в медсанчасть в феврале 1942 года. Тяжелое было время, нехватка всего была. Бумаги, чернил да и тряпок не было, а мыла и вовсе… Были рады старой бумаге, которую поставляли из архива завода, ценили каждый клочок, каждую тряпочку. Работала я с врачом, к приходу врача все готовила, что могла, обрезала клочки бумаги, чтобы все было у врача под рукой. Приемы были большие, работали дружно, ценили нелегкий труд врача…» (Из воспоминаний санитарки А.М. Банниковой).

9 мая 1945 года в Челябинске состоялась демонстрация, посвященная окончанию войны. По главной улице города шел Кировский завод и в его составе полноправными участниками врачи, медсестры и санитарки медико-санитарной части Кировского завода в Челябинске, празднуя общую Победу.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет