Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ленинградские имена на златоустовской гравюре

02.03.2015
Блокадница Искра Симонова хранит память о трагедии и подвиге города на Неве.

Блокадница Искра Симонова хранит память о трагедии и подвиге города на Неве.

В 71-ю годовщину полного освобождения северной столицы из кольца немецких войск краеведческий музей Златоуста по традиции принимал блокадников - людей, находившихся в осажденном Ленинграде в период с сентября 1941 по январь 1944-го. Для них были устроены концерт и чаепитие.

А пришедшим вместе с ними гостям, в том числе учащимся и студентам, сотрудники музея рассказали об этом страшном периоде в истории войны, отмеченном беспримерным мужеством и стойкостью советских людей. В качестве иллюстрации была показана театрализованная сценка, читались отрывки из дневников юных ленинградцев.

От блокадников слово взяла Искра Симонова. Несмотря на свои 86 лет, она бодра, жизнерадостна. Заместитель председателя общественной организации блокадников, ее организующий стержень. Искра Леонидовна поблагодарила работников музея за теплый прием, преподнесла им в дар очередную гравюру (уже четвертую по счету), изготовленную специально по ее заказу и посвященную подвигу ленинградцев. Также одарила учащихся школы № 15, в которой часто выступает перед ребятами со своими рассказами.

Маленькая, но очень энергичная пожилая женщина - настоящий живчик! - произнесла весьма эмоциональную речь и даже спела. Многие с удовольствием ей подпевали.

- Прежде я за свои деньги изготавливала гравюры. В этот раз директор Оружейной фабрики Валерий Томея распорядился не брать с меня плату за эти эксклюзивные работы, - рассказала Искра Леонидовна.

•Искра - от любви, которая сильнее смерти

- Вас так назвали, наверное, в честь знаменитой революционной газеты «Искра»? - спрашиваю ветерана уже после встречи в музее.

- Нет, отец так назвал меня в память об искренней, искрометной любви к матери. Наверное, поэтому я с детства взяла за правило - любить людей и благодарить их за все хорошее, что они делают для меня и других. Я очень благодарна музею, школе за то, что привечают ветеранов. К примеру, в школьном музее за чашкой чая было у меня много задушевных разговоров с педагогами и школьниками. Радостно вспомнить.

Искра Симонова первая слева с подругами 1946 год

Искра Леонидовна продолжает: а вот ее брата родители назвали Владленом действительно в честь Владимира Ленина.

- Он умер в 11 лет зимой 42-го, в Ленинграде. Под утро. Еще ночью мы с ним разговаривали о бабушке, эвакуированной в Новосибирск. Он говорил, что дождется весны и убежит к ней в Сибирь - перейдет линию фронта, добрые люди укажут дорогу, помогут. Накануне увеличили порцию хлеба, выдаваемую по карточкам. Этого хлеба он так и не поел.

Почему-то попросил молока, зная, что у нас его нет. Утром мать налила ему кипятка. Стали будить брата, а он - мертв. Мама умерла в том же году, только весной. Пошли мы с ней в завком (она на заводе работала) за хлебными карточками. Там она села за стол и не смогла встать из-за него. Меня увели в казармы по соседству с заводом, потом определили в детский дом. Все время говорили, что мама в больнице. Я даже не знаю, где ее похоронили.

- Сколько ваших родных и близких умерло в блокаду?

- Десять человек. Из тех родственников, кто до блокады не успел уехать из Ленинграда, в живых осталась я одна.

• Из блокады - на трудовой фронт

- Поначалу в детдоме жилось трудно, - продолжает свой рассказ блокадница. - У меня даже не было сносной одежды, а та, что висела на мне, - вся в блохах. По этой причине я не попала в первую партию детдомовцев, которых эвакуировали через Ладогу. На первом этаже нашего здания располагался лазарет для детей. Там каждый день кто-нибудь умирал. Ближе к весне детский дом посетили краснофлотцы. Привезли нам еды, одежду.

Помню, на Первомай нас помыли в бане, хорошо накормили. На большую землю меня отправили вместе с другими на барже. Я попала в детский дом в Горьковскую область. И только потом - в Муром, где училась в ремесленной школе, а затем работала на заводе фрезеровщицей.

Как рассказала Искра Леонидовна, в 1957-м году из Мурома с маленьким сынишкой она приехала к дяде в Златоуст. Его семья тогда жила на 7-м жилучастке в бараке. Вместе с ними поселилась Искра с ребенком.

- За свою жизнь кем только я не работала, - вспоминает она без грусти и досады в голосе. - Была станочницей, кочегаром, сторожем. Но больше всего проработала в столовых - сначала на заводе имени Ленина, потом - на метзаводе. Трудилась в них уборщицей, официанткой, сборщицей посуды, посудомойкой. Длительное время от треста столовых торговала в ларьке.

- За вашими плечами большая общественная работа…

- Да, выйдя на пенсию, стала ходить по школам, куда меня приглашали, и рассказывать о советском времени, о людях, которые спасли мир от фашизма, самоотверженно трудились в тылу, пережили ленинградскую блокаду. Скажу честно: разных людей повидала за свою жизнь. В мое время подавляющее большинство составляли люди трудолюбивые, добрые, совестливые, честные. И сейчас таких немало.

•Дождаться 70-го праздника Победы!

- Искра Леонидовна, сколько блокадников сегодня живет в Златоусте?

- Двадцать человек. На встречу в музей пришли чуть более десяти. Остальные чувствуют себя не лучшим образом, прийти не смогли. Мы с нашим активом постоянно навещаем больных, оказываем посильную помощь. На первой гравюре, изготовленной по моему заказу, мастера высекли более тридцати фамилий блокадников, проживавших тогда в Златоусте. За эти годы десять умерли. Но память о них, о том времени должна жить. Потому я делаю такие подарки музеям. Хочу подарить златоустовцам гравюру и в честь 70-летия Великой Победы. Уже сейчас думаю, что на ней должно быть изображено. Салют ли. Памятник ли. Главное - дожить, чтобы увидеть на лицах ровесников отблеск той Победы - далекой, но не менее дорогой и всенародной.

Валерий Еремин

Комментарии
Комментариев пока нет