Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Кропачево

26.02.2015
Сомнений нет: топоним «Кропачево» - фамильный: чье-то имя за особые заслуги увековечено в названии населенного пункта.

Сомнений нет: топоним «Кропачево» - фамильный: чье-то имя за особые заслуги увековечено в названии населенного пункта.

Это, может быть, - лучший из памятников. Беда только в том, что очень часто имя остается «в веках», но - отдельно от самой личности, вместе с ее заслугами. Случай с топонимом «Кропачево» - из таких.

Кропачево - крупный железнодорожный узел. 36 станционных путей. Тысячи вагонов под погрузкой. Десятки тысяч пассажиров дальнего и пригородного сообщения. Великолепный вокзал. Особенно впечатляют два его ризолита, два его крыла, их портики в четыре колонны, а между ризолитами - три высоких арочных окна зала ожидания. В честь кого назван этот не знающий отдыха транспортный узел?

Вариантов - два. Оба - допустимые, вроде бы даже доказательные. И оба - сомнительные, с примесью легенды. Предположение первое. Свое имя станция получила от фамилии братьев Кропачевых. Они, инженеры путейцы, будто бы принимали участие в изысканиях и строительстве трасы именно на участке Кропачево, они предложили лучший, с экономией средств и времени вариант прокладки железнодорожных путей, и эта их заслуга так «тронула» участников строительства, что они «подарили» станции имя братьев Кропачевых.

Допустимо? Допустимо. Но… Я старательно искал фамилию братьев Кропачевых среди инженеров, работавших на этом участке, но так и не нашел ее. Тут и там упоминаются Н.Г. Гарин-Михайловский, Г.В. Адрианов, Г.А. Будагов, Н.Ф. Дормидантов, П.И. Михайловский, Е.Ю. Подруцкий, П.П. Мельников - а братьев Кропачевых нет. Даже их имена забыты. Я, впрочем, не утверждаю, что исчерпал список путейцев, однако если их вклад оценен так высоко, почему же они выпали из памяти?

Предположение второе. Топоним «Кропачево» происходит от фамилии купца А.П. Корпачева (1824-1906). Будто бы этот купец в годы строительства железной дороги, именно в неурожайные 1891-й и 1892 годы, бесперебойно снабжал путейцев хлебом.

Допустимо? Допустимо. И в самом деле, был такой, очень богатый пермский купец - Александр Павлович Корпачев, почетный гражданин Перми, получивший в 1881 году от Александра II высший сословный чин «коммерции советник». Его дома и до сих пор украшают улицы Перми. Но… Я старательно искал доказательства того, что купец помогал дороге хлебом, но не нашел их. Подключился бы кто-нибудь…

Комментарии
пока до вокзала доедешь без колес можно остаться, сплошные ямы а не асфальт 2 улицы в ямах...
Амир
10.05.2015 03:51:08