Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уникальные очистные сооружения в Еткульском районе сохранят природу и подтянут инвесторов

27.02.2015
Обьект для села Еткуль и деревни Печенкино построен в 2014 году в рамках федеральной программы «Чистая вода» и до недавнего времени работал в пуско-наладочном режиме.

Обьект для села Еткуль и деревни Печенкино построен в 2014 году в рамках федеральной программы «Чистая вода» и до недавнего времени работал в пуско-наладочном режиме.

Сейчас открыт официально, все стоки очищаются, а не сливаются в биопруды, как это было ранее. Это просто прорыв и спасение для Еткульского озера, давно потерявшего первозданную чистоту.

Проектирование и возведение очистных в Еткуле взяло на себя тюменское предприятие «Спинокс». Впервые его специалисты применили нанотехнологии - процесс не требует никаких химикатов, очистку ведут бактерии, в итоге выдавая воду, по всем параметрам мало отличающуюся от питьевой.

На церемонии открытия гостям продемонстрировали две колбы - вода из-под крана и после очистки. Трудно представить, что канализационные стоки можно довести до такого уровня прозрачности! А ведь эта вода ещё и соответствует всем санитарным требованиям. Очистные принимали восемь организаций, включая экологическую и санитарную службы.

- И что, это питьевая вода? - сомневаются гости.

- Канализационная, но такая, что в ней можно рыбу разводить, - убеждают хозяева.

Впечатляет масштаб сооружения и современное оборудование: пульт управления, компьютеры, физическая и химическая лаборатории, зал с огромными емкостями - аэротэнки, биореактор, переплетения труб и прочее, прочее. Обычно воду обеззараживают хлором, но в Еткуле применяют ультрафиолетовые лампы российского производства, по мощности они значительно выше немецких.

От ванны к ванне вода светлеет и становится светло-коричневой - это тоже колонии бактерий. На очистку работают 19 видов бактерий. Здесь они рождаются, живут и отмирают, превращаясь в ил. Когда сооружения выйдут на полную мощность, ила будет достаточно, чтобы сушить и превращать его в ценное органическое удобрение типа сапропели.

- Стоимость проекта 275 миллионов рублей, - рассказывает глава Еткульского района Василий Головчинский. - Восемь миллионов - это деньги района, 92 миллиона дала область, остальное - федерация. Нам повезло, что аукцион выиграло ЗАО «СПИНОКС». Дело сделано качественно и в срок. Проектная мощность сооружений 2000 кубометров в сутки, использовать их на полную мощность мы не сможем, но главное - они дают возможность Еткулю и Печенкино развиваться и прирастать не только жильем, но и промышленными предприятиями.

Новые очистные расположены в нижней точке Северной площадки, куда осталось подвести только газ. Формируется промышленная зона: пущен газобетонный завод, фирма «Фермер 74» строит предприятие по переработке овощей, есть планы и у других инвесторов. Очистные справятся, тем более, проект предусматривает увеличение мощности еще на тысячу кубометров в сутки (пристрой крыла и врезка в существующие трубопроводы).

История очистных сооружений в Еткульском районе связана с недостроенным поселком Сапфир Урала на берегу озера Хохловатое. Поселок, увы, был только начат, но принес людям ощутимую пользу. Силами инвесторов был оплачен проект водообеспечения и водоотведения, благодаря ему Еткуль попал в федеральную программу «Чистая вода», поддержанною правительством Челябинской области. В результате были решены давние проблемы - Еткуль, Печенкино и Журавлево обеспечены очищенной водой, а также построены очистные сооружения.

Марина Морозова, Лидия Зимовец

Комментарии
Комментариев пока нет