Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Виктор КУЗЕНКОВ: "Наркотики выходят из моды"

10.07.2004
Руководитель управления Госнарконтроля по Челябинской области  не согласен с послаблениями в антинаркотическом законодательстве

Алексей ПОТАПОВ
Челябинск

Поводов для интервью с руководителем управления Федеральной службы наркоконтроля по Челябинской области Виктором Кузенковым накопилось достаточно. Во-первых, читатели "Челябинского рабочего" просят рассказать о сегодняшней ситуации с незаконным оборотом наркотиков на Южном Урале. Во-вторых, недавние изменения в законодательстве вызвали целый шквал возмущений. В обществе заговорили об откровенной легализации наркоторговцев. А в-третьих, сотрудники УФСН недавно отметили первую дату - год со дня основания ведомства.

Руководитель управления Госнарконтроля по Челябинской области не согласен с послаблениями в антинаркотическом законодательстве

Алексей ПОТАПОВ

Челябинск

Поводов для интервью с руководителем управления Федеральной службы наркоконтроля по Челябинской области Виктором Кузенковым накопилось достаточно. Во-первых, читатели "Челябинского рабочего" просят рассказать о сегодняшней ситуации с незаконным оборотом наркотиков на Южном Урале. Во-вторых, недавние изменения в законодательстве вызвали целый шквал возмущений. В обществе заговорили об откровенной легализации наркоторговцев. А в-третьих, сотрудники УФСН недавно отметили первую дату - год со дня основания ведомства.

-- Виктор Анатольевич, количество наркотиков, изъятых правоохранительными органами Челябинской области в прошлом году, перевалило за тонну. В этом году сотрудниками вашего управления изъято 17 килограммов героина. Чем объяснить такие большие объемы?

-- Должен признаться, что наша структура может работать еще эффективнее. Просто раньше нам приходилось действовать по устаревшей схеме. Практически все силы уходили на борьбу с мелкими дельцами и наркокурьерами. Таможенники и пограничники усердно перехватывали контрабанду. Вроде бы все было правильно. Но эта схема не позволяла выходить на всю цепочку распространения наркотиков: изготовитель - сеть поставщиков и перепродавцов - покупатель. Ну, наказали мы того, кто перевозил через границу партию наркотиков. Это, как правило, люди, согласные рискнуть за 50-100 долларов. Но основная масса финансов "крутится" не в этой сфере - там, где идет крупнооптовый сбыт, оплата контрабандных каналов. Там наверняка присутствует и коррупционная составляющая. А если вспомнить, что порядка 80 процентов "героиновых" денег идет на финансирование терроризма, то можно представить, какие цели нам пришлось ставить перед собой. Мы не стремимся поймать каждого наркомана, который по сути является больным человеком. Мы стараемся раскрыть всю цепочку, которая представляет собой целую сеть организованных преступных групп.

-- Насколько это сложно?

-- В сфере наркобизнеса, как и везде, действуют по принципу "деньги - товар - деньги". Возьмите, к примеру, производство героина. Это не только маковые плантации, но и многочисленные прекурсоры - вещества, которые требуются для производства наркотика. А откуда они поступают, скажем, афганским дехканам? Кто-то же их переправляет в Афганистан, где нет химической промышленности как таковой. Раньше в этом направлении работа практически не велась. Кроме того, опий, который весит в десять раз больше, чем готовый порошок, возить нерентабельно, да и миллионы долларов трудно переправлять через границу. Значит, нужно выявлять звенья банковских счетов, финансово-кредитной системы. Это ведь только в кино боссы наркомафии могут додуматься переправлять наркотики и деньги целыми грузовиками. На самом деле, у них используются очень хитрые приемы.

Те результаты, которых добились за год, свидетельствуют о том, что мы начали работать по-новому. Сейчас стараемся координировать действия всех правоохранительных ведомств. Только объединив усилия, мы сможем противостоять наркобизнесу.

-- Если в сфере незаконного оборота "работают" огромные деньги, то для борьбы с этим бизнесом тоже должны выделяться значительные средства.

-- Не обязательно. Взять, например, американцев с их идеей скупать на корню урожай мака у афганских дехкан. Крестьяне мигом сообразили, что они с такими "партнерами" потеряют много прибыли. И подняли цены. Попробовали по-другому. Пообещали дехканам заплатить за то, чтобы они вместо мака выращивали на полях зерновые культуры. А они засевают злаками только часть своей земли. Для отвода глаз, так сказать. А остальное - маком. Кто же откажется от такой прибыли?.. Так что эту проблему одними только финансами не решить.

С другой стороны, деньги (и немалые) могут потребоваться для так называемых контрольных закупок. Но, в отличие от наркополицейских западных стран, сотрудники нашего управления пока не могут себе позволить играть роль крутых наркоторговцев, имитируя богатых покупателей. А пока не покажешь деньги, никто из наркодилеров с тобой вести дела не будет. Финансовое обеспечение государственных структур остается одной из самых острых проблем. В этом плане "государевы люди" имеют меньше возможностей по сравнению с дельцами из наркомафии. Простой пример. Между зарплатой пограничника или таможенника в Таджикистане и тамошними гонорарами за работу на стороне наркоторговцев - огромная разница. Естественно, в наркобизнесе стремятся заполучить "спецов" из противодействующего лагеря. То есть тех людей, которых государство в свое время обучало борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Зачастую получается, что люди, призванные бороться со злом, ради денег переходят на сторону этого зла. Наркомафия - это тоже своего рода государство в государстве, со своим министром финансов, службой безопасности и так далее: Там очень серьезно подбирают кадры.

-- Как у нас в области предотвращают подобные "утечки"?

-- Я вам приведу один простой пример: из людей, которые изъявляют желание работать в нашем ведомстве, мы отсеиваем: как вы думаете, сколько?

-- Ну, процентов 15:

-- У нас начиналось с 30, а сейчас дошло до 90! У Челябинской области граница с Казахстаном несколько сотен километров. Южный Урал относится к транзитным регионам. С точки зрения контрабандистов - весьма удобный плацдарм. Поэтому и пытаются "пронюхать" о готовящихся операциях, засылая своих шпионов. Всех, кто к нам устраивается, мы проверяем, а с теми, кто проявляет излишнее любопытство, работаем профессионально и жестко, выводим на чистую воду.

-- Виктор Анатольевич, даже у "крутых" профи в работе могут случаться проколы, курьезные истории.

-- Было дело (смеется). Однажды организовали операцию по закупке крупной партии. Наш сотрудник мастерски "вошел в роль", по городу поползли слухи о богатом покупателе. Пришло время брать "клиента", мы приезжаем с группой захвата по адресу, а там: уже полно сотрудников из взаимодействующих структур. Оказалось, что нашего оперработника уже давно "пасли". Вот и встретились на задержании с другими служителями закона.

-- Кстати, о законе. Раньше за дозу в один грамм героина был предусмотрен срок по уголовной статье. Сейчас же, после недавнего принятия поправок, можно отделаться штрафом. Для чего, по-вашему, это сделано? Как отразится подобное смягчение законов на работе ведомства?

-- Ситуацию можно трактовать двояко. Общественность, телевидение поднялись на защиту наркоманов. Дескать, наркотики - это беда тех, кто впал от них в зависимость. Хорошо, но давайте спросим, на чьи деньги эта кампания была организована? По моему мнению, народ "проглотил" с телеэкранов то, что ему преподнесли. Этот закон лоббировали заинтересованные силы. Что такое грамм героина, за который носители "дряни" раньше могли получить срок? Это девять-десять доз, которые употребляют "системные" наркоманы. А если один грамм продать школьникам - будет уже не девять-десять "порций", а гораздо больше. Получается, что одной рукой мы боремся со сбытчиками, а другой - фактически поощряем наркодилеров к переходу на мелкооптовые продажи. Кому-то принятие такого закона было очень выгодно.

-- Недавно появилась информация, что в марихуану и другие наркотики добавляют ртутные шарики и прочую "дрянь". Наркоманы от этого травятся и умирают. Получается, что наркодельцы, образно говоря, пилят сук, на котором сидят?

-- А вы думаете, там кто-то заботится о здоровье своих "покупателей"? По статистике, сейчас все меньше смертей от передозировки и все больше - от того, что в наркотики подмешивают всякую гадость. Что касается многочисленных перепродавцов, участников цепочки распространения, то они все чаще действуют по принципу "сетевого маркетинга". Всегда можно найти тех, кто готов из-за острой нехватки или "ломки" купить любую "дрянь", не задумываясь о ее содержимом. Или - привести за одну дозу еще пятерых потенциальных клиентов. Это гораздо страшнее. Так на смену "вымирающим" наркоманам постоянно приходят новенькие, те, кто готов попробовать. Как правило, это сначала легкая в сравнении с героином "травка". Ее-то и стараются при случае разбавить какой-нибудь отравой. Той же ртутью, например. Приверженцы ваххабизма в Афганистане, объявившие "героиновый джихад", на полном серьезе обсуждали идею о том, чтобы добавлять в наркотик вирус СПИДа и гепатита. Правда, в сухой субстанции многие вирусы долго не живут. Но производители наркотиков, особенно их синтетических видов, наверняка придумают что-то новенькое.

-- Виктор Анатольевич, какая-то мрачная картина складывается:

-- Есть альтернатива. Когда наркотик перестанет ассоциироваться с модными штучками (а все мы знаем, как уважает все "модное" наша молодежь), то дело сдвинется. Пропаганду надо разворачивать в другую сторону, вводить моду на здоровый образ жизни. А у нас сплошь реклама пива на телевидении.

Но положительный опыт у нас уже есть. Каждый год проводим социологические исследования. И недавно узнали, что у наших подростков в авторитете: местные политики, которые постоянно и на личном примере показывают, что на самом деле в жизни имеет смысл. И "прямые" и "горячие" телефонные линии, проведенные с губернатором или мэром, оказывают гораздо больший эффект, чем работа многих ведомств. Мы иногда допускаем специальные информационные "утечки" о работе наших экспертов, после которых на телефон доверия звонят и спрашивают: глаза пожелтели, правда ли, что это из-за свежей партии? Молодежь начинает бояться и потихоньку отказывается от рискованных "модных" увлечений.

Кстати, любой желающий может сообщить обо всех известных случаях распространения наркотиков по номерам: 65-34-84 или 67-00-01. Это наши телефоны доверия.

Цифры и факты

850 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено за год сотрудниками УФСН на Южном Урале. Более 80 процентов преступлений связано со сбытом. В течение года проведено пять операций "Контролируемая поставка". Во всех случаях были задержаны не только курьеры и посредники, но и организаторы контрабандных поставок. Каналы переброски наркотиков прекратили свое существование.

Производство опия в Афганистане неуклонно растет. По данным ООН, количество собранного опия в 2003 году составило 3600 тонн. Стоимость опия, собранного с одного гектара, доходит до 8000 долларов. Цена урожая пшеницы с участка такой же площади - 600 долларов.

Смертная казнь за незаконное хранение или сбыт наркотиков предусмотрена в 34 странах мира. В 1985 году высшую меру применяли только 22 государства.

Комментарии
Комментариев пока нет