Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стрелять по-русски

10.07.2004
Экспонаты южноуральцев на нижнетагильской выставке вооружений поражали  своей мощью

Сергей КРАПИВИН
Нижний Тагил - Челябинск

Завершающаяся сегодня в Нижнем Тагиле традиционная международная выставка вооружений "RUSSIAN EXPO ARMS-2004" показала, что российская оборонка не просто жива: она достойно конкурирует с ведущими производителями военной техники. Раньше у нас были великолепные боевые машины и оружие, но мы не знали, как их выгоднее продать. Теперь знаем. Товар лицом надо показывать не только в Арабских Эмиратах или Париже, но и у себя дома, в глубинке. В том числе и по сугубо экономическим причинам.

Экспонаты южноуральцев на нижнетагильской выставке вооружений поражали своей мощью

Сергей КРАПИВИН

Нижний Тагил - Челябинск

Завершающаяся сегодня в Нижнем Тагиле традиционная международная выставка вооружений "RUSSIAN EXPO ARMS-2004" показала, что российская оборонка не просто жива: она достойно конкурирует с ведущими производителями военной техники. Раньше у нас были великолепные боевые машины и оружие, но мы не знали, как их выгоднее продать. Теперь знаем. Товар лицом надо показывать не только в Арабских Эмиратах или Париже, но и у себя дома, в глубинке. В том числе и по сугубо экономическим причинам. Как заметил на открытии экспозиции губернатор Свердловской области Эдуард Россель, для того, чтобы вывезти в Индию лишь один танк Т-90С производства нижнетагильского "Уралвагонзавода" и представить его там как следует, требуется миллион долларов. В Нижнем Тагиле затраты на то же самое, естественно, в десятки, если не в сотни раз меньше.

"Неправильный" танк

Выставка началась с небольшого казуса. На повороте возле выставочного центра и полигона "Старатель" Нижнетагильского научно-исследовательского института испытания металлов, где проходила "RUSSIAN EXPO ARMS-2004", организаторы установили рекламный щит, на котором почему-то был изображен американский танк "Абрамс". Cкандал удалось замять лишь за день до открытия экспозиции. Картинку с "американцем" спешно заменили на изображение нашего танка Т-90С, однако пресса, естественно, факт заметила и обыграла. Впрочем, организаторы нашли достойный выход из ситуации, заявив, что это, мол, символично - в нынешнем году выставка по указу Президента России Владимира Путина впервые получила статус международной, и поэтому случайное появление "американца" в рекламе на самом деле было неслучайным.

Стенды российских и зарубежных участников "REARMS-2004" разместились в двух больших павильонах с треугольными крышами. В нынешнем году в Нижний Тагил приехало около 300 предприятий из более чем 30 регионов России и шести стран, тем самым был установлен своеобразный рекорд. На прошлой выставке число участников было в полтора раза меньше. Два павильона с круглыми крышами, бывшие ангары войск ПВО, отвели для работы обслуживающих служб и прессы.

Летать так летать

Как и следовало ожидать, самым захватывающим моментом "REARMS-2004" стали боевые стрельбы и демонстрация возможностей боевой техники. Трудно описать словами то, что вытворял на полигоне "летающий" танк Т-90С, оснащенный новым двигателем ЧТЗ мощностью до 1200 лошадиных сил. Казалось, что преград для него просто не существует. Отстрелявшись по целям, находившимся на расстоянии от 2 до 4 километров, он начал летать по горкам и трамплинам, а под конец словно подводная лодка прошел по дну небольшого искусственного водоема. Затем его пируэты повторил модернизированный танк Т-72 М1, на который специалисты Уралвагонзавода возлагают особые надежды. По их мнению, он может заинтересовать Индию, у которой на вооружении находится немало уже повидавших виды Т-72. Не разочаровал посетителей и омский танк Т-80УК. Это страшная машина для врага, способная с точностью до метра накрывать цели на расстоянии до пяти километров, при этом прыгает с трамплина не хуже Т-90С. Далее в дело вступили боевые машины поддержки танков и БМП-3 (совместная разработка курганцев и наших "Электромашины" и СКБ-Ротор), автомобильная техника. На фоне КамАЗов продукция автомобильного завода "Урал", возможно, выглядела не столь впечатляюще. Неудивительно, ведь одну из челнинских машин, которая вытворяла на полосе препятствий просто чудеса, пилотировал не кто иной, как пятикратный победитель ралли "Париж - Дакар" заслуженный мастер спорта России Владимир Чагин. Однако военные спецы в кулуарах выставки все равно называли миасские машины лучшими армейскими грузовиками страны, а КамАЗы, по их мнению, являются грузовиками второго эшелона. Из других южноуральских экспонатов можно выделить пистолеты-пулеметы "Кедр" и "Клин" Златоустовского машзавода, тралы "Станкомаша", уже упоминавшийся двигатель для Т-90С ЧТЗ-Уралтрак и его же новые тракторы ДЭТ-320 и БТ-300. Кстати, по словам одного из специалистов ЧТЗ, в ближайшее время мощность танкового двигателя может быть доведена до 1500 лошадиных сил, и тогда по ходовым качествам равных этой машине точно не будет.

Как выяснилось, Южный Урал на выставке представляли не только предприятия оборонного комплекса. Группа курсантов танкового института тестировала новую продукцию ОАО "Муроммашзавод" - динамические тренажеры для подготовки экипажа военных гусеничных машин. А безопасность "REARMS-2004" обеспечивали 100 выпускников ЮУрГУ, которые проходили военные сборы на базе одной из воинских частей возле Нижнего Тагила. За это губернатор Свердловской области Эдуард Россель сказал челябинцам особое спасибо.

Комментарии
Комментариев пока нет