Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Что под коркой у Арбуза

13.07.2004
Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили вчера качество продаваемых с лотков арбузов и дынь

С приходом лета на столе челябинцев появляется больше овощей и фруктов, благо того и другого на рынках столицы Южного Урала огромное количество. Всегда ли качество иноземных плодов соответствует стандартам? Не рискует ли потребитель получить пищевое отравление, вкусив фруктов и бахчевых, купленных на рынке? Каково содержание в них нитратов? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "Челябинского рабочего" совершили рейд по городским рынкам.

Рынки без воды
- Очень сладкие, - заверил с характерным южным акцентом продавец на рынке возле дворца спорта "Юность" и начал ворошить руками плоды, лежащие на солнцепеке. Его помощник помоложе пояснил, что дыни - из Ташкента, а арбузы и вовсе астраханские. Желание отдать 22 рубля за кило первых, и восемь - за кило вторых пропало достаточно быстро.

Корреспонденты "Челябинского рабочего" проверили вчера качество продаваемых с лотков арбузов и дынь

С приходом лета на столе челябинцев появляется больше овощей и фруктов, благо того и другого на рынках столицы Южного Урала огромное количество. Всегда ли качество иноземных плодов соответствует стандартам? Не рискует ли потребитель получить пищевое отравление, вкусив фруктов и бахчевых, купленных на рынке? Каково содержание в них нитратов? Чтобы ответить на эти вопросы, корреспонденты "Челябинского рабочего" совершили рейд по городским рынкам.

Рынки без воды

-- Очень сладкие, - заверил с характерным южным акцентом продавец на рынке возле дворца спорта "Юность" и начал ворошить руками плоды, лежащие на солнцепеке. Его помощник помоложе пояснил, что дыни - из Ташкента, а арбузы и вовсе астраханские. Желание отдать 22 рубля за кило первых, и восемь - за кило вторых пропало достаточно быстро. Воды в киоске, где хранятся бахчевые, не оказалось, их внешний вид оставлял желать лучшего. Такая ситуация повторилась еще в нескольких продуктовых палатках, менялись лишь цена товара и "производитель" : в среднем за кило арбуза покупатели сегодня выкладывают около 10 рублей, за килограмм дыни - около 30. По словам продавцов, арбузы везут из Астрахани, дыни - из Ташкента. В одной продуктовой палатке заверили, что их плоды - из Казахстана.

Рынок на улице Доватора. Сидя у лотка с фруктами и бахчевыми, парень южной внешности уплетает за обе щеки странного вида похлебку. Откуда везут товар для его лотка, он ответить затруднился. А на просьбу корреспондента "Челябинского рабочего" подобрать арбуз и дыню послаще откликнулся моментально: вытер руки о штаны и ринулся к соседним киоскам в поисках сдачи. Проверить качество товара и содержание в нем нитратов корреспонденту "Челябинского рабочего" на рынке не удалось. Сделать это в Челябинске, не отходя от продуктового лотка, сегодня просто невозможно. Санитарно-гигиенические исследования растительной пищевой продукции на содержание вредных химических веществ Госсанэпиднадзор проводит в порядке госнадзора или по желанию владельцев и покупателей "зеленой" продукции. К сожалению, два года назад ушла в прошлое система сертификации ввозимых в область овощей и фруктов. Теперь на пограничных санитарно-контрольных пунктах не проводятся даже выборочные исследования. Предприниматель или юридическое лицо только декларирует на таможенном посту ввозимый товар.

Нитратов нет

Корреспонденты "Челябинского рабочего" купленные дыню и арбуз отправили на экспертизу в челябинский исследовательский "Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии". Проверка на содержание в продуктах нитратов технически проста и стоит 38 рублей за одну пробу. После экспертизы арбуз или дыню попробовать не удастся - возврат исследуемых образцов не предусмотрен. Поэтому свою продукцию в центр обычно направляют крупные производители и оптовики, а не частные лица. Для руководителей совхозов составляется протокол исследования продуктов, который необходим при получении сертификата для дальнейшего производства и реализации фруктов и овощей. В частном порядке в центр обращаются нечасто: прошлой осенью один фермер привозил на экспертизу свеклу, предназначенную для воспитанников детского дома. Результаты исследования наших продуктов были готовы буквально через час. Содержание нитратов в арбузе и дыне не превысило допустимой нормы. Но значит ли это, что все привозимые с постсоветского пространства продукты годятся для употребления в пищу?

Вопрос гигиены

По словам заведующего отделением санитарно-эпидемиологического надзора за питанием населения Центра госсанэпиднадзора области Льва Федотова, сегодня можно легко отравиться "ранними" арбузами, абрикосами и другими плодами, начиненными удобрениями для ускорения созревания. Характерными признаками "нитратного" отравления являются сильная головная боль, тошнота, могут быть рвота, общее недомогание, слабость. Однако центром пока не зарегистрированы подобные факты. Это связано с тем, что пострадавшие просто не обращаются за помощью. Между тем в центрах госсанэпиднадзора не только регистрируется, но и ведется расследование каждого случая пищевого отравления. Подавляющее большинство пострадавших после употребления в пищу арбузов и дынь (как ранних, так и поздних) имели кишечную инфекцию. Причины банальны: покупатели не моют купленные продукты перед употреблением, используют в пищу культуры, разрезанные в торговой точке грязным ножом, а затем хранят их в тепле и не соблюдают элементарных правил личной гигиены. Проявления острой кишечной инфекции отличаются от отравления нитратами повышением температуры тела и появлением неоднократного жидкого стула спустя несколько часов после употребления пищи.

Как избежать отравления

n Покупайте пищевую продукцию (в том числе арбузы и дыни) лишь в местах, заслуживающих доверия.

n При любом подозрении на недоброкачественность продукта не покупайте и не употребляйте его в пищу.

n Ни под каким предлогом не покупайте разрезанные арбузы и дыни, не позволяйте торговцам разрезать арбуз на пробу.

n Прежде чем разрезать арбуз или дыню дома, тщательно их вымойте.

n Хранить дома разрезанные арбузы и дыни можно только в холодильнике не более суток.

В лабораториях центров госсанэпиднадзора во всех городах и районах области в прошлом году было проведено 3910 исследований растительных продуктов на содержание нитратов. Нестандартными оказались 159 проб (менее пяти процентов). В том числе из 305 проб импортных овощей и бахчевых превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов было зарегистрировано только в 10 случаях (три процента).

Материал подготовили Людмила ПАВЛОВА, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет