Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Много знал и многим мешал

13.07.2004
В минувшую пятницу в Москве был убит главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников

Неизвестные четырежды выстрелили ему в голову и скрылись. Пол был жив еще несколько минут после нападения и скончался в машине "скорой помощи", не приходя в сознание.
Как стало известно позже, убийство произошло в 22 часа по московскому времени, когда журналист выходил из офиса журнала Forbes, расположенного по адресу: ул. Докукина, 18, в районе станции метро "Ботанический сад". На месте преступления оперативники нашли более 10 стреляных гильз разного калибра.

В минувшую пятницу в Москве был убит главный редактор российской версии журнала Forbes Пол Хлебников

Неизвестные четырежды выстрелили ему в голову и скрылись. Пол был жив еще несколько минут после нападения и скончался в машине "скорой помощи", не приходя в сознание.

Как стало известно позже, убийство произошло в 22 часа по московскому времени, когда журналист выходил из офиса журнала Forbes, расположенного по адресу: ул. Докукина, 18, в районе станции метро "Ботанический сад". На месте преступления оперативники нашли более 10 стреляных гильз разного калибра. Это значит, что стрелявших было несколько.

По факту убийства прокуратура Северо-восточного административного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("убийство"), позже дело было передано в Управление по расследованию бандитизма и умышленных убийств столичной прокуратуры. Расследование взял под личный контроль Генпрокурор Владимир Устинов. Машина ВАЗ-2115, из которой были произведены выстрелы, уже найдена.

В правоохранительных органах столицы убийство считают заказным: как говорят в милиции, оно связано с профессиональной деятельностью журналиста. Эту точку зрения поддерживает и издатель журнала Forbes в России Леонид Бершидский, заявивший в эфире радиостанции "Эхо Москвы" : "Хлебников - один из лучших в мире специалистов по журналистским расследованиям". Однако с каким именно материалом может быть связано преступление, он не знает. Дело в том, что последние полгода Пол Хлебников трудился над изданием русской версии журнала, и на расследования у него просто не оставалось времени.

Зарубежные средства массовой информации по-разному комментируют убийство американского гражданина Пола Хлебникова. В отсутствие правдоподобных версий фантазия журналистов не знает границ: одни усматривают связь с притеснением независимых СМИ в России, другие ставят это дело в один ряд с убийствами Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова.

В первую очередь многим пришло на ум имя Бориса Березовского. В книге "Крестный отец Кремля" Пол Хлебников назвал ельцинскую Россию "клептократией" и "одним из самых коррумпированных режимов в мире". А сам олигарх в одной из статей удостоился титула "влиятельного главаря банды", за которым тянется "вереница трупов", цитирует Washington Post. Однако эта версия не слишком убедительна: вряд ли бывший советник Ельцина решил отомстить журналисту спустя четыре года. Отметим, что сам Березовский на вопрос о причинах убийства высказался в том же духе: мол, независимый журналист кому-то сильно мешал.

Далее СМИ вспоминают последнюю нашумевшую работу главреда - список самых богатых россиян. В нем, как известно, значатся нефтяные, "металлические" и прочие олигархи. Однако и здесь имя заказчика не вырисовывается - теоретически на эту роль подходит несколько десятков человек, и выделить из них кого-то одного нельзя.

Отчаявшись выйти на убийцу по имеющимся данным, пресса переходит к аналогиям. Большинство изданий припоминают другие заказные убийства журналистов - смерть Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Напомним: Холодов расследовал факты коррупции среди высших чинов армии, а Листьев пытался изменить финансовую структуру российского телевидения. Но, в отличие от них, Хлебников в последнее время ничем таким не занимался. Напротив, он говорил, что собирается переключиться на позитив, - писать простые истории о российской жизни, в которой произошло так много положительных перемен. Не занимался он и большой политикой, так что сравнение со Старовойтовой и Юшенковым, которое привел канал Al Jazeera, тоже выглядит натянутым.

После этого в арсенале пишущей братии остаются только общие соображения. Так, New York Times пишет, что убийство Хлебникова стало продолжением кампании по ликвидации независимой прессы в России. По мнению газеты, имя американского журналиста нужно ставить в один ряд с Леонидом Парфеновым и Савиком Шустером. Но их пока, к счастью, не убили...

По материалам электронных СМИ подготовил Денис БУРДЕЛЕВ

Пол (Павел) Хлебников - потомок русских эмигрантов, покинувших Россию в 1918 году. Родился в 1963 году в Нью-Йорке, окончил Калифорнийский университет в Беркли и Лондонскую школу экономики. В Forbes начал работать в 1989-м. Среди российских читателей журналист стал известен после публикации статьи о том, что Борис Березовский (тогдашний заместитель секретаря Совета безопасности РФ) ведет криминальный бизнес. В ответ Березовский подал в Лондонский королевский суд иск к Forbes о защите деловой репутации. В начале 2003 г. было достигнуто мировое соглашение между Березовским и редакцией: журнал принес бизнесмену извинения, а Березовский отозвал свой иск. В 2000 году журналист издал книгу "Борис Березовский и разграбление России", а затем еще одну работу под названием "Разговор с варваром". В ее основу легли встречи с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым.

Последний раз имя Хлебникова появлялось в СМИ в апреле этого года, когда Forbes начал выпускать в Москве русскоязычную версию журнала. Хлебников был назначен ее главным редактором. В первом (майском) номере были опубликованы списки самых богатых людей страны. Тогда некоторые из попавших в этот список очень обиделись. По признанию самого Хлебникова, после этой публикации многие из названных по именам даже угрожали ему, утверждая, что информация об их состояниях преувеличена. Впрочем, журналист считал это просто слишком эмоциональной реакцией и говорил, что угрозы эти относились к законным разбирательствам в суде.

Комментарии
Комментариев пока нет