Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бомжи по закону

13.07.2004
Два года челябинская семья пытается доказать свое право на крышу над головой

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

Челябинка Наиля Фазлыева, ее сын, дочь и двое внуков уже несколько лет живут практически на улице. Сначала их поселили в промзону, а затем объявили самовольными захватчиками жилья. И выселили без предоставления другой квартиры. Пройдя все судебные инстанции, Наиля Фазлыева убедилась: ее семья государству не нужна.

Неудачное заселение
В Челябинск Наиля Фазлыева приехала в 1986 году вместе с двумя детьми строить  ТЭЦ-3.

Два года челябинская семья пытается доказать свое право на крышу над головой

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

Челябинка Наиля Фазлыева, ее сын, дочь и двое внуков уже несколько лет живут практически на улице. Сначала их поселили в промзону, а затем объявили самовольными захватчиками жилья. И выселили без предоставления другой квартиры. Пройдя все судебные инстанции, Наиля Фазлыева убедилась: ее семья государству не нужна.

Неудачное заселение

В Челябинск Наиля Фазлыева приехала в 1986 году вместе с двумя детьми строить ТЭЦ-3. Рабочих со стройки необходимо было срочно разместить. Им предоставили старую "хрущевку" в трехэтажном доме по адресу: Сормовская, 32а, которая пустовала уже три года. Раньше дом находился в промзоне ЧЭМК, и всех людей оттуда выселили. Новым жильцам ордеров не выдали: заселять промзону не положено. А те и не просили, посчитав, что государство их не бросит. Может быть, их действительно позже хотели переселить в дом, отвечающий санитарно-гигиеническим требованиям. Но ТЭЦ-3 была построена, и о людях забыли. Они продолжали жить в зоне, ремонтировали квартиры, потребляли электричество и воду. А через десяток лет всех бывших рабочих объявили самовольными захватчиками жилья. В доме к тому времени находились 32 семьи.

-- Да, пустующие квартиры в доме по Сормовской нам вручили во временное пользование, - рассказывает Наиля Фазлыева. - Предоставляло жилье предприятие "Южуралэнергострой". Неприятности начались в 1995 году, когда дом передали в собственность города. Здание было поставлено на баланс муниципального предприятия МЖКО. К нам пришли люди, сообщили, что они от администрации Калининского района, что здесь жить нельзя - промзона и что мы вообще незаконно тут живем и должны выехать! Мы, конечно, остались: квартиры хорошие, многие сделали капитальный ремонт. Тогда у нас сначала отключили воду. Пришлось ходить на колонку. Потом отключили электричество. Чтобы вывезти мусор, приходилось самим нанимать частников.

Люди оказались в осадном положении.

Судебные разборки

В апреле 2002 года город легко отбил у людей спорное здание, выиграв суд: ордеров у жильцов нет, значит, они живут в доме незаконно. И вообще в данном здании жить нельзя, оно стоит в промзоне ЧЭМК. Суд постановил: выселить без предоставления новой квартиры, а, следовательно, и без прописки. Половина семей смогла в краткие сроки определиться с новым местом проживания. Остальные нашли приют у родственников или друзей. Семья Фазлыевых к тому времени пополнилась двумя малышами.

-- Восемь семей остались совсем без жилья, и мы в том числе, - говорит Наиля Фазлыева. - А у меня несовершеннолетние внуки. Из-за отсутствия прописки им долго не выдавали свидетельства о рождении. Потом не принимали в поликлинике: не было полиса. Без него обслуживали только до годика. Теперь не взяли в садик:

Денег, чтобы купить жилье, у Фазлыевых нет: сейчас Наиля получает чуть больше 1000 рублей. Очередь на бесплатную квартиру рассыпалась вместе с социализмом. Единственный выход - бороться за свой дом в зоне. Выброшенные на улицу семьи начали судиться с администрацией города, доказывая, что дом носил статус общежития. Однако МП МЖКО к тому времени было расформировано и все бумаги потерялись.

-- Мы попытались обжаловать решение суда. Да, у нас нет ордера, но ведь, согласно статье 234 Гражданского кодекса России, лицо, не являющееся владельцем имущества, но владеющее им в течение 15 лет, приобретает право собственности на имущество. - Наиля Фазлыева уже наизусть выучила "свои" параграфы в кодексе. - А мы жили там 16 лет. Но и городской суд, и областной отказали в удовлетворении встречной жалобы. Тогда я отослала документы в Верховный суд Российской Федерации. Они вернулись вместе с письмом: сначала вашу жалобу должен рассмотреть председатель областного суда. Это было странно, так как решение председателя суда было в подборке. В повторной встрече с председателем мне отказали. Я еще раз попыталась отослать документы в Верховный суд, но и второе, и третье письма вернулись...

Фазлыевы продолжают отсылать жалобы в Верховный суд. Писали даже президенту России. Но администрация президента "спускает" письма в область, а областные чиновники считают, что решение должны принимать городские власти. В администрации Калининского района вроде бы подали надежду, сообщив, что могут записать в квартирную очередь как малоимущих. Но для этого нужна челябинская прописка, которой у людей без жилья нет. Получается заколдованный круг.

Тем временем внуку Наили Фазлыевой исполнилось три года, а внучке - семь лет. Девочке предстоит идти в школу, в которую ее не возьмут из-за отсутствия прописки. Единственное учебное заведение, которое согласилось ее принять, находится за несколько километров от дома. Трехлетний мальчик не знает, что такое садик. Дети живут у чужих людей и тоже в своем роде борются с государственной системой, сделавшей их бездомными.

"Таких у нас много"

В администрации Калининского района вместо комментария показали короткий ответ на жалобу Фазлыевых, подписанный главой администрации Петром Дементьевым: "Ваше вселение в указанную квартиру носило временный характер. Согласно ст. 47 ЖК РФ, единственным основанием для вселения в жилое помещение является ордер. Решение суда о выселении вашей семьи из вышеуказанной квартиры соответствует требованиям закона".

А работники жилищного отдела только посетовали: таких у нас много, и все требуют квартиры. Но на всех жилья не напасешься.

Комментарии
Комментариев пока нет