Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске жил и работал на ЧТЗ прототип Остапа Бендера

12.03.2015
В Год литературы, гуляя по улицам Челябинска, можно вспомнить и рассказать не одну интересную историю, связанную с жизнью и творчеством знаменитых писателей и их героев.

В Год литературы, гуляя по улицам Челябинска, можно вспомнить и рассказать не одну интересную историю, связанную с жизнью и творчеством знаменитых писателей и их героев.

Такие встречи могут быть неожиданными для большинства читателей, тем они интереснее. Вот одна из них. Именно в Челябинске жил и работал на ЧТЗ прототип Остапа Бендера Осип Шор, о чем поведала книга «Сто интересных фактов о Челябинской области».

Осип Шор родился на Украине, детство его проходило в Одессе. Перед революцией 1917 года приехал в Петроград поступать в институт, но гражданская война перечеркнула эти планы. Пришлось вернуться в Одессу, где найти работу и средства к существованию было очень сложно. Так началась его карьера афериста: Осип представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, а однажды в поисках уютной зимовки женился на пожилой толстушке. Знакомые факты биографии, не правда ли?

Кстати, первым официальным местом работы Осипа стал уголовный розыск, наверное, отсюда его познание Уголовного кодекса и стремление его чтить.

С будущими авторами «Золотого теленка» и «12 стульев» Осип Шор познакомился в середине 20-х годов в Москве, где он влился в литературную тусовку, говоря современным языком. Свои истории жизни он рассказал Валентину Катаеву, который, как известно, является автором идеи о похождениях великого комбинатора. Неизвестные тогда журналисты Ильф и Петров на пару решили написать книгу по подсказанному Катаевым сюжету.

А как появилась Челябинская страница в жизни прототипа великого комбинатора? В начале 30-х годов он приехал в Челябинск по приглашению своего знакомого Василия Ильичева, сообщается в книге «Сто интересных фактов о Челябинской области». Ильичев был назначен директором строящегося завода, и Осип Шор стал одним из помощников директора. Занимался снабжением. Так великий комбинатор участвовал в строительстве ЧТЗ.

В одном из источников читаем: «После войны Осип Шор с семьей переезжает в Москву. Выходит на пенсию по инвалидности. Часто посещает хворающего Юрия Олешу в Лаврушинском переулке. Его и самого преследуют недуги».

В 1978 году выходит «Алмазный мой венец» — биографический роман Валентина Катаева, где автор поделился историей написания романа «12 стульев». Так читатели узнали, с кого был списан Остап Бендер. Многие журналисты пытались встретиться с Шором. Но он не хотел публично распространяться о своей жизни.

Еще раньше, после выхода «12 стульев» многочисленные любители литературы вели поиски прототипов героев романа, так как не было секретом, что многие персонажи были написаны с натуры, со знакомых и друзей. Например, прототипом Кисы Воробьянинова считается двоюродный дядя Евгения Петрова и Валентина Катаева. Но прототип главного героя романов долго оставался загадкой…

Жизнь Осипа не была легкой — был арест, лагеря, после войны он вернулся в Москву и много лет работал проводником поезда. Умер Осип в 1978 году. Ему установлен памятник в городе Никополь. У основания памятника золотыми буквами сделана надпись: «Никопольчанину Осипу Шору. Он же сын турецкоподанного Остап-Сулейман Ибрагим Берта Мария Бендер-бей, он же Остап Ибрагимович, он же прототип великого комбинатора Остапа Бендера (И. Ильф и Е. Петров)».

Такова эта история о великом комбинаторе, точнее о человеке, благодаря реальной жизни которого появился знаменитый Остап Бендер. И можно сказать, живы еще в Челябинске люди, которые могли работать и встречать на улицах Челябинска великого комбинатора.

Комментарии
А что Белковский теперь журналистом у вас работает? Постоянно вижу его на разных мероприятиях. И публикаций у него много в других СМИ... Коллеги, вам бы хороших рекламных менеджеров, а не тусовщиков. Зарабатывать надо, а не тусоваться.
Ого
12.03.2015 06:25:43
Белковский в ЧР зарабатывает 10 тфсяч, больше там не заработать, а надо в три-четыре раза больше, так что - доп. заработок не помешает, как минимум...
Осведомленный
12.03.2015 06:32:20
Газета солидная, местами даже интересная, почему не заработать-то? Другие успешно зарабатывают. Тем более, рекламщики - собиратели основных доходов. Просто кому-то нравится тусоваться, а не работать. Признайте наконец, чего вы хотите - жить или выживать. И найдите нормальных менеджеров. Не позорьтесь, с такими недожурналистами по миру пойдете.
Ого
12.03.2015 06:44:49
Человек написал интересный материал, а вы роетесь в грязном белье. А писать может любой, хоть папа Карло, было бы что читать.
Местный житель
12.03.2015 10:22:59
Мне бы хотелось, чтобы автор назвался или трусоват он что-то ...для журналиста. Кроме того, кем работаю в ЧР знают только в самой редакции и никто более...
Сергей Белковский
12.03.2015 11:25:06
Кстати, в ЧР в рекламе много вакансий, оклад целых 5 тысяч рублей в месяц, очередь - АУ?
Приглашение
12.03.2015 11:50:36
История Осипа Шора - интересная журналистская находка. Автору -уважение.
читатель
13.03.2015 06:13:38
Такой смешной вы, господин Белковский. Последнее дело подозревать своих при очевидности того, что о вас знает каждая собака, потому что в ЧР вы давно. Фу, хочется вымыть руки. Постыдились бы лучше так поступать да послушали критику и исправились, а не продолжали бы сваливать вину на других.
Ого
13.03.2015 07:40:56
Обиженый?
Угу
17.03.2015 14:24:34
Так, зарабатывайте больше, принося газете рекламу. А не жалуйтесь на маленький оклад. На то он и маленький, чтоб вы приносили много денег и получали соотв-но большой процент. Наши рекламщики оч активные, я их даже боюсь. Продадут рекламное место, какое захотят.
Журналист из глянца
13.03.2015 10:06:30