Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детство за $ 1000000

14.07.2004
Родители дошкольников отстаивают в суде право своих детей посещать детсад, закрытый обанкротившимся предприятием

В суде Калининского района города Челябинска рассматривается уникальное дело: родители воспитанников детсада N 302 подали в суд на собственника этого детского до-школьного учреждения - лакокрасочный завод. Таким образом они протестуют против ликвидации садика.
- Истцы хотят, чтобы он продолжал работать, - комментирует ситуацию заместитель начальника главного управления образования и науки области Елена Комарова. - Многие родители в связи с закрытием садика попали в очень сложную ситуацию. Среди них есть одинокие женщины, которым некуда пристроить детей.

Родители дошкольников отстаивают в суде право своих детей посещать детсад, закрытый обанкротившимся предприятием

В суде Калининского района города Челябинска рассматривается уникальное дело: родители воспитанников детсада N 302 подали в суд на собственника этого детского до-школьного учреждения - лакокрасочный завод. Таким образом они протестуют против ликвидации садика.

-- Истцы хотят, чтобы он продолжал работать, - комментирует ситуацию заместитель начальника главного управления образования и науки области Елена Комарова. - Многие родители в связи с закрытием садика попали в очень сложную ситуацию. Среди них есть одинокие женщины, которым некуда пристроить детей. Некоторые родители вынуждены были по этой причине даже бросить работу. Представляете, что значит стать безработным в наше время?

Весной 2004 года лакокрасочный завод признали банкротом. По ранее действовавшим законам в подобных случаях детский сад передавался в ведение местных органов власти. Однако в 2003 году вступила в действие поправка, согласно которой при банкротстве собственника объекты социальной сферы должны продаваться с торгов, правда, с сохранением профиля учреждения. Это по закону. А что же в действительности?

-- Лакокрасочный завод давно вел политику, фактически направленную на ликвидацию этого детского сада, рассчитанного на 110 мест, - рассказывает Елена Сергеевна. - Потихоньку численность его воспитанников снижалась. Муниципальные органы власти неоднократно обращались к руководству завода с просьбой передать детсад на баланс муниципалитета, но каждый раз получали отказ. Пару лет назад здесь перестали принимать детей родителей, не работающих на предприятии. И это при том, что очередь на устройство в детский сад только в этом микрорайоне - более 200 человек. А после банкротства работников предприятия уволили, детский сад закрыли. Дети, по сути, оказались выброшенными на улицу. И тогда родители обратились в суд. Для них сегодня, по большому счету, не важно, кто будет новым собственником детского садика. Главное, чтобы он работал, чтобы в нем были созданы хорошие условия для воспитания и образования детей. Эту позицию родителей поддерживает и областное управление образования.

Любопытно, что лет пять назад лакокрасочный завод избавился от другого детского садика в районе теплотехнического института. Теперь там налоговая инспекция. Здание бывшего садика затерялось в новостройках. Как утверждают специалисты по до-школьному образованию, "вытолкнуть" из инфраструктуры детский сад легко, вернуть в условиях плотной застройки областного центра - почти невозможно. Особенно, если речь идет о помещениях, находящихся, к примеру, в центре Челябинска. Достаточно сказать, что цена здания обычного шестигруппового детского сада здесь достигает миллиона долларов! Вот и возникает соблазн "пожертвовать" убыточным дошкольным учреждением, когда на кону стоят такие деньги.

Между тем, только по официальным данным, на очереди в детские сады в Челябинской области стоят более 5000 человек. На самом деле нуждающихся гораздо больше. Связаться "по горячим следам" с руководством лакокрасочного завода нам не удалось (редакция, безусловно, готова выслушать его точку зрения).

Вчера же мы позвонили судье Марине Решетовой, которая ведет "детсадовское" дело. Она подтвердила, что родители подали в суд на лакокрасочный завод и "горят желанием принудить собственника сделать так, как они хотят". Марина Анатольевна затруднилась ответить, насколько уникальным является дело, но сказала, что в ее практике подобный иск встречается впервые. От более подробных комментариев судья отказалась, сославшись на то, что дело еще до конца не рассмотрено и решение не вынесено.

История вопроса

Коренные экономические реформы начала 90-х годов не обошли стороной и детские сады. Многие из них впоследствии были закрыты и перепрофилированы. Вопрос обеспеченности местами в детских садах стоял так остро, что в 1995 году на законодательном уровне был установлен мораторий на приватизацию детских дошкольных учреждений. К тому времени правдами и неправдами часть детских садов оказалась в частных руках. В том числе и те, которые были в свое время построены за счет государственных средств.

Что предпринимают власти?

Губернатором Петром Суминым утверждена и действует областная целевая программа по сохранению и развитию системы дошкольного образования на 2003-2005 годы. Общая ее стоимость - 426 миллионов рублей.

По сравнению с 2002 годом удалось снизить очередь в детские сады в два раза - с 10500 до 5000 человек. Между тем количество новорожденных растет от года к году, как растет и потребность в детских садах. По словам Елены Комаровой, областные власти и муниципалитеты совместными усилиями активно воплощают в жизнь программу развития детских дошкольных учреждений. И это дает свои плоды. Так, к примеру, весной в Челябинске был построен новый современный детский сад на северо-западе. В прошлом году открылась новостройка в поселке Кропачево Ашинского района, а всего сеть детских дошкольных учреждений области за 2003 год увеличилась на девять детских садов.

Копейск

По словам начальника Копейского ГУО Натальи Овечкиной, вопрос о детсадовских местах наиболее остро стоит в центре города. В рабочих поселках (за исключением Горняка) вакансии в группах есть. К началу лета общегородская очередь в дошкольные учреждения была около 150 человек. В 2005 году начнется строительство детского сада в центре города. Это поможет сократить очередь для граждан Копейска, рождающихся сейчас.

Еткульский район

В целом по району дефицита мест в ДОУ не ощущается, но в экономически продвинутом селе Коелга, где демографическую ситуацию население улучшает охотно, такая проблема есть. Один детсад переполнен, а часть здания второго, принадлежащего ЗАО "Коелгамрамор", несколько лет назад отдали школе "Эврика". Теперь старших ребят выгонять жалко и младших девать некуда. Районное управление образования стремится к увеличению групп дневного пребывания, куда можно "сдать" отпрысков на несколько часов.

Миасс

В Миассе нехватка детских садов ощущается в центральной части города. В конце 90-х из-за демографического провала было перепрофилировано семь дошкольных учреждений. Причем некоторые здания выведены из системы образования. Так, один из детских садов передан службе судебных приставов. Дефицит мест позволяет заведующим обращаться к родителям с просьбой о спонсорской помощи. Запросы иногда очень велики и достигают нескольких тысяч рублей.

Южноуральск

В Южноуральске на каждые 100 мест в детских садах сейчас приходится по 94 ребенка. А скоро в садах станет еще просторнее, так как Южноуральская ГРЭС свои до-школьные учреждения тоже передала в муниципальную собственность.

Материал подготовили Александр СКРИПОВ, Ирина КРЕХОВА, Сергей ЛИХАЧЕВ, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет