Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жители поселка Александровка потребовали восстановить разбитую дорогу

13.03.2015
Людей «допекла» дорога, соединяющая поселок с «большим миром». Решили обратиться за помощью к губернатору.

Людей «допекла» дорога, соединяющая поселок с «большим миром». Решили обратиться за помощью к губернатору.

Митинг жители Александровки провели в Кусе, поближе к районным властям, надеясь, что их лучше увидят, услышат и примут меры. Причина народного недовольства - «вечно разбитое» состояние 12-километровой дороги Юважелга-Александровка. О настроениях и требованиях можно было судить по плакатам, которые держали участники немногочисленной акции протеста: «Губернатор, помоги сделать дорогу и вернуть похищенные деньги!», «Мы устали от бездействия и безразличия властей». Позже к «возу» основных проблем прибавилась «тележка» мелких, поселкового масштаба: падающие столбы, провисшие провода, центральный водопровод.

•«Нас «колдобит» и машины бьются»

Как говорят местные жители, история длится многие годы. Как-то родители выступили против доставки нескольких школьников в Магнитку, поскольку дорога была в непроезжем состоянии. Тогда проблему оперативно решили с помощью грейдера. Мелкие ямы ликвидировали, но крупные остались, протестные настроения - тоже. Были обращения в различные инстанции и пикет в Челябинске. Не помогло.

А ведь, по воспоминаниям жителей, в советские годы дорога была едва ли не лучшей в районе: ее ремонтировали, за ней регулярно ухаживали вплоть до 2000 года, потом «забросили».

- Дорога эта важна для нас, - говорит Леонид Андреев. - Александровка находится в тайге, до Кусы - 40, до Магнитки - 20 километров. Приходится много ездить. По этой дороге и школьников возят. Машины, а у жителей в основном иномарки, за год езды по «колдобинам» выходят из строя. Недавно в очередной раз свою машину чинил, в год на ремонт 10 тысяч уходит. Это не дело.

•Где деньги, Зин?

- Да, с дорогой серьезная проблема, - говорит организатор митинга Игорь Сидоренко. - Скорая достаточно быстро приезжает, а вот с «пожаркой» труднее: недавно машина из Магнитки добиралась более часа, все уже и сгорело. С 2008 по 2010 годы правительство Челябинской области выделяло на ремонт дороги более 23 миллионов рублей. Эта сумма зафиксирована в материалах уголовного дела. Оно было возбуждено в 2012 году по статье «мошенничество в особо крупном размере», а в 2014 году неожиданно прекращено.

Дорога была сделана с многочисленными нарушениями и недоделками и в таком виде принята в эксплуатацию. Недоделки до сих пор не устранены, похищенные бюджетные средства - 1 миллион 600 тысяч рублей не возвращены, ответственности никто не понес, жители остались обманутыми. Если бы со стороны властей был надлежащий контроль, этого бы не произошло.

•Миллионов нет

На что пошли деньги и о перспективах качества дороги корреспонденту рассказал первый заместитель главы Кусинского района Юрий Лысяков:

- В 2008 году провели ремонт: меняли дорожное покрытие, знаки, столбики, трубы. Поскольку вложили крупную сумму, в дальнейшем в год на текущее содержание - очистку от снега и ямочный ремонт выделяем от 440 до 500 тысяч рублей. По нашим подсчетам, на асфальтирование дороги потребуется около 50 миллионов рублей. Таких денег у нас нет.

Чиновник также сообщил, что грейдируют дорогу по мере необходимости. Очередной ремонт будет проведен после того, как сойдет снег и дорога высохнет.

Вся эта информация для посельчан не новость. Они разочарованы, устали и ожидают не слов, а действия, доказывающие, что властям «не наплевать» на своих избирателей. По этой причине митинг длился не долго. Высказались по существу и стали подписываться под обращением к губернатору. Так и написали «Просим помочь с ремонтом дороги и возвращением похищенных средств. Надеемся, вы нас услышите».

Комментарии
Комментариев пока нет