Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Война на подносах

14.07.2004
Нижний Тагил известен не только своей ярмаркой вооружений,  но и милитаризацией современного искусства

Инга МЕЛЬНИКОВА
Нижний Тагил - Челябинск

Назад в прошлое
Оказавшись на перроне железнодорожного вокзала и пройдя в центр города, о здешней бурной художественной жизни вряд ли догадаешься. Прогулка по сегодняшним улицам Нижнего Тагила - это как участие в съемках одной из серий фильма "Назад в будущее". Причем той, где герои возвращаются в недалекое прошлое. В нашем случае - в советское. С Доской почета на центральной площади, лотерейными билетами по 10 рублей, стаканчиками чая во множестве кафетериев за четыре рубля.

Нижний Тагил известен не только своей ярмаркой вооружений, но и милитаризацией современного искусства

Инга МЕЛЬНИКОВА

Нижний Тагил - Челябинск

Назад в прошлое

Оказавшись на перроне железнодорожного вокзала и пройдя в центр города, о здешней бурной художественной жизни вряд ли догадаешься. Прогулка по сегодняшним улицам Нижнего Тагила - это как участие в съемках одной из серий фильма "Назад в будущее". Причем той, где герои возвращаются в недалекое прошлое. В нашем случае - в советское. С Доской почета на центральной площади, лотерейными билетами по 10 рублей, стаканчиками чая во множестве кафетериев за четыре рубля. Наконец, без единого современного здания.

На капиталистическое настоящее города намекают лишь изредка появляющиеся англоязычные названия (вроде химчистки "Драй клин") или вывеска "КиноМАКС" на одном из домов. В состоянии, что называется, постоянной боевой готовности, наверное, и должен жить такой город - один из сегодняшних российских центров оборонной промышленности.

Последствия милитаризации

Но вот набредаешь на здешний памятник Ленину и обнаруживаешь, что последствия милитаризации могут принимать весьма неожиданные формы. К примеру, в области художественной.

Пожалуй, только в этом российском городке есть памятник народному вождю, вызывающий ухмылку своей серьезной монументальностью, но одновременно надолго врезающийся в память. В основе скульптуры - сложенные стопкой литературные труды Ленина, на них - огромный земной шар, на котором высится сам Ильич. Его фигура составляет не больше трети от высоты всего монумента.

От памятника доходишь до местного музея изобразительных искусств. Там - следующие неожиданности. В фойе - модерновые скульптурные изображения каких-то представителей фауны. Приветливые сотрудники музея рассказывают, что недавно у них проходила выставка нижнетагильских подносов с военной символикой, получившая приз на Международной музейной бьеннале в Красноярске.

В начале августа ожидается выставка современных польских фотографов. А до 15 июля во время ежегодной ярмарки вооружений "Russian Expo Arms-2004" действует художественная выставка-проект современного искусства "Художник и оружие" - фотографии, видеоработы, перформансы авторов разных стран на тему милитаризации сознания. Те самые расписанные военной символикой подносы, кстати, выставлены там же. Собственно, этот свежий взгляд на традиционный уральский сувенир - наиболее удачная и по-настоящему оригинальная часть проекта.

Война на фото и подносах

Так называемое сетевое творчество (художникам со всего мира, имеющим доступ в Интернет, предлагается поразмышлять на заданную тему, а потом свои фотографии или фоторепортажи с каких-то художественных акций отправить по электронной почте своим "заказчикам") на выставке представлено художниками из России, Нидерландов, США, Израиля, Румынии, Боснии и Герцеговины. Авторы по большей мере уральцам малознакомые. Из российских самые раскрученные имена - это Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, представившие фотосерию под заголовком "Террористы-эквилибристы".

Так или иначе все художники выражают свое видение темы. Одни - более удачно (например, Евгений Фикс посвятил свой проект "Бомбоубежище" ностальгии по периоду "холодной войны" : сделал фото нью-йоркских зданий с надписью "бомбоубежище" и фото их жителей - эмигрантов из бывшего Советского Союза). Другие - менее удачно (к примеру, видеоролик израильского художника, через показ армейского быта пытавшийся передать идею потери служащим человеческих очертаний).

Перформанс "Разминирование", в котором два екатеринбургских художника вынимали из подвешенной к потолку "бомбы" бутылочки с водкой, а затем всех ею угощали, - это был, скорее, крен в сторону развлекательности и зрелищности. Турнир по одновременной игре в бильярд и сборке АК-47 оказался маловыразительным. А вот, пожалуй, проект "Гжелка - русское оружие" москвича Анатолия Белова, расписавшего боевую пушку, стоящую у местного военкомата, "под гжель" (фотоотчет с этого мероприятия сейчас есть и на этой выставке), наравне с подносами оказался наиболее приближен к местной нижнетагильской специфике. Наиболее самобытен и, значит, ценен.

Боевая готовность

Впрочем, боевая готовность Нижнего Тагила по отношению к современному искусству, как показывает практика, неуникальна и свойственна большинству российских городов. Задумывавшийся как полноправный участник "Russian Expo Arms-2004" - проект "Художник и оружие", однако, по словам его организаторов Олега Лысцова и Юлии Гниренко, так и не был допущен на полигон "Старатель" - место проведения выставки. В итоге всю выставку пришлось разместить в помещении развлекательного комплекса "Эра-боулинг". Фотографии оказались на стенах бильярдной, подносы - на столиках тамошнего кафе.

Однако и в этом Нижний Тагил приблизился к московской выставочной практике и далеко обскакал тот же Челябинск. В столице по общемировому примеру давно уже художественные выставки не зазорно и даже модно устраивать в каком-нибудь бутике или на станции метро.

Комментарии
Комментариев пока нет